Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3301

25.12.2005, 12:28

Нефтепровод - вопреки закону и здравому смыслу

Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) недопустимо – к такому выводу пришли ученые и специалисты, завершившую независимую экспертизу. Она организована российскими общественными организациями: Гринпис России, Всемирным фондом дикой природы, Байкальским региональным объединением по Байкалу и «Байкальской экологической волной».

Экологи надеются, что их выводы помогут государственной комиссии принять взвешенное решение по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) строительства первого пускового комплекса «ВСТО», несмотря на постоянное давление и подтасовки со стороны компании «Транснефть». Документы, доказывающие экологическую опасность и незаконность сооружения нефтепровода, переданы в Федеральную службу по экологическому технологическому и атомному надзору.

Расчеты самих разработчиков ТЭО показывают, при аварии объемы нефтяных разливов могут достигнуть 4 000 тонн. Время, за которое нефть попадет в Байкал - от 20 мин. до 49 часов. Проект предусматривает локализацию нефтяных разливов в акватории озера Байкал с использованием катера-нефтесборщика, однако никаких оценок нанесенного ущерба экосистеме уникального озера не приводится. Не оценивается и риск причинения ущерба здоровью местного населения, получающего питьевую воду либо прямо из рек, либо из скважин, которые будут загрязнены в результате неизбежных разливов нефти.

Прохождение нефтепровода через территорию Всемирного наследия, будет грубейшим нарушением Конвенции о Всемирном наследии. Это подтвердили эксперты ЮНЕСКО, побывавшие на Байкале осенью этого года. В этом случае Комитет Всемирного наследия переведет Байкал в список «Всемирное наследие в опасности», чему Россия активно сопротивлялась в последние несколько лет. «Более того, если российские власти так и не предпримут конкретных шагов по сохранению озера, Байкал вообще может быть исключен из списка Всемирного наследия», - считает координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Подобных прецедентов в мире еще не было. Для России это будет национальным позором».

Проект «Транснефти» не только ставит под угрозу само существование Байкала, но и имеет все шансы вызвать экологическую катастрофу в Приморском крае, в случае если конечная точка трубопровода не будет перенесена из бухты Перевозной.

«Государственная компания «Транснефть» слабо представляет себе все сложности, связанные с сооружением нефтепровода. и сознательно идет на риск колоссального экологического и экономического ущерба. По сути дела, компания, прикрываясь идеологией «общенационального проекта», действует вопреки государственным интересам России, подрывает ее экономический и природный потенциал, дискредитирует Россию на международной арене», – сказал директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Экологи предлагают альтернативные варианты расположения терминала, более выигрышные, не только с точки зрения экологической безопасности, но также и с экономической и социальной точек зрения. К примеру, лучшим вариантом стал бы город Находка, расположенный к востоку от Владивостока и являющийся крупнейшим морским портом в крае. Бухта Перевозная в настоящее время - это чистое, нетронутое морское побережье с мало развитой инфраструктурой. Разумнее было бы использовать уже существующую инфраструктуру около Находки, где уже есть нефтяные терминалы.

К сожалению, «Транснефть» не прислушивается ни к мнению государственных органов власти, ни к мнению общественности. Против этого опасного строительства выступают также и известные российские музыканты, актеры. В письме президенту Путину они попросили защитить Байкал. Людмила Гурченко, группы «Ума2рман» и «Чайф», Илья Лагутенко, Сергей и Ирина Безруковы приняли участие в фотоакции «Живи Байкал». Каждый, кому небезразлична судьба Байкала, может внести свой вклад, зайти на сайт www.livebaikal.ru, и оставить свою фотографию с лозунгом «Байкал дороже нефти».


Проект «ВСТО» обещает стать самым длинным нефтепроводом в мире. Его протяженность составит около 4200 км, что в три раза превышает длину Трансаляскинского нефтепровода. Первоначальная стоимость работ по некоторым оценкам составит от 11 до 16 млрд. долларов. Объем транспортируемой нефти при достижении проектной мощности будет достигать 80 млн.т. в год. Первый этап строительства: Тайшет (Иркутская область) – Сковородино (Амурская область), нефтеналивной терминал в бухте Перевозная (Приморский край) обойдется компании «Транснефть» в 6 с лишним миллиардов долларов.

Риски для Байкала

В 1996 г. Байкал был включен в Список Всемирного наследия. Россия, как страна, ратифицировавшая Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия, взяла на себя непререкаемые обязательства беречь мировое достояние – озеро Байкал.

Глубокий анализ проектных документов, проведенный Гринпис России, Байкальским региональным объединением по Байкалу, «Байкальской экологической волной» с привлечением экспертов, добавил тревожных фактов.

Через большинство рек труба будет прокладываться простым траншейным способом, что вызовет серьезнейшее антропогенное воздействие на речную сеть бассейна озера.

Большие сомнения у специалистов вызывают выбранные технические решения способов прокладки нефтепровода на участках сложных в инженерно-геологическом отношении участков трассы в бассейне озера Байкал. Специальные технические условия (СТУ), разработанные специалистами «Транснефти» для этих случаев, не проходили широкого обсуждения среди специалистов и были утверждены комиссией Ростехнадзора без государственной экологической экспертизы. Они не апробированы где-либо в сходных климатических и географических условиях и не были представлены для ознакомления на общественных слушаниях.

Разработчики не оценивали потенциальное воздействие аварийных разливов нефти на экосистему озера Байкал и водно-болотные угодья дельт рек Кичера и Верхняя Ангара (внесены в «теневой» список вводно-болотных угодий Рамсарской конвенции). Противоаварийные мероприятия выглядят практически нереализуемыми в существующих природно-климатических условиях Восточной Сибири и по утверждениям самих разработчиков (Приложение 4 к Протоколу общественных слушаний в Улан-Удэ от 16 июля 2005г.) никогда в условиях Сибири не апробировались.

Угрозы редким и исчезающим видам

Пятнадцать процентов исчезающих видов, занесенных в Красную книгу России, можно найти только на юго-западе Приморского края рядом с проектируемым местом строительства терминала. Один из редких видов животных, который встречается только здесь - дальневосточный леопард. Возможно, это самая редкая кошка в мире, чья популяция насчитывает лишь около 30 особей. Нефтепровод будет проходить через заказник, терминал будет находиться в непосредственной близости от биосферного заповедника «Кедровая падь», находящегося под защитой ЮНЕСКО.

Владивосток, самый крупный город края, находится напротив места расположения терминала. Рядом с бухтой Перевозная, расположены единственный в России морской заповедник и самые популярные места отдыха и песчаные пляжи Дальнего Востока России, которые ежегодно посещают десятки тысяч туристов.

Угрозы нефтеразливов в Амурском заливе Приморья

Экспертиза, проведенная Институтом защиты моря Морского Государственного Университета им. Невельского (Владивосток) подтвердила факт подтасовки данных компанией «Транснефть». При анализе материалов Оценки воздействия на окружающую среду ТЭО, в частности, анализа «Комплекса мероприятий по предотвращению и исключению негативного воздействия в районе бухты Перевозная» эксперты Института пришли к следующим выводам:

«В направленных на ГЭЭ документах в нарушение Российского законодательства присутствуют следующие (умышленные или не умышленные) искажения исходных параметров:

• Занижены размеры нефтяного пятна (в 2-3 раза);

• Не учитываются неблагоприятные, хотя и вполне вероятные внешние условия (погода, время суток, время года и др.);

• Взяты в расчет ложные представления о ледовой обстановке (битый лед не позволяет проводить операции по ЛАРН, которые описаны в ситуационных планах);

• Не учитывается время разворачивания сил и средств при аварии с танкером в районе острова Циволько при неблагоприятных внешних условиях.

Все перечисленные искажения, влияя друг на друга, многократно снижают угрозы моделируемой ситуации, что позволяет многократно занизить необходимое количество сил и средств для ЛАРН и сделать ложный вывод о возможности уборки нефти при масштабном разливе нефти без допущения нефти к уязвимым участкам прибрежных зон. С учетом приведенных аргументов представленные на экспертизу документы не достигают своей цели. Они не только не демонстрируют достаточности предпринимаемых мер по предотвращению и ликвидации разливов нефти, но лишний раз подтверждают тезис (отстаиваемый некоторыми экспертами), что ликвидация масштабного разлива нефти в Амурском заливе без загрязнения обширных прибрежных зон маловероятна, если не невозможна. Этот тезис подтверждается мировой статистикой, которая говорит, что только 15-20% разлитой нефти удается собрать в море механическими способами.»

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3301

25.12.2005, 12:28

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=26782

bytes: 9060 / 9028

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

7290

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11835

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

11512

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12233

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14573

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15447

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24914

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

25576

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

23075

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

32530

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23914

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

34427

19.03.2024

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Крутиян Лариса

Балтатарова Евгения

Фаразутдинов Радик

Большешапов Александр

Бакуркин Кирилл

Орачевский Евгений

Зиннер Сергей

Поблинкова Александра

Девицкий Эдуард