Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5415

05.04.2006, 19:06

Мы не против прокладки нефтепровода вообще, но против прокладки его по берегу Байкала!

На это акцентируют внимание участники «Байкальского движения», о создании которого было объявлено сегодня на пресс-конференции в помещении Гуманитарного фонда «Байкал, Третье Тысячелетие».

Пресс-конференция была посвящена предстоящему митингу, который пройдет 9 апреля возле Дворца спорта. На этом митинге будет объявлено о начале «Байкальского движения», участником которого может стать каждый, кому дорог Байкал! Акцию протеста поддержали иркутские рок-музыканты и барды, которые проведут концерт для всех, кто придет высказать свое мнение в защиту священного озера. Концерт начнется в 12.00, затем в 12.30 начнется сам митинг, где выступят организаторы «Байкальского движения». В 13.30 концерт продолжится. Во время митинга будет организован сбор подписей в защиту Байкала, а также объявлено об инициативе проведения референдума по вопросу строительства нефтепровода в водосборной зоне Байкала.

«Байкальское движение» создано инициативной группой граждан и организаций. Желающих стать участником движения много. Как сообщила на пресс-конференции сопредседатель «Байкальской Экологической Волны» Ольга Бельская, многие звонят и предлагают свою посильную помощь в акциях по защите Байкала. Кроме того, москвичи тоже считают себя участниками этого движения. Накануне в Москве (4 апреля) проходила пресс-конференция общественных организаций России "Нет трубе Транснефти в водосборе Байкала" говорят жители России. Почему молчит Президент?», во время которой было озвучено требование спасти Байкал, под которым уже подписалось 50 000 граждан из разных регионов Российской Федерации. Иркутск представляла сопредседатель «Байкальской Экологической Волны» Марина Рихванова, которая выступила на радиостанции «Эхо Москвы».

- От нашей активности зависит то, обратят на нас внимание или нет. Пришло время поступков. Чем больше человек выступит в защиту Байкала, тем заметнее это будет для власти, президента и «Транснефти», - резюмировала Ольга Бельская.

О масштабной поддержке акций против трубы в Интернете подробно рассказал главный редактор портала Бабр.Ру Дмитрий Таевский:

- Если вы думаете, что наши действия никто не замечает, то ошибаетесь. Господин Григорьев из «Транснефти» уже несколько раз просили меня прекратить бурное освещение этой деятельности. На сегодня на портале насчитывается 22 тысячи голосов против трубы. Половина из них – голоса иркутян, остальная половина – москвичей, питербуржцев и жителей других городов России. А на страницу, посвященную акции, за все время посетило около 200 000 человек.

- Правительство снова хочет наступить на те же грабли. В 1989 году общество не допустило строительство трубы со стоками БЦБК в Иркут. Тогда было создано народное сопротивление и собрано более 100 000 подписей, - продолжил пресс-конференцию один из активных участников тех событий, ныне председатель Совета Гуманитарного фонда «Байкал, Третье Тысячелетие», Владимир Наумов. – Думаю, что нам удастся добиться того же результата. Создание «Байкальского движения» - это один из шагов в направлении защиты славного моря. И это большая ложь, что мы выступаем вообще против строительства трубы. Мы не против строительства нефтепровода, но против его прокладки там, где намеривается это сделать «Транснефть» сейчас. Мы выступаем в защиту Байкала. Мы объединяемся в движение, отодвигая политические и коммерческие пристрастия. Это наша гражданская позиция. Не так много осталось святынь для нас, а Байкал – это священное озеро, которое нуждается в нашей защите.

Организаторы движения не намерены останавливаться только на проблеме прокладки нефтепровода по водосборному участку священного моря. В дальнейшем планируется разобраться в ситуации с БЦБК, Селенгинским ЦКК и так далее. Участником может стать любой желающий, кто может внести посильный вклад своими поступками. Кроме того, предполагается введение неких членских взносов в размере 50 рублей в год. Коммерческие организации, если хотят выступать в защиту Байкала, могут вносить сумму больше. Такой подход, по мнению Владимира Наумова, позволит избежать грязных инсинуаций, что акции поддерживаются зарубежными империалистами.

На пресс-конференции были представлены символы «Байкальского движения» - синие ленты и значок: в человеческих руках контур Байкала и белек (детеныш нерпы) на льду озера. По мнению организаторов любой желающий может повязать синюю ленту на себе или на автомобиле и тем самым объявить о том, что он готов защищать священное озеро.

Пресс-центр «Байкальского движения»

ГФ «Байкал, Третье Тысячелетие»: тел.: 333-721

«Байкальская Экологическая Волна»: тел.: 52-58-70

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5415

05.04.2006, 19:06

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=29045

Bytes: 4621 / 4576

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4887

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9420

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8984

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16719

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14556

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15912

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17040

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22587

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23431

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27823

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27603

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29963

16.05.2025

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Перков Юрий

Девицкий Эдуард

Галсанов Ким

Балуев Алексей

Левченко Андрей

Кутергина Елена

Игнатенко Андрей

Лобаков Александр

Юрин Евгений