Артур Скальский

© Regnum.ru

Экология Байкал

4928

07.04.2006, 11:51

Гринпис России против строительства газопровода через территорию национального парка "Тункинский" (Бурятия)

Гринпис совместно с другими общероссийскими и региональными природоохранными организациями обратились к руководству компаний ТНК-BP и British Petroleum (BP), а так же в МПР России и Росприроднадзор с требованием отказаться от планов строительства трубопровода через территорию национального парка "Тункинский".

Обращение подписали: Гринпис России, ВВФ России, Международный социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы, Crude Accountability, Бурятское региональное отделение по Байкалу (г.Улан-Удэ), Байкальская экологическая волна (г.Иркутск).

По мнению этих организаций, необходимо прекратить все работы по проекту, который предполагает изменение границ национального парка. В рамках программы газоснабжения Республики Бурятия ТНК-BP начала разработку проекта строительства магистрального газопровода. В случае его реализации очередная труба разделит территорию парка пополам.

Строительство газопровода через территорию национального парка и изъятие земель парка для прокладки корридора трассы - это, по мнению экологов, грубейшее нарушение российского законодательства и явно противоречит тем принципам экологической ответственности, о которых неоднократно заявляли руководители как компании ТНК-BP, так и всей группы BP.

В 2003 году нефтяная компания "ЮКОС" уже собиралась строить нефтепровод через территорию Тункинского парка, практически по той же трассе, что и нынешний газопровод BP. Тогда этот проект был отклонен государственной экологической экспертизой, а отвод земель под его строительство был обжалован в суде и отменен.

Компания BP уверяет, что основная задача строительства этого трубопровода - газификация отдаленных посёлков Республики Бурятия. Но даже при первом внимательном рассмотрении становится очевидным, что газ из этой трубы достанется лишь немногим районам республики, основная же его часть уйдет на экспорт в Китай.

На сегодняшний день это уже третий трубопровод, который планируется построить через уникальные природные территории для экспорта российского газа и нефти в Китай и другие азиатские страны. Одобрение проекта строительства нефтепровода компании "Транснефть" по берегу Байкала государственной экологической экспертизой развязало руки и другим кампаниям желающим заработать на продаже российских ресурсов, считают экологи. Почти сразу же появились планы строительства газопроводов через плато Укок на Алтае объект всемирного природного наследия и через Тункинский национальный парк в Бурятии.

"На европейском рынке BP позиционирует себя как экологически ориентированная копания, а на востоке России применяет совсем друге подходы, - заявил эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. - Использование компанией "ТНК-BP" политики "двойных стандартов", безусловно, отрицательно скажется на ее имидже во всем мире".

Артур Скальский

© Regnum.ru

Экология Байкал

4928

07.04.2006, 11:51

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=29089

Bytes: 2772 / 2772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

15.09 16:31
В коттеджном посёлке под Томском собака покусала трёхлетнего ребёнка

15.09 16:23
Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Путин Владимир

Погудин Дмитрий

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Стасюлевич Ольга

Воронин Александр

Полуэктов Михаил

Шевченко Светлана

Шабанов Гейрат

Селедцов Евгений