Подготовила Екатерина ГЛИКМАН

© Новая газета

ЭкологияБайкал

6018

14.04.2006, 17:21

Байкал загрязняет нефть!

В среду, 5 апреля, Госдума рассмотрела проект нового Водного кодекса РФ в третьем чтении. Четвертое чтение для законопроектов регламентом не предусмотрено. Однако в эту среду Госдума вернулась к уже принятому кодексу, дабы кое-что подправить.

Такое возможно, только если в документе обнаруживается чудовищная ошибка. Какая ошибка закралась в текст Водного кодекса? Может быть, депутаты поздно, но осознали, что создают правовую базу для приватизации водоемов? Может, заела совесть, что приняли кодекс без обязательного положительного заключения государственной экологической экспертизы? Или выявили обман? Их же заверили в прошлую среду, что имеется заключение общественной экологической экспертизы, но не уточнили, какое. А теперь выяснилось, что заключение — отрицательное.

Нет, все дело в поправке, посвященной Байкалу, которая регламентирует его водоохранную зону. И дело не в том, что зона эта получилась слишком маленькой для такого сокровища, как Байкал. Нет, она оказалась слишком большой для такого важного проекта, как Восточный нефтепровод в Китай.

Возможно, это совпадение, что через день после третьего чтения президент «Транснефти» Семен Вайншток нанес президенту России визит. Ясно только, что встреча была незапланированной: ради нее Вайнштоку пришлось отменить поездку в Ленинградскую область, где его так ждали на торжественном запуске нового терминала порта Приморск. Официально Путин и Вайншток об этом запуске и говорили. На следующий день после этой встречи депутаты заговорили о еще одном чтении Водного кодекса.

Татьяна СЕРЫХ, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора «WWF-России»:

— Эта поправка в Водный кодекс вполне законна и логична, она затыкает те дыры, которые не закрыты законом «Об охране озера Байкал». То есть до этой поправки не было подзаконного акта, устанавливающего водоохранную зону. Но если эта поправка пройдет, «Транснефти» придется поменять маршрут трассы нефтепровода, что ей очень не хочется делать.

То, что Дума пошла на беспрецедентный шаг — на четвертое, по сути, чтение, говорит о том, какое было большое давление оказано на профильные комитеты. В принципе такой экстренный отзыв уже принятого Думой законопроекта возможен, если обнаруживаются какие-то чрезвычайные ошибки или угроза национальной безопасности. Здесь ни ошибки, ни угрозы нет, наоборот, — эта поправка очень хороша во всех отношениях.

Здесь просматривается напрямую интерес компании. Кстати, ходят слухи, что начальник правового отдела «Транснефти» уволен. Вообще в истории с этим трубопроводом были и фальсификации со стороны «Транснефти», и неследование собственной же документации, и незаконные рубки.

По отношению к Байкалу наше государство нарушает все обязательства, взятые на себя перед международным сообществом, согласно Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного природного и культурного наследия.

Роман ВАЖЕНКОВ, руководитель байкальской программы «Гринпис России»:

— Ситуация с Водным кодексом плачевная. Смысл поправки, касающейся Байкала, в том, что на том же самом севере (где планируется проложить трубу) водоохранная зона будет порядка 3—4 км, и в этом случае труба (южный вариант ее прокладки) в нее попадает, потому что по проекту в некоторых местах она идет в 800 метрах от берега. В Думе уже прошли три чтения. И нет процедурного выхода, чтобы вернуть его на еще одно чтение, как они хотят. По регламенту четвертое чтение невозможно. Но, как я знаю, сейчас правовому комитету Думы дано задание найти любой способ, пусть даже не совсем законный, чтобы устроить еще одно чтение. И, скорее всего, устроят. Потому что по Думе сейчас прошелся такой каток в виде «Транснефти» и президентской администрации… В МПР шапки тоже летели, скандал был.

Несколько месяцев шло в Думе обсуждение. Как «Транснефть» прошляпила это? Ну никто ж не следит. Депутаты, если не заинтересованы в конкретном вопросе, голосуют обычно не глядя да и не присутствуют часто на заседаниях — это не секрет. В «Транснефти» узнали обо всем из СМИ: кто-то из депутатов заявил недавно, что вот, мол, предпринята попытка спасти Байкал от трубы. На следующий день Вайншток встречался с Путиным. У нас ведь без поддержки президента закон не нарушается.

Точно так же в 70-е власть продавила решение о строительстве Байкальского ЦБК. Очистных там нет до сих пор, и мало надежды, что появятся.

Лев ФЕДОРОВ, президент Союза «За химическую безопасность»:

— Мы повторяем то, что уже совершили в 70-х годах по отношению к Байкалу. Это даже не прецедент — это повторная глупость. Почему ЦБК построили на берегу Байкала? Потому что это было нужно армии: это ведь одно название — ЦБК, а на самом деле им нужно было какой-то материал там производить — то ли для танков, то ли еще для чего. И вот когда продавили всю страну, армия сказала: нам уже не нужно, мы проблему решили. Тогда надо было отказаться, но они все равно поперли. До сих пор маемся. Такая у нас армия, такая страна.

Теперь то же самое. В любом случае трубу нельзя вести возле Байкала — вещь это очевидная. Они не хотят ее на север тащить, потому что не сговорились с местными властями, вот и все. Хотя удорожания проекта, если вести по северному варианту, не будет (маршрут будет длиннее, но количество перекачивающих станций сократится). Технические сложности, на которые они ссылаются, — это ерунда.

Подготовила Екатерина ГЛИКМАН

© Новая газета

ЭкологияБайкал

6018

14.04.2006, 17:21

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=29246

Bytes: 5418 / 5397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7618

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18608

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8516

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9699

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

9962

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9341

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10436

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13860

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17691

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23004

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22817

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18933

27.02.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел