Лидия Гергесова

© Номер один

ЭкологияБайкал

4840

22.06.2006, 17:45

Гигантские тараканы в Иркутске

Малоприятная история с тараканами началась с тех пор, как в подвале одного из подъездов дома N 215 в микрорайоне Байкальском прорвало канализационную трубу.

У жильцов первого этажа квартиры отсырели, а постоянными гостями стали тараканы. Причем тараканы сыплются и днем, и ночью. Падая, они издают ужасный грохот, поскольку намного больше своего обычного размера. За ночь они насквозь прогрызают оставленные овощи.

Жители первого этажа, семьи Шевчук и Богдановых, потратили большие суммы на химикаты, но впустую. Дважды приезжал дезинфектор, травил тараканов и предупредил, что необходимо вычистить подвал. Домоуправление вычистило подвал. Работники поменяли канализационную трубу. Но ситуация не изменилась.

— Когда подвал стали чистить, всех тараканов разогнали, и они еще настырнее полезли в квартиры, — рассказывает Анна Шевчук.

Светлана Николаева, начальник МУП РЭУ "Байкальский", предполагает, что виной всему бомжи. Дом расположен возле кладбища. В летнее время бомжи устраивают там шалаши, а зимой они перекочевывают в подвалы домов, которые приводят в беспорядок. Для очистки подвала домоуправление на этот раз привлекло тех же бомжей. Однако и Светлана Николаева не понимает, отчего в этом доме так много рыжих спутников человека.

— Я работаю здесь с 2000 года, и в этом доме всегда было много тараканов по сравнению с другими домами. Мы постоянно проводим санобработку от мышей, блох, а этот дом, кроме всего прочего, еще и от тараканов. Не знаю, почему именно здесь их так много...

Мы разыскали специалиста — дезинфектора Виктора Капустина, — который обрабатывал дом. Он сказал, что тараканы из 215-го дома самые обычные. И вполне могли развестись из-за проживания бичей в подвалах. Допустим. Но вот в чем загадка: все члены семьи, включая полуторагодовалого малыша (в семье пятеро детей), искусаны насекомыми. Несколько дней назад Анна носила самого маленького на прививку, и врач была ошарашена, когда увидела на теле ребенка большое количество ранок. Поскольку, по словам хозяйки, в квартире больше никаких насекомых нет, значит, это могут быть только укусы... тараканов. Дезинфектор Виктор Капустин также сказал, что в доме не обнаружено других насекомых.

Но известно, что тараканы не могут кусаться. В Центре гигиены и эпидемиологии этот факт сразу получил жесткий отпор:

— Тараканы не могут кусать людей, этого просто не может быть, — рассказывает Александра Антонова, заведующая паразитологическим отделением ФГУ здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии". — У тараканов отсутствует кусательный механизм. У них есть только лижущий аппарат, который не может нанести вреда.

Укусы на теле детей специалисты объясняют тем, что, возможно, в доме появились блохи. Александра Михайловна, правда, не исключает, что на теле грудного ребенка может быть выявлена реакция на щипательные движения лапок тараканов, поскольку у них очень нежная и чувствительная кожа. В любом случае необходимо, чтобы данные квартиры и укусы обследовали специалисты. Только после этого можно сделать соответствующие выводы.

Жильцы, рассказывают, что пробовали как-то вызвать санэпидемстанцию, но там им объяснили, что сделать это могут только юридические лица, а домоуправление отказывается, поскольку для них это очень дорого.

И вот что еще интересно: в соседнем подъезде о бедствии ничего не знают и удивляются тому, что в доме, оказывается, есть тараканы.

Лидия Гергесова

© Номер один

ЭкологияБайкал

4840

22.06.2006, 17:45

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=30877

Bytes: 3390 / 3390

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4334

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9153

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8697

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16467

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14289

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15675

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

16804

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22283

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23193

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27564

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27369

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29726

16.05.2025

Лица Сибири

Коженков Сергей

Митусов Валерий

Родионова Екатерина

Шагдаров Баир

Шагжитаров Валерий

Брилка Иван

Назимова Анжелика

Хрычов Николай

Мордвинов Игорь

Воробьев Евгений