Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3742

20.08.2002, 00:00

"Гринписовцы" танцевали качучу на мусорных мешках

17 августа на площади Кирова прошла акция иркутского отделения "Гринпис" в защиту Байкала. В мероприятии приняли участие волонтеры "Гринпис" и "Байкальской экологической волны", участники акции по сбору мусора на Ольхоне, а также граждане Германии, Нидерландов, США, которые прибыли в наш город специально радеть за будущее Байкала.

В 10 часов тихие пока волонтеры развернули ярко-желтый транспорант с надписью: "Мусор и Байкал - две вещи несовместные!". Чуть позднее к сиротливым митингующим прибыла поддержка в виде большого мусоровоза и небольшого автобуса. Вот оттуда-то и начали выгружаться главные герои предстоящей акции. Молодые люди были обвешаны всевозможными связками мусора - туалетной бумагой (надеюсь, чистой), пластиковыми бутылками, старыми мешками и прочими модельерными изысками. Особо в этой пестрой толпе отличались иностранные граждане, навесившие на себя совсем уж необычные вещи - детские горшки, листочки и цветы от траурных венков. Видимо, о реальном предназначении этих вещей буржуинские "зеленые" не подозревали. Заправлял шоу господин в дорогом костюме и кокетливой консервной банке на макушке.

Все братство под траурный марш, исполняемый специально нанятым оркестром, выволокло из мусоровоза чучело нерпы, слепленное из проволочного каркаса, пленки и набитое мусором. Нерпу трижды обнесли кругом, сопровождая сей обряд траурной табличкой: "Рожденная на Ольхоне". После чего пластиковое животное "гринписовцы" оставили в покое, а сами принялись танцевать "качучу" и другие увлекательные танцы, заводя народ. В безумный танец были втянуты даже прохожие, часть "мусорщиков" забралась на мусоровоз и отплясывала там. Тем временем, координатор Байкальской кампании "Гринпис" Роман Пукалов двинулся к зданию областной администрации и там вручил дежурной (!) проект закона по защите Байкала, разработанный иркутским отделением "Гринпис". В сем документе в частности, предлагается ввести для всех туристов, отдыхающих на Байкале специальные талоны, оплачивающие уборку мусора. Вот едешь на Байкал, будь добр заранее оплатить свое будущее свинство! Кроме того, на Байкале предполагается ввести систему учета автомобильного транспорта, а также создать Фонд по уборке мусора на священном озере.

В завершение действа "гринписовцы" разодрали собственное творение, "рожденное на Ольхоне" и рассортировали мусор, который находился в нерпе. Народ к сортировке не присоединился. Грустно вздыхая, полные тетеньки жевали шоколад и вещали: "Не, это не по-нашему. Наши бы так дурить не стали. Это буржуи с жиру бесятся. Не по- нашему все". Обертки от шоколада летели в траву сквера Кирова. Это было "по-нашему".

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3742

20.08.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=3461

Bytes: 2747 / 2680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7751

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18719

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8617

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9787

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10082

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9454

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10534

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13940

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17766

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23080

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22889

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19011

27.02.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий