Ирина Алексеева

© Копейка

ЭкологияБайкал

3383

29.03.2007, 13:13

Секретно: уран

Росатом обсуждал с общественностью создание ядерного центра в Ангарске за закрытыми дверями.

Представители Росатома и МАГАТЭ побывали 22 марта в Ангарске с очередным визитом. Назвать его стандартно-дружеским рука не поднимается. Приезд москвичей напоминал скорее разведку в глубоком тылу врага. Так, судя по всему, в ведомстве г-на Кириенко, Росатоме, воспринимают Восточную Сибирь с предполагаемой атомной столицей — Ангарском.

Встречу с общественностью и СМИ атомщики провели в учебном центре АЭХК.

— Об этом событии мало кто знал накануне, — рассказала сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова. — Но по телефонам мы как-то созвонились друг с другом, пригласили иркутских и ангарских журналистов.

Было ясно: там, в Ангарске, нужны только московские журналисты, которые прибыли вместе с руководителями Росатома. Через несколько минут после начала встречи, едва мы успели представиться, Николай Спасский сказал: "Все, на этом протокольная часть закончилась, просим представителей СМИ выйти, и тогда мы продолжим обсуждение с общественностью". Региональная пресса ни одного вопроса не успела задать. Создание Международного ядерного центра в ста километрах от Байкала москвичи обсуждали с послушными ангарскими чиновниками, в числе которых были заместитель мэра Ангарска и мэр Ангарского района.

По замыслу отцов российского атома, Ангарский центр будет модельным и экспериментальным. Здесь предполагается отрабатывать новые технологии, включая конверсионные. Еще Ангарску пообещали монтаж новой установки, которая, несомненно, привлечет немало зарубежных заказчиков — хранить тот же гексафторид урана (UF6) на собственной территории и опасно, и очень дорого, потому расчетливые иностранцы предпочитают заплатить хорошие деньги и избавиться от этой головной боли навсегда.

Ядерные отходы из-за рубежа пополнят между тем и без того огромное количество UF6, которое десятки лет хранится на территории АЭХК. Объем собственных урановых запасов дирекция комбината предпочитает не разглашать — коммерческая тайна.

— Впрочем, если этот замечательный проект будет здесь восприниматься в штыки, мы можем создать его и в другом месте, таких площадок в стране несколько, — подытожил Спасский. — В конце концов, область тоже должна что-то вложить в создание ядерного центра, не надеясь только на Москву.

Визит представителей Росатома — глубокая разведка в тылу врага. Потому что только так можно расценить отношение к людям, чьим здоровьем и жизнью собирается рисковать Росатом. У которых уровень онкологических заболеваний (более 350 человек на 100 тысяч жителей) значительно превышает среднероссийский и, по мнению специалистов, самый ослабленный иммунитет в регионе. Какие такие средства мы еще должны вложить в этот ядерный московский "сюрприз", если десятилетиями ежедневно, ежечасно рискуем собственной жизнью? В конце 70-х на АЭХК была авария со смертельным исходом, пришлось признать дирекции предприятия на встрече с "общественностью".

Более восьми с половиной тысяч подписей против создания Международного ядерного центра в Ангарске собрали активисты Байкальского экологического движения с начала нынешнего года. Сбор подписей продолжается.

В апреле состоится митинг протеста в областном центре, его дату мы опубликуем в ближайших номерах еженедельника.

Ирина Алексеева

© Копейка

ЭкологияБайкал

3383

29.03.2007, 13:13

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=36868

Bytes: 3289 / 3289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1670

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7426

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5977

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14950

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8686

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15104

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15352

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20424

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23224

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25677

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30565

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32353

08.07.2025

Лица Сибири

Гавриленко Дарья

Романчугов Артем

Купцевич Андрей

Алешин Евгений

Цыдыпов Тумун

Фильшин Геннадий

Степанова Инна

Соболь Яна

Ощепков Александр

Юрин Евгений