Екатерина Дементьева

© Российская газета

ПрибайкальеБайкал

2174

19.04.2007, 14:12

Платные дороги или бесплатные направления?

Вчера в рамках выставки "Транспорт и дороги Сибири", проходящей в Иркутске, дорожники в очередной раз попытались привлечь внимание к состоянию магистралей в Приангарье и определить, как можно решить эту проблему.

В Иркутской области примерно 25 тысяч километров различных автодорог. Из них 11,8 тысячи - это опорная сеть: трассы областного подчинения, связывающие райцентры с Иркутском. Еще 927 километров - федеральные. Все остальное находится либо в муниципальном ведении, либо относится к лесовозным дорогам. Около 75 процентов автомобильных коммуникаций не соответствуют требованиям безопасности, поскольку находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии.

По словам Николая Карнышева, начальника ОГУ "Дирекция по строительству и эксплуатации автодорог Иркутской области", чтобы содержать даже это скудное хозяйство на должном уровне, необходимо не менее 6 миллиардов рублей. На этот год в бюджете предусмотрено всего 1,8 миллиарда. При таком финансировании, заметил Николай Карнышев, аварийных участков становится все больше - в последнее время удавалось ремонтировать всего по 60-70 километров ежегодно, стало быть, ремонт будет все дороже.

Говорить о строительстве новых дорог (а Иркутской области крайне необходимо еще 600 километров) уже просто неприлично. На эти цели областная администрация, подавала заявку в рамках федеральной целевой программы на софинансирование нескольких участков трасс и строительства моста через реку Лена. Но, как сообщил начальник дирекции, до сих пор Росавтодор никак не обозначил свою позицию.

- Если эта ситуация протянется до лета, то, учитывая, что пара месяцев уйдет на конкурсные торги, строить в этом году нам уже будет некогда, - грустно подвел итог Николай Карнышев.

Похожая ситуация складывается и с федеральными трассами, в частности, со строительством обходов вокруг городов. Как сообщил Борис Ветриков, заместитель начальника управления автомагистрали Красноярск-Иркутск, "если 100 миллионов рублей федеральный центр в ближайшее время выделит, строительство обхода в этом году начнется, если нет - перенесем работы на 2008 год".

К сожалению, узнать позицию областных властей в переговорах с федеральным центром и вообще по отношению к делам дорожным в этот день не удалось. Первые лица находились на совещании с представителями федерации, а потому ни один чиновник, так или иначе курирующий эту отрасль в регионе, в диалоге с дорожниками участия не принимал и комментариев прессе не давал.

Впрочем, руководство региона озвучило свою позицию еще в начале года. Во-первых, областные власти намерены уже сейчас начать передачу областных дорог на муниципальный уровень - закон о местном самоуправлении требует завершить этот процесс до 2009 года, поэтому в течение ближайших полутора лет нужно "скинуть" 7,7 тысячи километров. Во-вторых, чиновники собираются делать ставку на платные дороги и привлечение "хозяйствующих субъектов", то есть предприятий, которые пользуются трассами на общих основаниях и заинтересованы в их более-менее приличном состоянии. То же рекомендуют и мэрам районов.

Однако, как заметил представитель одной из фирм, занимающейся дорожным строительством, фактически передача автокоммуникаций в руки мэров означает окончательное превращение дорог в направления. Особенно это касается северных и отдаленных территорий.

А что до платных дорог, то таковых по проекту "Гипродорнии" в Приангарье может быть всего три: новый мост через Ангару в Иркутске, объезд вокруг областного центра и альтернатива Байкальскому тракту, которую, возможно, начнут строить в следующем году. Однако найти инвесторов для строительства платных участков непросто. Окупаться такие магистрали будут 7-9 лет, при условии, что в сутки по ним будет проезжать не менее 15 тысяч машин, а цена проезда окажется на уровне 7-10 рублей за километр.

Между тем

В среднем в стране на 1000 квадратных километров приходится 26,3 километра автокоммуникаций, в Приангарье - чуть больше 12. Около двухсот населенных пунктов Иркутской области не имеют постоянного автомобильного сообщения, в том числе и два районных центра: Киренск и Мама.

Екатерина Дементьева

© Российская газета

ПрибайкальеБайкал

2174

19.04.2007, 14:12

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=37292

Bytes: 4093 / 4086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Орачевский Евгений

Жакова Ольга

Семенов Сергей

Бубякин Александр

Глисков Александр

Князев Александр

Зенков Сергей

Дубас Анатолий

Шевченко Валерий