Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураБайкал

3647

31.05.2007, 12:54

В Иркутском драмтеатре наступает время «Ч»

Наши уезжают в Чебоксары, а к нам приезжает Чита.

В Иркутский драматический театр, как и в любой другой, приходит лето - пора гастролей. Другое дело, что не каждый театральный коллектив в наше финансово трудное время может позволить себе отправиться в полноценную гастрольную поездку. В нашей области, правда, действует нынче губернаторская программа «Единое культурное пространство». В переводе в практическую плоскость это означает следующее. На период гастролей охлопковского театра в городе Чебоксары к нам в Иркутск приезжает с гастролями театральный коллектив из Читы. Он будет работать, как вы поняли, на временно освободившейся сцене, с 1 по 11 июня.

Этому и была посвящена встреча с журналистами директора ИАДТ им. Н.П.Охлопкова Анатолия Стрельцова и директора Читинского областного драматического театра Юрия Пояркина в пресс-центре драмтеатра.

Первое слово - гостю.

Юрий Пояркин: Мы работаем для детей и взрослых

Представляя свой коллектив, Юрий Иванович Пояркин напомнил, что в последний раз театр был на гастролях в Иркутске в 1993 году, хотя Иркутск всегда привлекал читинцев своей театральной культурой. Но и Чита, как признает Юрий Пояркин, достаточно театральный город, хотя там только три театра. И отчасти потому, что в городе нет музыкального театра и ТЮЗа, репертуар областного драматического строится с учетом интересов всех возрастных категорий и эстетических запросов зрителей. Иными словами, на сцене Читинского драматического не редкость мюзикл или музыкальная комедия, к тому же все артисты, по словам директора, поющие. А детских спектаклей в афише коллектива - не меньше трети.

- В Иркутск мы привезем музыкальную комедию «Новый учитель для дураков» композитора Журбина и его же трагикомедию по произведениям Исаака Бабеля «Биндюжник и король», где наш замечательный классик с его одесским юмором представлен ярко и колоритно. Привезем шутовскую комедию по пьесе Григория Горина «Легенда о Тиле», комедию Михаила Задорнова «Последняя попытка» и опять же комедию очень популярного сейчас французского драматурга Камолетти «Служанка по имени Анна». Будет и три спектакля для детей - «Алиса в чудесной стране» по Льюису Кэрроллу и еще две сказки - «Аистенок и Пугало» и «Не хочу быть собакой».

Хотим поделиться с вами радостью: нашему творческому лидеру, главному режиссеру и актеру Николаю Алексеевичу Березину, присвоено звание «Народный артист России», - добавил Юрий Пояркин.

По просьбе журналистов Юрий Пояркин рассказал о коллективе своего театра подробнее. В Иркутск приезжает вся труппа, а в ее составе - и артисты среднего возраста (их большинство), и ветераны сцены, и молодежь - пятнадцать студентов-второкурсников, воспитанников театральной студии при училище имени Михаила Щепкина. Студенты сейчас стажируются на сцене Читинской драмы, их активно занимают в спектаклях.

Анатолий Стрельцов: «Колчака» заказывают все

Директор Иркутского академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова Анатолий Стрельцов рассказал о предстоящих гастролях своего театра в Чебоксарах.

Иркутяне везут на гастроли всего один спектакль - это «Колчак», о котором, оказывается, знает чуть ли не вся страна, и именно этот спектакль многие, приглашая иркутян, заказывают.

Поскольку «Колчак» - спектакль сложный по оформлению, он требует определенной подготовки на каждой новой сцене - понятно, что 40-тонные декорации нужно не просто привезти, но и качественно смонтировать, вписать в пространство сцены. Монтаж декораций идет два дня! Да и артисты должны «обжиться», учесть нюансы и т.д. Но, хочется думать, игра стоит свеч: спектакль был с таким успехом принят в прошлом году в Москве, что есть все основания и в Чебоксарах надеяться на успех.

Только одно доказательство: по собственному признанию исполнителя главной роли, народного артиста России Георгия Тараторкина, такого приема, какой он пережил у зрителей столицы в роли Александра Колчака, у него не было ни в каком другом спектакле. «Колчак» востребован, может быть, и потому, что интерес вызывает сама личность ученого, адмирала и политика, ставшего заложником на сломе эпох, и, конечно же, в этой востребованности спектакля - оценка работы и режиссера-постановщика Геннадия Шапошникова, и всего актерского ансамбля, и лидера этого ансамбля (поскольку он исполнитель главной роли) Георгия Тараторкина.

До сих пор, кстати, нет-нет да и изумляются в театре беспрецедентному случаю: чтобы артист (народный!) с таким именем, лауреат Государственной премии, заинтересовался постановкой в далеком сибирском театре и летал на репетиции и постановки за пять тысяч километров? Такого никто не знает.

Его, помнится, спрашивали еще до премьеры, что заставило принять приглашение Геннадия Шапошникова. Все-таки не ближний свет… Георгий Георгиевич тогда ответил:

- Город далекий - по расстоянию, но судьба оказалась близкой. И это все решило. Потому что иногда театр в двух шагах от дома, - а либо сценической судьбы нет, либо она от тебя настолько далека… В этом случае ИГРАТЬ мне неинтересно. Может быть, кому-то интересно. А в этом спектакле тебе небезразлично, и начинаешь понимать, что это уже не игра. Это совсем другое измерение. Это требует включения всех твоих сценических возможностей. Потому что есть судьба Александра Васильевича и есть давнее мое доверие к режиссеру, с которым я знаком по Москве. И когда передо мной возникла эта судьба, которая мне до сей поры, как и большинству ныне живущих, была неведома, - пришло это решение.

Кстати, все три раза на этих гастролях в Чебоксарах роль Колчака будет играть Георгий Тараторкин.

Отвечая на вопрос журналистов, кто финансирует гастроли, Юрий Поярков ответил, что их поездка оплачивается из областного бюджета, а Анатолий Стрельцов - что львиную долю расходов взял на себя постоянный спонсор и партнер театра - Байкальский банк Сбербанка России.

Подводя черту под всем сказанным, каждый из театральных руководителей - и гость, и хозяин - выразил надежду на успех гастролей читинцев - в Иркутске, а иркутян - в Чебоксарах. Во многом это зависит от настроя публики, во многом - и от самих артистов. Пожелаем же тем и другим успеха, понимания и - благодарного зрителя!

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураБайкал

3647

31.05.2007, 12:54

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=38155

Bytes: 6132 / 6118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1662

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6737

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6092

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8641

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7382

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6945

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10363

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7877

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8312

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22766

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12405

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11848

09.02.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий