Иван Колосов

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

4258

20.06.2007, 12:40

За кулисами «мирного атома»

22 июня в Ангарск приезжает глава Росатома Сергей Кириенко. В ходе визита предполагается подписать соглашение о сотрудничестве с Иркутской областью.

В этом документе будут прописаны обязательства министерства по атомной энергетике перед регионом, включающие в себя рост заработной платы на АЭХК, а также инвестиции на модернизацию производства. Между тем, не все в Приангарье приветствуют создание международного центра по обогащению урана.

— Ядерный центр как был, так и остался котом в мешке, — считает Марина Рихванова, сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна». — Нет ответов на целый ряд вопросов: например, Росатом и АЭХК утверждают, что этот центр — не производственная, а управленческая структура, которая будет размещать заказы на самом АЭХК. И поэтому никакая общественная экспертиза этому проекту не нужна. Однако при этом ожидаются инвестиции в 2,5 млрд долларов. Зачем, если это просто управленческая структура? Ещё один вопрос без ответа: сколько обеднённого гексафто-рида урана накоплено сейчас на открытых площадках АЭХК? И сколько его будет после того, как объёмы переработки увеличатся? Конечно, радиационный фон на АЭХК небольшой, но это и понятно: потому что сама технология обогащения подразумевает условия вакуума, а значит, утечка радиации недопустима. Но наши основные тревоги связаны с другим: с возможной аварией. А что, если на АЭХК упадёт самолёт? Там же где-то будут строить новый аэропорт. Почему такая возможность не учитывается? Кстати, МАГАТЭ не занимается экологическим контролем — эта организация лишь следит за тем, чтобы использование атома шло в мирных целях. Так что контроль целиком и полностью лежит на российских структурах, а значит не может быть полноценным.

Контроль круглый год

По словам заместителя начальника отдела государственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Александра Карчевского, АЭХК действительно является объектом федерального контроля. Представители отдела надзора за ядерной и радиационной безопасностью на предприятиях топливного цикла находятся прямо на АЭХК. Раз в год Ростехнадзор проводит проверку соблюдения требований законодательства по радиационной безопасности.

— Администрация области в данном вопросе не остаётся в стороне, — говорит Александр Карчевский. — Наша цель — широкое информирование населения о ситуации с созданием МЦОУ. Так, 6 февраля под председательством губернатора Александра Тишанина состоялось совещание по созданию центра. Согласно принятому решению, с марта 2007 года в Ангарске начал работу информационный центр по работе с общественностью и СМИ.

Без грифа «секретно»

На днях 10 человек — журналисты, экологи, представители администрации области и Ангарского района побывали с экскурсией на этом закрытом предприятии. Посмотрели, как работает так называемый разделительный завод, посетили открытую площадку для хранения обеднённого гексафторида урана. Сохранность урана на таких площадках жёстко контролируется специальными датчиками. Зачем хранить? Это стратегическое сырьё для дальнейшего обогащения. Всех участников экскурсии снабдили индивидуальными дозиметрами, и в конце визита проверили их показания — оказалось, что радиация в пределах нормы. Кроме того, специалисты АЭХК ответили на вопросы гостей. В основном интересовало, какая юридическая форма организации будет у международного уранового центра, будет ли увеличение мощности комбината после того как заработает новый центр.

Пока форма и варианты размещения МЦОУ окончательно не определены, этот вопрос решается на уровне Росатома. Возможно, это будет ЗАО, на 100% принадлежащее государству. Что касается влияния АЭХК на окружающую среду, то доля комбината от валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Ангарска составляет 0,13%. На протяжении всего периода деятельности комбината нарушений, а также ядерных и радиационных аварий зарегистрировано не было. Основными источниками загрязняющих веществ являются предприятия ТЭЦ, АНХК и другие. В настоящее время решается вопрос об участии специалистов областной администрации в совместных с федеральными органами исполнительной власти проверках производственной деятельности АЭХК.

Иван Колосов

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

4258

20.06.2007, 12:40

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=38510

Bytes: 4262 / 4248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Колосов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5431

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9746

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9302

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17048

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14894

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16245

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17350

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22936

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23749

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28146

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27948

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30275

16.05.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Самарский Борис

Кармазина Раиса

Голышев Валентин

Абрамченко Виктория

Гедзевич Алексей

Акимов Василий

Колмаков Владимир

Анфиногенов Александр

Кокорин Александр