Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

14743

02.07.2007, 13:47

Сергей Кириенко обрубил "хвосты"

В рамках визита в Прибайкалье глава Росатома Сергей Кириенко подписал договор о сотрудничестве с администрацией Иркутской области.

Кроме того, московский гость занялся просвещением масс, взволнованных созданием на Ангарском электролизном химическом комбинате (АЭХК) Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Правда, общаться с избранными представителями общественности Кириенко предпочел в зале профилактория комбината, но без журналистов.

Как пояснил «НГ» пресс-секретарь руководителя Росатома Сергей Новиков, сделано это с одной целью: чтобы общественность работала не на камеру, а вникала в суть вопросов. Забота об общественности обернулась таким ропотом пишущей братии, что извиняться за явные промахи подчиненных пришлось самому Сергею Владиленовичу.

Суть прозвучавших в Ангарске заявлений Сергея Кириенко заключалась в следующем. Глава Росатома сообщил о том, что в Ангарске реализуются сразу три самостоятельных проекта его ведомства. Во-первых, речь идет о модернизации комбината. Согласно этой программе мощности АЭХК до 2015 года увеличатся как минимум на 70%. Во-вторых, это создание МЦОУ, 90% акций которого принадлежат РФ и 10% – Казахстану. Как пояснил далее Кириенко, доля в 90% определена с запасом, чтобы эти акции могли приобрести другие страны. Интерес, в частности, уже проявили Украина, представители которой на днях побывали в Ангарске, и Армения. «Я бы хотел абсолютно четко заявить, что сам факт создания МЦОУ не приводит к созданию новых мощностей: это международная организационно-правовая форма, гарантирующая странам доступ к услугам по обогащению урана. Речь, по существу, идет об управленческой структуре», – на такой успокаивающей ноте закончил Сергей Кириенко рассказ о втором проекте Росатома в Ангарске.

Таким образом, центр, создание которого вызвало многочисленные акции протеста экологов, оказался всего лишь «бумажным тигром». Впрочем, третья по счету программа заставила насторожиться всех, в первую очередь «зеленых». Как пояснил Сергей Кириенко, Россия и Казахстан создали на паритетных началах два совместных предприятия. Первое по добыче 6000 тонн природного урана в Казахстане, второе – по его обогащению в Ангарске. Речь, по словам Кириенко, идет о строительстве нового завода, причем с мощностью, в два раза превышающей мощности нынешнего АЭХК: «Объем инвестиций при создании такого СП составит не менее 2,5 миллиарда долларов. На территории появится более двух тысяч новых рабочих мест только на разделительном производстве. Предприятие, как и МЦОУ, будет зарегистрировано на территории региона». Таким образом, подытожил глава Росатома, с учетом собственного развития АЭХК мощности Ангарска к 2015 году увеличатся почти в четыре раза.

В Ангарске Сергей Кириенко постарался объясниться и с экологами. По его словам, ни комбинат, ни проекты Росатома никакой угрозы для экологии не представляют. Впрочем, Кириенко признал, что проблемы существуют. Одна из них – наличие на АЭХК площадок с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ), который хранится в контейнерах (так называемые радиоактивные «хвосты»). Их разгерметизация может привести к настоящей катастрофе. Как раз состояние контейнеров и вызывает серьезные опасения «зеленых». Сергей Кириенко заверил, что в ближайшие годы эти опасные отходы производства будут переведены в химически безопасную формулу – в тетрафторид: «Я сегодня поставил задачу приблизить на два года пуск установки по обесфториванию». Кроме того, глава Росатома заявил, что принято решение не заключать и не продлевать контракты на переработку радиоактивных «хвостов».

Иркутских экологов, как сообщила «НГ» сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, заверения Сергея Кириенко успокоить не могут: «Расширение мощностей АЭХК, строительство нового завода – это дополнительные риски, причем поблизости с жемчужиной планеты – озером Байкал».

Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

14743

02.07.2007, 13:47

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=38733

Bytes: 3863 / 3863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

1866

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

12508

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

7932

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

8724

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

13348

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

22821

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

12587

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

13624

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

14110

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13347

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14540

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

17837

26.03.2025

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Шевченко Сергей

Гольдфарб Станислав

Краснухин Леонид

Загерсон Виктор

Иванова Марина

Айдаев Геннадий

Саханов Зоригто

Абраменко Александр

Свинина Марина