Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

2641

18.08.2007, 15:05

«Байкальские амазонки» становятся «кочевницами»

Новое общественное объединение – клуб «Байкальское кочевье – Baikal nomads» уже этой осенью появится в Иркутске. Инициаторами создания нового клуба выступили члены иркутского отделения «Байкальских амазонок».

Новый клуб не будет носить статуса женской организации, как заявили Телеинформу организаторы, это будет «клуб семейных путешествий». Бывшие амазонки намерены использовать опыт, накопленный ими за девять лет существования женского клуба и продолжать практику организации автопробегов, но в дальнейшем они хотят отправляться в путешествия с мужьями и детьми. «Мы переросли формат женского клуба, -- сказала одна из учредительниц «Байкальского кочевья» Дарима Цырендагбаева. – Мы всегда избегали сравнения с феминистками или, что еще хуже, с мужененавистницами. Тем не менее, нам всегда приходилось объяснять людям, что мы таковыми не являемся, что у нас есть семьи. Теперь мы хотим, чтобы мужчины и дети отправлялись с нами в путешествия не в виде исключения, а «на законных основаниях». Мы хотим пропагандировать семейные ценности, поскольку считаем их наиболее значимыми для современного человека. А что еще так сплачивает семью, как путешествия?»

Новому клубу, очевидно, будет придан статус межрегиональной общественной организации, поскольку во многих городах Сибири у путешественниц уже есть друзья и сподвижники. Однако центр организации будет находиться в Иркутске, в отличие от «Байкальских амазонок», созданных и базировавшихся в столице республики Бурятия. Есть и другие отличия: «Байкальское кочевье» не намерено ограничивать членство в организации и готово принять в свои ряды всех любителей путешествий – как автомобильных, так и пеших.

Иркутянки, затеявшие новый проект, имеют большой опыт организации и участия в автопробегах. Будучи амазонками, они объездили всю Монголию, побывав там пять раз, проехали до Владивостока и Калининграда, по ледовому Байкалу, были на Алтае и т.д. Каждую зиму они организовывали в Иркутске ледовые женские автогонки, летом участвовали в ралли в Улан-Удэ.

В планах организаторов – проведение уже в сентябре этого года спортивно-исторической игры совместно с кладоискателями на озере Хубсугул (Монголия), краткосрочные поездки в течение года по заповедным местам Прибайкалья, пешее восхождение на Шумак и, наконец, большой летний автопробег в Магадан. В дальнейшем кочевники предполагают посетить наиболее интересные и труднодоступные места Сибири.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмБайкал

2641

18.08.2007, 15:05

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=39395

Bytes: 2416 / 2416

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

6628

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8951

13.08.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

30097

13.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

32479

03.06.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

51195

14.05.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

43391

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9641

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

46970

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

41107

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

38998

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35009

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

50271

06.02.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Орачевский Евгений

Битаров Александр

Маценко Дмитрий

Душутин Николай

Солонина Галина

Магомедов Теймур

Егорова Лариса

Ерощук Светлана

Чернышов Дмитрий