Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаБайкал

1994

09.02.2008, 18:24

Наноконкуренты

Иркутские учёные намерены получить деньги под нанотехнологии.

На этой неделе на Инновационном форуме был презентован Интеграционный центр Иркутского госуниверситета и Иркутского научного центра СО РАН «Наноразмерные структуры и нанотехнологии». Как заявил председатель президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин, в ближайшее время будет разработана программа междисциплинарных фундаментальных исследований, под которую учёные надеются получить федеральные средства. Но у интеграционного центра уже есть конкурент — «Байкальский центр нанотехнологий» на базе Иркутского государственного техуниверситета (ИрГТУ).

На Инновационном форуме, который состоялся 6-8 февраля, были презентованы два проекта в модном научном направлении — «Байкальский центр нанотехнологий» (ИрГТУ) и Интеграционный центр ИГУ-ИНЦ СО РАН по междисциплинарным фундаментальным исследованиям «Наноразмерные структуры и нанотехнологии». Первый появился весной, второй — осенью 2007 года. Эти два центра могут стать конкурентами в конкурсах на соискание федеральных средств. Однако авторы проектов заявляют, что им «нечего делить».

По словам декана физического факультета ИГУ, доктора физико-математических наук Юрия Аграфонова, интеграционный центр ИГУ-ИНЦ СО РАН будет заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями наноразмерных структур, нанотехнологий и инновационными разработками. Учёные намерены создать несколько междисциплинарных научных программ по пяти направлениям: «Физика наноразмерных структур», «Биотехнологии», «Медицина», «Химические технологии и катализ», «Наноразмерные геологические структуры». Авторы рассчитывают на получение средств от Рособразования, федеральные целевые программы и гранты. В свою очередь председатель президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин заявил, что в проект, помимо ИГУ и ИНЦ, намерен включиться и техуниверситет. По словам учёного, будет подготовлена комплексная программа на соискание средств Рособразования.

Между тем на Инновационном форуме ИрГТУ активно продвигал собственный проект — «Байкальский центр нанотехнологий». По словам проректора техуниверситета, доктора физико-математических наук Александра Афанасьева, в проект уже включились пять институтов иркутского научного центра. Есть конкретные разработки — нанобетон, наноструктурированный базальтопласт, наноразмерные катализаторы. В ближайшее время ИрГТУ завершит строительство технопарка (стоимость проекта — около 150 млн. рублей). «У нас уже есть площадка, поэтому я бы предложил коллегам включаться в наш проект», — заявил Афанасьев.

За этими словами вполне конкретная проблема. В 2007 году классический и технический университет подали две заявки на соискание статуса инновационного вуза. И оба проиграли. Тогда среди причин неудачи наблюдатели назвали и то, что вузы не сумели договориться и подать от Иркутска коллективную заявку. С центром нанотехнологий ситуация, похоже, повторяется. Иркутск не включён в список 42 объектов, которые будут финансироваться по федеральной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годы». Сибирь в этом списке представлена Томском и Новосибирском. Поэтому мы можем рассчитывать на финансирование центров коллективного пользования по программе приоритетных направлений развития научно-технологического комплекса РФ на 2007-2012 годы. Приём заявок уже начался. Напомним, что в прошлом году ИрГТУ дважды участвовал в этом конкурсе с проектом «Байкальского центра нанотехнологий», но оба раза неудачно. Не повезло с аналогичной идеей и ИНЦ СО РАН. Как сообщил «Конкуренту» ректор ИрГТУ Иван Головных, сейчас ведутся переговоры с Министерством образования и науки РФ о выделении средств под центр. Однако сроки назвать отказался, ограничившись коротким «до конца года вопрос будет решён».

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаБайкал

1994

09.02.2008, 18:24

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=43188

Bytes: 3747 / 3747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Дикусарова Наталья

Днепровский Роман

Шишкин Сергей

Костина Оксана

Сильвестров Николай

Гришкевич Евгений

Иванов Анатолий

Кулехов Михаил

Бицура Павел