Алена Богатых-Корк

© Номер один

КультураБайкал

4420

14.02.2008, 13:15

В «Тальцы» привезли полуразрушенную кузницу

В Иркутске пройдет Международный фестиваль кузнецов.

Еще 10 лет назад в селе Гогон Качугского района исправно работала деревянная кузница. Но с 2000 года она перестала действовать, начала постепенно разрушаться, оседать, стены ее покрылись мхом. Тогда администрация историко-архитектурного комплекса «Тальцы» решила взять кузницу под свою опеку — здание было перевезено на 47-й километр Байкальского тракта. Сейчас кузница почти собрана, и уже в мае здесь начнут ковать металл. А в сентябре на территории «Тальцов» пройдет колоссальное событие — Международный фестиваль кузнецов. Почувствовать себя ковалем сможет любой желающий.

Появление кузницы в «Тальцах» — большая удача

Кузницу еще в 1910 году построил Порфирий Лагерев. В 30-е годы она была национализирована и передана колхозу. Внуки Лагерева вспоминали, что дед частенько с грустью подходил к своей бывшей кузнице, гладил родные бревна и откровенно печалился, что ковальня больше ему не принадлежит.

До 2000 года кузница более-менее работала, здесь подковывали лошадей, справляли свои мелкие хозяйственные нужды жители села и близлежащих деревень. Но в XXI веке кузница оказалась никому не нужной, она словно осиротела, о чем наглядно говорил ее внешний вид: стены осели, покрылись мхом, крыша разрушилась. Хотя гогонскую кузницу смело можно назвать уникальной — у нее была нетипичная для такого вида построек желобковая крыша, а горн был сложен из плетняка (камня) и засыпан глиной.

Валерий Кондратьев, председатель Иркутского регионального отделения Союза кузнецов России, признался, что подобного ни разу не видел. Сказалась смекалка местных жителей, они использовали для закладки горнила местный камень, и это было верным и в то же время оригинальным решением.

Пол в кузнице был деревянным (хотя обычно в кузницах пол земляной) и был засыпан глинисто-кизяковой смесью — в целях противопожарной безопасности прежде всего.

Как обещает директор «Тальцов» Владимир Тихонов, плетняк из Качугского района уже завезен на территорию музея и горн будет полностью восстановлен именно в том виде, в каком он был и 100, и 50, и 30 лет назад. Кроме кузницы из Гогон был вывезен станок для ковки лошадей, так что тальцинских лошадей теперь будут подковывать на месте, а не обращаться в близлежащие деревни. Кузница уже почти сложена, но, как говорит директор музея, дом должен осесть. А когда потеплеет, в кузнице будет заложен горн. В конце мая ковальня начнет полноценную работу, здесь появится свой кузнец, и над ней уже взяло шефство Иркутское региональное отделение Союза кузнецов России.

— Появление кузницы в «Тальцах» можно считать улыбкой фортуны, — утверждает Владимир Тихонов. — Ведь кузницы в деревнях обычно часто горят и сгорают дотла. И найти кузницу, которой почти 100 лет, — большая удача для нас.

В соседнем Улан-Удэ фестиваль вызвал большой интерес горожан

Наличие кузницы в «Тальцах» позволит осенью провести грандиозное и очень интересное мероприятие — Международный фестиваль кузнецов. Как утверждает Валерий Кузнецов, такие акции регулярно проходят по всей России.

— В прошлом году такой фестиваль состоялся в Улан-Удэ, на него съехались кузнецы со всей страны, включая президента Союза кузнецов России. Праздник был посвящен открытию Бурятского отделения союза, и власти обеспечили ему очень сильную поддержку. Кузнецы сообща сковали дерево дружбы (кстати, три ветки на нем от иркутских мастеров), которое осталось в Улан-Удэ.

Фестиваль вызвал большой интерес у горожан — к кузницам было буквально не протолкнуться. У иркутских кузнецов уже есть опыт проведения массовых мероприятий — осенью была большая выставка в Иркутском отделении Союза художников, которая тоже вызвала интерес горожан, а особенно горожанок. В Москве и Санкт-Петербурге такие события тоже проходят с поистине столичным размахом, и москвичи, например, были свидетелями, как Юрий Лужков и Иосиф Кобзон стояли у наковален и били молотами.

Более того, во многих городах нашей страны регулярно проходят фестивали народных ремесел, таких как ткачество, гончарное дело, роспись по фарфору и пр. Подобные мероприятия прежде всего преследуют две цели: создают праздник и возрождают исконные традиции. Особое место на таких фестивалях занимает кузнечное дело — оно само по себе зрелищно и интересно, к тому же эта профессия издавна была очень почитаемой. Ведь ни одно большое село на Руси не могло жить без кузнеца.

На Байкал приедут кузнецы из Голландии, Германии, Швеции

Фестиваль в Иркутске — совместная инициатива отделения кузнецов и музея «Тальцы».

— Мы намереваемся наш фестиваль приурочить к БЭФу. Хотелось бы разнообразить программу форума, ведь она повторяется из года в год. С этим предложением мы будем выходить на оргкомитет форума, — рассказывает Владимир Тихонов. — На фестиваль смогут попасть все желающие, а вот последний день будет целиком отдан гостям БЭФа. Для VIP-персон будут приняты все меры безопасности — специальные маски, верхонки и фартуки. Если оргкомитет не воспримет наше предложение, этот фестиваль все равно состоится, мы проведем его самостоятельно.

Свое желание приехать на Байкал высказали кузнецы из Голландии, Швеции, Германии, а также из разных городов России. Среди них будет проведен конкурс жаковин (защелок на ворота). Раньше жаковины были в каждой деревне, и чем интереснее была жаковина, тем престижнее, если так можно выразиться, считалась изба. Жаковины останутся в «Тальцах» как память о таком ярком и занятном мероприятии, как Международный фестиваль кузнецов.

Алена Богатых-Корк

© Номер один

КультураБайкал

4420

14.02.2008, 13:15

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=43311

Bytes: 5486 / 5465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8459

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7925

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14237

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14030

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15176

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18577

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10081

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18162

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15294

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9792

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12838

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11184

13.06.2025

Лица Сибири

Макаревич Татьяна

Баттулга Халтмаагийн

Шарипова Ольга

Журавлев Владимир

Никулин Андрей

Таевский Павел

Гильдебрант Михаил

Сухорученко Владислав

Трофимова Эльвира

Козак Игорь