Артур Скальский

© Голос Америки

СобытияБайкал

5035

24.04.2008, 15:53

"Страх потерять Байкал гораздо сильнее других страхов"

На минувшей неделе были объявлены имена лауреатов Голдмановской премии за этот год. Эта награда, учрежденная 18 лет назад американскими филантропами, увенчивает усилия ревнителей экологии во всем мире – по одному от каждого континента.

Лауреатом по Азиатскому региону стала Марина Рихванова, любезно согласившаяся побеседовать в студии Русской редакции «Голоса Америки».

Инна Дубинская: Приветствуем Вас, Марина, в нашей студии и поздравляем с получением Экологической Голдмановской премии. Благодаря Вашим усилиям вместе с другими активистами удалось сохранить экологию Байкала от загрязнения в результате прокладки нефтепровода. Как вам удалось мобилизовать общественность на эту работу?

Марина Рихванова: Сейчас основная наша проблема – это Международный ядерный центр в Ангарске недалеко от Байкала и целлюлозно-бумажный комбинат, который работает на Байкале с 1966 года и постоянно сбрасывает туда отходы. Наша задача – закрыть комбинат, добиться рекультивации этой территории и способствовать развитию местной экономики, чтобы люди в районе Байкала могли жить достойно, пользоваться современными технологиями и использовать природные ресурсы без ущерба для природы.

Я думаю, нам удается мобилизовать силы, потому что вокруг нас много людей, заинтересованных в том, чтобы сохранить Байкал. Когда начинаешь разговаривать с людьми, обсуждать общие цели, тогда противоречия отходят на задний план и люди сплачиваются. Так у нас получилось в кампании против строительства нефтепровода на севере озера Байкал. Национал-большевики, анархисты, профсоюзы, различные политические движения, простые люди - мы все вместе научились работать так, что теперь у нас большая команда. Она называется «Байкальское движение». Мы ставим перед собой экологические цели, продолжая наращивать силы.

И.Д.: Пользуетесь ли Вы финансовой или экспертной поддержкой иностранных экологических организаций и активистов экологического движения?

М.Р.: Да, конечно, потому что у нас есть, что сохранять, а на Западе - в Европе и в США - накоплен большой опыт, как противостоять опасной для экологии промышленности, как защищать природу, создавать национальные парки. Этот огромный опыт нельзя не использовать, чтобы не изобретать заново велосипед.

Например, одна учительница в США перечислила нам пожертвование, которое помогло нашей организации просуществовать полгода, когда мы боролись с нефтепроводом. Это - пример помощи не со стороны организаций, а простого человека, который привозит к нам каждый год своих студентов и прекрасно знает наши условия, любит наше озеро и болеет за то, чтобы оно было сохранено.

И.Д.: Что послужило причиной рейда ФСБ и конфискации компьютеров в офисе Вашего движения?

М.Р.: Это произошло в 2002 году, когда мы провели исследования загрязнения вокруг Ангарского электролизного химического комбината, который занимается обогащением урана. Мы нашли, что комбинат вредно влияет на окружающую среду. В тот же период мы проводили общественно-экологическую экспертизу планов прокладки нефтепровода ЮКОСа в Китай. Именно тогда у нас провели обыск и изъяли все компьютеры…

Предлогом было наличие у нас якобы секретных карт. На самом деле никаких секретных карт у нас не было. Все экспертизы, которые ФСБ организовала в Генеральном штабе и в других организациях, показали, что изъятая у нас информация не содержит никаких секретов. Но это было давление, прежде всего на специалистов-геологов, которые помогали нам в исследовании, с тем, чтобы научные работники перестали с нами сотрудничать. Но они не перестали. Люди в регионе знают нашу организацию и понимают, что мы работаем ради общих экологических интересов, а потому продолжают нас поддерживать.

И.Д.: Считаете ли вы арест Вашего сына новым этапом давления на Вас и Вашу организацию?

М.Р.: Сын по дурости оказался в группе людей, которые напали на экологический лагерь. Следствие ведется таким образом, что уже вроде все известно о его непричастности к нападению, но его продолжают содержать под стражей, продлевают рассмотрения в нарушение процесса, не приглашая адвокатов на суд. Тот факт, что на этих судебных заседаниях постоянно нарушается законодательство, говорит о том, что сам суд, видимо, тоже находится под давлением, как и следствие. Меня это не останавливает, а еще больше мобилизует, потому что страх потерять Байкал гораздо сильнее других страхов.

И.Д.: Марина, мы желаем справедливости Вам и Вашему сыну, и успехов в Вашем благородном деле!

М.Р.: Спасибо.

Артур Скальский

© Голос Америки

СобытияБайкал

5035

24.04.2008, 15:53

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=45181

Bytes: 4475 / 4475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Байкал)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6475

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6276

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8831

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2272

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2567

28.01.2025

На Байкале завершился танцевальный фестиваль при поддержке Эн+

Гвоздем программы стал «Балет на Байкале. Бурятия», сцену для которого организовали прямо на берегу великого озера, декорациями артистам служили прекрасные пейзажи. 12 августа в Бурятии состоялось уникальное событие в рамках Байкальского танцевального фестиваля – «Балет на Байкале. Бурятия».

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

36747

14.08.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

24449

18.07.2023

В Бурятии пройдёт «Байкальский танцевальный фестиваль» при поддержке Эн+

В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом. Благодаря Эн+ зрители вновь смогут насладиться мастерством артистов на фоне великого озера.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

38684

13.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

26621

07.07.2023

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар