Александр Павлов

© Областная газета

ЭкологияБайкал

8596

28.04.2008, 13:55

Депутатский рецепт для БЦБК

Комбинат закрыть, а в Байкальске создать особую экономическую зону.

Сейчас, когда в арбитражном суде скрещиваются копья вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината между его руководством и Росприроднадзором, депутаты Законодательного собрания решили тоже выработать позицию по этому вопросу. Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС провел круглый стол на тему: «О перспективах изменения экологической ситуации в зоне деятельности ОАО «Байкальский ЦБК». Наряду с парламентариями обсудить проблему собрались экологи, ученые, специалисты по производству целлюлозы.

В роли защитника комбината выступала директор по экологии БЦБК Елена Зверева. Она напомнила историю с перепрофилированием, которая насчитывает уже два десятка лет. Еще в 1987 году вышло постановление партии и правительства, поставившее эту задачу. Был подготовлен первый вариант, второй, третий… В конце концов их набралась целая дюжина. Но ни один так и не был воплощен в жизнь.

В 2002 году была принята комплексная программа перепрофилирования самого комбината и города Байкальска. Она включала создание замкнутого водоснабжения и строительство городских очистных сооружений. Для этой цели предполагалось взять кредит Всемирного банка реконструкции и развития в размере 22,4 млн. долларов. Но и эта затея провалилась.

Наконец, в 2005 году усилиями трех сторон – Министерства природных ресурсов, областной администрации и владельца БЦБК – появился проект создания системы замкнутого водооборота. Согласно ему, все 170 тыс. кубометров воды – ежедневная потребность комбината – не будут браться из озера, а станут очищаться и вновь запускаться в технологическую линию. В Байкал будут сливаться лишь 12 тыс. кубометров из городских канализационных очистных.

Проект обошелся в 300 млн. рублей и близок к завершению. В августе будет завершено строительство очистных, а в сентябре заработает замкнутая система водоснабжения. Уделяется внимание и двум другим болевым точкам: подземному озеру загрязненных вод под самим комбинатом и выбросам в атмосферу опасных и дурно пахнущих веществ. С озером начали бороться еще семь лет назад с помощью пробивки скважин и откачки воды, а для повышения чистоты атмосферы отремонтированы уже три электрофильтра.

Оптимизм Елены Зверевой не убавил боевого настроя исполняющего обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Александра Полякова. Он приверженец скорейшего закрытия комбината.

– Я прекрасно понимаю, что возникает проблема с трудоустройством, с наполнением бюджета города Байкальска и Слюдянского района… Но надо решать эти проблемы, а не говорить всему миру, что нельзя жить без комбината на Байкале. Это не только можно, но и нужно сделать, и всем надо над этим задуматься. Это же чисто техническая инженерная задача. Решив ее, можно идти в правительство, к президенту… Нужно иметь предмет в руках, под который можно просить деньги. Странная складывается ситуация: все вроде согласны – надо закрывать, но поскольку никто не знает, как это сделать, то пусть комбинат продолжает «улучшать» экологию озера Байкал.

По мнению депутата ЗС Юрия Фалейчика, одной Иркутской области не расколоть такой твердый орешек, как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

– БЦБК – это ведь не единичный случай, вся российская промышленность сталкивается с эффектом накопленных проблем. Кто должен их разрешать? Новый собственник? Все мы видели реакцию компании «Кока-кола», которую хотели привлечь к перепрофилированию комбината. Приехали, увидели клубок проблем, развернулись и уехали. Думаю, навсегда. Надо искать более разумные подходы. Советская промышленность об экологии не очень-то заботилась. В итоге мы получили ртутное загрязнение в Усолье-Сибирском и Саянске, мышьяковое – в Свирске… К их ликвидации подключилось государство. И это правильно. Наследство общегосударственное, и решать задачу надо по-государственному. Будет правильно, если мы предложим не местную, а федеральную целевую программу по ликвидации накопленных проблем вокруг Байкала. Это тем более мы вправе сделать, поскольку половиной акций комбината владеет именно государство.

Депутат ЗС Антон Романов усомнился в действенности природоохранных шагов, предпринимаемых комбинатом:

– Ежегодно на БЦБК привозят миллион кубометров леса, а вывозят лишь пятую часть в виде готовой продукции. Остальное остается на берегах озера. Либо хоронится, либо выбрасывается в атмосферу. Подключать правительство, конечно, нужно, но мы должны выразить свою волю. И эта воля, на мой взгляд, одна: комбинат должен прекратить свое существование на Байкале. Уверен, это решение поддержат все жители области.

Подводя итоги круглого стола, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Геннадий Нестерович поддержал идею форсировать создание федеральной программы по защите Байкала.

– То, что закрывать комбинат необходимо – тут не может быть двух мнений. Но экономические последствия его остановки довольно серьезные, и тут нельзя подходить с кондачка. На ближайшей сессии нам нужно принять обращение к правительству. Я знаю, что никто серьезно проблему Байкала не обсуждал ни с премьером, ни с президентом. Если это будет сделано, то наверняка дело сдвинется с места. Надо действовать сообща: подключиться администрации области, нашим депутатам Госдумы. Одновременно ставить вопрос о создании особой экономической зоны в районе Байкальска.

Александр Павлов

© Областная газета

ЭкологияБайкал

8596

28.04.2008, 13:55

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=45257

Bytes: 5438 / 5438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Павлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7694

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18678

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8567

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9749

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10014

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9417

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10493

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13894

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17720

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23044

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22858

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18977

27.02.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр