Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураБайкал

4812

11.05.2008, 17:06

Солнцепоклонник ужасающего века

Открыта выставка Владимира Томиловского.

Эта выставка в залах Иркутского художественного музея им. В.П.Сукачева с юбилейными датами не связана: автору экспозиции, в свое время очень известному иркутскому художнику Владимиру Томиловскому, 4 апреля исполнилось бы 107 лет. И все же выставка состоялась, более того - привлекла внимание широкой публики.

Дыхание времени

Последняя выставка Владимира Петровича прошла в 1989 году, когда художнику было 88 лет. С тех пор времени минуло порядком, но имя его ничуть не забылось. И вот художник вновь напоминает о себе.

Нынешняя выставка состоялась стараниями родственников художника, и прежде всего его внучки Ирины Юрьевны Леви и ее семьи, мужа Бориса Николаевича, дочери Татьяны и сына Антона.

О Томиловском говорит заместитель директора музея Татьяна Огородникова:

- Это был удивительный человек. Он родился в начале века, в 1901 году, а умер, когда ХХ век фактически закончился, - в 1991-м. Его жизнь вместила революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, Великую Отечественную войну и период репрессий…

Несмотря на все перипетии, которые выпали на его личную судьбу и которые испытывала вместе с ним вся страна, он сохранил искреннее, восторженное, какое-то детское восприятие действительности. В его работах мы чувствуем восторг, искренность, удивление. Когда мы проходим по залам, на нас веет светом и добротой. Но главное - мы можем проследить, как развивалось его творчество.

Он всегда старался идти в ногу со временем, чувствовать ритм, быть современным. Он писал пейзажи и натюрморты, обращался к истории СССР, писал картины - лирические и философские… Но основным жанром оставался жанр пейзажа, и он был очень разнообразен, от лирического до индустриального - в Сибири начинались великие стройки, и он хотел отобразить и это… Или философские, с обобщениями, в которых он хотел говорить о планете, о космосе, о человеке вообще. Много писал солнце. Солнце, его лучи - это то, что дает жизнь нашей планете, и, по-томиловски, как было важно, чтобы человек соответствовал этой «солнечности»…

Реалист, футурист, романтик

Это замечали многие: выставка вселяет веру в человека. В жизни Томиловский был романтиком. А в ХХ веке быть романтиком было трудно. Каталог - это тоже итог творчества, и замечательная вступительная статья, написанная опять же коллективным трудом семьи организаторов выставки, - статья поэтичная, точная и теплая. Как сказал художник и педагог Лев Гимов, составители каталога сумели примирить его реалистические привязанности с романтическими и футуристическими идеями.

По воспоминаниям друзей, дом Томиловских был домом людей, любящих жизнь, живо реагирующих на все события. И никакой злости - все принималось философски, мудро. Глаза Владимира Петровича - и на портрете смеющиеся, радостные, - в жизни были еще добрее и веселее. Здесь любили гостей, здесь была душевная атмосфера, с мудрыми и пространными разговорами.

По свидетельствам знавших его, он никогда не был стариком - не ныл, не говорил о болезнях, всегда был оптимистом, настроенным доброжелательно, позитивно, светло. В свои восемьдесят бодро поднимался пешком по лестнице дома… Для человека, прожившего столь сложную жизнь, оставаться таким, с юношеской душой, - это было неординарно. Поражали уровень его культуры, нежелание обидеть человека, любого. «Нам казалось, что так будет всегда, что такие люди не умирают…»

- И эта выставка - знаковая: он был и реалистом, и футуристом, потому что был современником и Маяковского, и Грабаря, и соцреалистов… - говорит архитектор Александр Яковлев.

Человек и джентльмен

Говорили о Владимире Петровиче и организаторы выставки - в частности, Борис Николаевич Котов, муж внучки художника Ирины Леви.

- Я знал Владимира Петровича последние 25 лет его жизни, - говорит он. - В этом доме меня поражало многое, например, в одной из комнат стоял теннисный стол, и я видел, как Владимир Петрович в свои 80 лет играл в теннис. Ему было под девяносто, а он в трамвае еще уступал место женщинам! Свою первую квартиру он получил в 51 год, до этого жил с семьей, снимая жилье в коммуналке. У него уже была дочь… В то время он был уже главным художником города, и квартиру в администрации ему предлагали, но он отказывался (!), считая, что кто-то другой, может быть, нуждается в ней больше.

Это был интеллигентный и в то же время смелый человек, удивительно искренний, добрый… До последних своих дней он, сам уже весьма немолодой, говоря о родителях, называл их не иначе как папа и мама. Родителями, кстати, гордился и очень их уважал.

Его отец, Петр Петрович Томиловский, был полковником русской армии и одним из первых воздухоплавателей. Мама, Мария Петровна, в девичестве Питц-Нуаро, приехала в Россию из Парижа и преподавала французский язык. Сам Владимир Петрович был воспитан в традициях русского офицерства - понятия чести и достоинства, благородство и любовь к Родине были заложены в нем с детства. Но своим дворянским происхождением он никогда не козырял.

Почему Томиловский не стал Героем труда

Он пережил многое, но никогда не жаловался и не стенал, а переносил все с юмором и стойкостью.

Говоря о характере художника, Борис Николаевич рассказал один любопытный эпизод. Дело в том, что Владимир Петрович, как и тысячи его современников, не избежал репрессий - по сфабрикованному делу ему дали три года лагеря в Чуне. Вспоминать об этом он не любил, а если и говорил, то неохотно, хотя и в лагере он не терял присущего ему оптимизма: «Я работал там, нормально работал - несколькими грамотами награжден. Это хорошо, что мне дали всего три года. Если бы я просидел лет десять - вышел бы Героем Соцтруда!»

Свои картины он с легкостью и удовольствием дарил. Зайдите и сегодня в областную больницу или в детский дом - вы можете увидеть их там. Он дарил и считал это счастьем… «Я для того и работаю, чтобы люди смотрели на них и радовались…» - говорил он.

Сохраняя в свои девяносто лет здравый искрящийся ум и твердую память, он поражал этим своих собеседников. Наверное, в целом он прожил счастливую жизнь - сохранил себя честным, порядочным, искренним человеком и честным художником, которого и сегодня помнят и любят.

Выступающие говорили, что творчество таких художников, как Тетенькин, Томиловский, помогало людям не озлобиться, создавало атмосферу романтики даже в «тот ужасающий век», потому что от них исходила «повышенная солнечная энергия»…

Память и новые технологии

Антон Котов - уже правнук художника. Антон принадлежит к совсем молодому поколению, с его новыми возможностями, немыслимыми в советское время, - после окончания Сибирско-американского факультета менеджмента он живет и работает на родине своей прапрабабушки, в Париже. В Иркутск прилетел, чтобы повидаться с родителями и главное - помочь им в организации этой выставки и подготовке к печати каталога.

- Я хотел бы сказать несколько слов о будущем его картин, - говорит он. - В музее выставлено около сотни работ, но вся коллекция нашей семьи насчитывает их более тысячи. Конечно, их все невозможно выставить или поместить в каталог, зато все они выставлены на сайте в Интернете (www.tomilovsky.ru).

Конечно, жаль, что последние двадцать лет они не выставлялись, были лишены внимания зрителя. Да и то, что эта тысяча картин хранится в семье, тоже не совсем справедливо. Но мне приятно сказать, что большая часть коллекции будет представлена на выставку-продажу, и, я надеюсь, многие картины найдут своих зрителей, «поселившись» в офисах иркутских компаний, в домах иркутян, в университетах и учреждениях.

Должен сказать, что часть средств, которые будут выручены за картины, пойдет в иркутские детские дома. Другая часть коллекции будет выставлена в Париже.

Магия чисел

Еще несколько слов - из уст Ирины Юрьевны:

- Я очень счастлива, что эта выставка состоялась. Хочется поблагодарить всех, кто нам помогал. Это и музейные работники, и наши друзья, и члены семьи - наши дети Антон и Таня, Танин муж Николай, Ольга и, конечно, мой муж Борис.

И еще хочется обратить ваше внимание на одно обстоятельство. В 1901 году Владимир Петрович родился. В 1991-м - умер, на 91-м году жизни. Выставлена ровно 91 картина - причем это обнаружилось совершенно случайно: именно столько вошло на отведенные нам площади, хотя мы приготовили к экспонированию 120 работ. Вот такое, почти мистическое совпадение…

«Вызывающе счастливый» художник

«Мир Томиловского вызывающе счастлив, - говорится во вступительной статье о нем. - Радость жизни и вечная молодость празднуют в нем свой незакатный день. Это вечный зов земли, вечное возвращение в родное гнездо, имя которому человечество…»

Так можно писать о художнике, чье творчество уже проникло в сердце и сознание. Однако многим посетителям выставки, особенно из более молодых поколений, это только предстоит открыть для себя.

Так получилось, что и я до этой выставки была мало знакома с творчеством Томиловского. И заново узнавала его. Осмотр экспозиции для меня начался с работ «идейного» плана: увидев колонны демонстрантов на городских улицах, несущих портреты вождя, а вскоре после них индустриальные пейзажи - дань сибирским стройкам, - я невольно поморщилась: конъюнктура… И тут же стало стыдно за себя. Во-первых, во времена разгара соцреализма совсем избежать такого направления в искусстве (и не только, кстати, в живописи) было, думаю, просто невозможно. А во-вторых, всего через несколько шагов экспозиция наполнилась таким светом и такими неожиданными после увиденного работами, что от первоначального впечатления не осталось и следа.

Я убедилась, что слова о свете, излучаемом многими его работами, не преувеличение. Я уж не говорю о работах, где главный образ - его любимое солнце, точнее - «звезда по имени Солнце». Солнца у него много: это и животворящее небесное светило, источник энергии, и космический объект, видимый с земли в минуты заката и восхода, и солнечный цветок подсолнух, и… одуванчик, «примеряющий» на себя образ солнца, трогательный и хрупкий, наводящий зрителя на мысль о бабочке из рассказа Рэя Брэдбери… Потому что в масштабах вселенной наше солнце, наверное, столь же хрупко. Все относительно!

У Томиловского много пейзажей, которые кажутся живыми, осязаемыми: это и «Улица Рабочая летом после дождя», в котором запечатлен влажный, полный испарений воздух, и нежная «Река у поселка Байкальск»; много и самого Байкала - разного, но чаще - светлого. Это и натюрморты; в одних он следует привычной традиции, в других уже заметны отступления от академической живописи в сторону авангарда: смелее мазок, ярче сочетание цветовых пятен. Есть и поиск совсем нового изобразительного языка. Скажем, в композиции «Танец» перед нами и взгляд в античность, и цитаты из Матисса, и петроглифы (может быть, Шишкинские), и детский рисунок мелом на асфальте… Детскую иллюстрацию напоминает работа «Маленький принц», условно-философским содержанием наполнен маятник «Вечности», в стиле минимализма выполнено «Открытое окно» с синицей на ветке в пустом пространстве весны… И снова - его излюбленный образ: «Гуси летят к солнцу». Это уже не пейзаж в привычном понимании - это философия, к тому же эмоционально захлестывающая зрителя той самой спасительной, светлой жизненной энергией, от которой в душе поднимается какая-то волна радости…

Солнцепоклонник Томиловский, человек с синими смеющимися глазами… Вызывающе счастливый, он щедро делится своим счастьем с нами.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураБайкал

4812

11.05.2008, 17:06

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=45461

bytes: 11341 / 11292

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

5071

30.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8215

17.05.2024

В Бурятии при поддержке Эн+ пройдет фестиваль «Балет на Байкале»

Российский энергохолдинг Эн+ вновь оказывает помощь в проведении одного из наиболее значимых культурных событий в регионе – танцевального фестиваля «Балет на Байкале». В этом году компания выступает в качестве официального партнера мероприятия.

Ярослава Грин

КультураСобытияБурятия Байкал

9793

16.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7574

14.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

8407

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11424

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

10343

01.05.2024

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной премии «Оскар».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11053

28.04.2024

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9608

24.04.2024

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8551

22.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6469

10.04.2024

Искусство и инновации: уникальное лазерное шоу на Байкале

В начале весны Бабр опубликовал небольшой пост и видео в своем медийном канале. Пост в двух словах повествовал о том, что на видео содержатся вовсе не кадры северного сияния, а фрагменты некоего «Лазерного шоу из льда». Наши читатели были очень заинтересованы явлением.

BabrGPT

КультураСобытияИркутск Байкал

24925

01.04.2024

Лица Сибири

Псарёв Артур

Назаров Виктор Иванович

Вавилов Алексей

Протопопова Наталья

Белых Леонид

Демчиков Владимир

Будаев Леонид

Трофимова Эльвира

Будашкаева Светлана

Мартыняк Дениc