Алексей Топалов

© Газета.Ru

ЭкологияБайкал

9395

22.06.2008, 17:15

В Байкал потекла лицензированная грязь

Сумма экологических штрафов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината может снизиться в 200 раз. Предприятие получило разрешение, которое практически аннулирует претензии Росприроднадзора. Но юристы предупреждают – это еще не конец противостояния БЦБК с природоохранным ведомством.

Большая часть претензий к Байкальскому ЦБК может быть снята. Сумма в 4,04 млрд рублей, которую Росприроднадзор требует с предприятия в качестве компенсации за экологический ущерб, нанесенный Байкалу, может сократиться до 20 млн. Об этом заявил замруководителя природоохранного ведомства Олег Митволь. Дело в том, что претензии к БЦБК предъявлялись из-за того, что с 4 ноября прошлого года предприятие сбрасывало отходы в Байкал, не имея соответствующего разрешения. Однако сейчас выяснилось, что 23 мая 2008 года — фактически задним числом — иркутское управление Ростехнадзора выдало комбинату лицензию на водопользование, действие которой распространяется на период с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008-го.

По словам Митволя, с получением лицензии требования по возмещению экологического ущерба могут быть «фактически обнулены»:

«Сумма предъявленного ущерба, таким образом, сокращается с 4 млрд рублей до 20 млн рублей».

Как рассказал Олег Митволь «Газете.Ru», оставшиеся 20 миллионов Ростприроднадзор будет требовать с Байкальского ЦБК за сброс некоторых химикатов, которые в лицензию не входят. Митволь еще раз отметил, что сумма претензий, вероятно, действительно будет снижена, однако подчеркнул, что выдача лицензии задним числом напрямую противоречит закону об охране озера Байкал.

По словам юристов, это действительно незаконно, однако в настоящее время БЦБК ничего не нарушает. «Пока у комбината есть разрешение, упрекнуть его не в чем, — говорит эксперт юридической фирмы «Вегас-Лекс» Варвара Сучкова. – Однако в дальнейшем это разрешение может быть отозвано на том основании, что его выдача была незаконной».

Изначально проблема неразрешенного сброса отходов возникла у БЦБК из-за того, что власти Байкальска вовремя не профинансировали строительство городских очистных сооружений. Дело в том, что отходы города проходят через очистные мощности комбината, однако сам комбинат планировал после введение в строй городской техники перейти на замкнутую систему обработки своих стоков. Планировалось, что к 4 ноября прошлого года (срок истечения лицензии на водопользование) предприятие окончательно перейдет на замкнутый цикл, поэтому продлевать лицензию руководства комбината не стало. Однако городская администрация своих обязательств по введению в работу очистной техники не выполнила, и ЦБК был вынужден работать по-старому, так как если бы отходы Байкальска (около 12 тыс. кубометров в сутки) не проходили предварительную очистку, то они бы сбрасывались в Байкал напрямую, что привело бы к экологической катастрофе.

Именно отсутствие разрешения на сброс отходов вызвало недовольство Росприроднадзора, который даже выдал предписание об остановке предприятия, которое, впрочем, так и не было выполнено. Очередной суд по делу «Росприроднадзор против Байкальского ЦБК» должен состояться 17 июня, однако уже был перенесен на 26 августа. «Мы рассчитываем, что так или иначе все вопросы с Росприроднадзором будут улажены», — сказала «Газете.Ru» директор департамента по связям с общественностью «Континенталь менеджмент» Оксана Горлова.

Получение лицензии для самого БЦБК является весьма позитивной новостью. «В условиях постоянного роста цен на энергоресурсы и сырье и постоянного увеличения транспортных издержек рентабельность предприятий глубокой древопереработки может снижается с 14—16% до 7—10%, — рассказывает аналитик «Леспром Индастри Консалтинг» Анастасия Копылова. – Необходимы крупные инвестиции в отрасль, и, разумеется, крупные финансовые претензии со стороны властей негативно отражаются на работе предприятий в целом».

«Кроме того, нельзя забывать и о социальном факторе – тот же БЦБК для Байкальска является градообразующим предприятием, и если бы он был остановлен, как того требовал Росприроднадзор, масса людей попросту остались бы без работы».

Однако для знаменитого озера это решение нельзя считать положительным — слив в него будет продолжаться. Поэтому опытный в таких делах Ростприроднадзор вряд ли остановит свою атаку на предприятие. Поэтому все еще может измениться, и не исключено, что БЦБК придется платить изначальную сумму. «Если разрешение Ростехнадзора будет отозвано, то сумма претензий опять станет прежней», — указывает Варвара Сучкова.

Действительно, вечером во вторник появилась информация, что Минприроды может отстранить от должности главу иркутского управления Ростехнадзора Виталия Варлыгина за выдачу Байкальскому ЦБК разрешения на сбросы сточных вод в Байкал задним числом. Об этом агентству РИА «Новости» сообщил представитель пресс-службы министерства.

Алексей Топалов

© Газета.Ru

ЭкологияБайкал

9395

22.06.2008, 17:15

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=46285

Bytes: 4830 / 4830

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Топалов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1825

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

7349

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7617

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6037

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15000

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8737

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15104

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15352

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20452

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23224

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25698

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30602

15.07.2025

Лица Сибири

Креско Павел

Выговский Евгений

Рожков Владимир

Стрельцов Андрей

Захаров Руслан

Ощепков Александр

Васильев Михаил

Баданов Юрий

Бурлов Артем

Писарев Павел