Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

3116

06.08.2008, 13:16

Курьезное всплытие

При погружении «Миров» обнаружили проблемы в воздухе.

Научная экспедиция «„Миры“ на Байкале» подвела первые итоги. Участник экспедиции, академик РАН Владимир Грачев заявил, что «наибольшую угрозу для экологии представляют выбросы в атмосферу с ТГК-14» (владеет генерирующими мощностями в Бурятии и Забайкальском крае) и предложил компании перейти на использование природного газа. Представители ТГК-14 назвали выводы участника байкальской экспедиции несостоятельными, а директор Лимнологического института СО РАН, академик РАН Михаил Грачев охарактеризовал их как «курьез».

В понедельник на пресс-конференции в Москве участник экспедиции «„Миры“ на Байкале» Владимир Грачев рассказал о ее первых итогах. Результаты первых глубоководных исследований на Байкале подтвердили чистоту озера, но выявили проблемы загрязнения побережья, сообщает со ссылкой на господина Грачева РИА «Новости». «Одиннадцать ТЭЦ вокруг озера Байкал, которые являются источником выбросов диоксида серы в атмосферу, необходимо перевести с угля на газ и снизить количество выбросов», — заявил Владимир Грачев. «Наибольшую угрозу для экологии представляют выбросы в атмосферу с ТГК-14», — отметил ученый. «Также угрозу экосистеме озера составляют такие распространенные загрязнители, как ДДТ (инсектицид, который ранее применялся в сельском хозяйстве, а сейчас к применению запрещен. — „Ъ“), и распространение чужеродных видов организмов», — цитирует еще одного участника экспедиции Сергея Добролюбова РИА «Новости».

Вчера в ТГК-14 доводы участника экспедиции «„Миры“ на Байкале» Владимира Грачева опровергли. Источник „Ъ“ в компании уточнил, что на территории Бурятии ТГК-14 владеет тремя ТЭЦ, две из которых расположены в Улан-Удэ и еще одна — в Кабанском районе республики. «Вдоль Байкала расположены котельные, но они не принадлежат ТГК-14, это — муниципальная собственность, поэтому о том, что выбросы ТГК-14 оказывают негативное влияние на экологию Байкала, говорить просто некорректно», — уточнил собеседник „Ъ“. Что касается предложения перевести принадлежащие ТГК-14 ТЭЦ на газ, то, по его словам, этот проект «обсуждался три — четыре года назад», однако был признан слишком дорогим. В Бурятии и Забайкальском крае нет собственных месторождений углеводородов — ближайшие расположены в Иркутской области. Сейчас специалисты института «Промгаз» разрабатывают генеральную схему газификации и газоснабжения республики. Ранее генеральный директор «Промгаза» Александр Карасевич заявлял, что сетевой и сжиженный природный газ в Бурятии будут неконкурентоспособны по сравнению с углем при использовании в большой энергетике. На территории республики и края находятся крупные угольные разрезы: Тугнуйский и Харанорский.

Директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев, комментируя „Ъ“ заявление участника байкальской экспедиции, назвал его «курьезом» и «мнением безответственного человека». «Зола от ТЭЦ распространяется по воздуху, причем здесь вода?», — недоумевает господин Грачев. По словам академика, «экосистеме Байкала, в целом, сейчас ничего не угрожает», есть лишь загрязнение на отдельных участках. «Большую опасность могло бы принести вселение нового вида, но этот риск минимизирован. Все остальное не угроза, а рутинная работа по уменьшению сбросов, выбросов, в том числе на юге Байкала, вблизи Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», — пояснил академик.

На котировки ТГК-14, впрочем, заявления участников байкальской экспедиции влияния не оказали. Дмитрий Котляров из «Газпромбанка» подчеркивает, что колебания курса акций ТГК-14 в ходе вчерашних торгов на ММВБ были в пределах погрешности. «Рынок не очень большой, к тому же предприятия в любом случае сразу не закроют», — говорит аналитик.

Ъ Экспедиция «„Миры“ на Байкале» стартовала 29 июля, когда было совершено первое погружение глубоководных аппаратов. Организаторами экспедиции выступил «Фонд содействия сохранению Байкала». С тех пор было совершено четыре погружения в Баргузинском заливе. Экспедиция рассчитана на два года. Всего планирует совершить около 160 погружений в разных точках озера: 60 в этом году и 100 — в 2009-ом. Целью экспедиции является комплексное изучение озера, его дна, флоры и фауны, исследование запасов углеводородов, попутно ученые будут искать артефакты.

Ъ ТГК-14 объединяет генерирующие мощности Бурятии и Забайкальского края. Установленная мощность ее станций — 633 МВт. Чистая прибыль компании за 2007 год — 169 млн руб.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

3116

06.08.2008, 13:16

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=46898

Bytes: 4458 / 4430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1478

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6076

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7261

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5881

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14926

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8661

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15096

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15352

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20384

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23224

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25662

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30560

15.07.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Тимофеев Максим

Савченко Евгений

Федосеенко Вячеслав

Кабатов Денис

Хмелев Сергей

Масленникова Анна

Брилка Сергей

Фролов Герман

Некрасов Андрей