Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

11916

02.09.2008, 12:58

Отступать некуда. Позади… Байкал! (Из записок отдыхающего)

Йе-е-э-эх! Ну и хорошо же предаваться размышлениям о единении человека и природы, лежа где-нибудь на берегах Священного озера. Если, конечно, при этом не надо утруждать себя всякой социально полезной деятельностью. На Байкале надо, братцы, отдыхать, а не вкалывать!

Тем более неприятно, когда в размеренную жизнь палаточных городков врываются посторонние люди. Ну, а если они еще и требуют от тебя убрать близлежащую территорию – даже с целью изменения твоего же сознания – невольно начинаешь относиться к ним как-то не слишком дружелюбно. И задумываешься: «А не шпионы ли они?» Особенно если подобную активность проявляют гости из-за рубежа.

Вот вы будете смеяться, но в последние годы с экологической миссией на байкальские берега спешили в основном иностранцы. Не то, чтобы исключительно, понятно, иностранцы – российские хлопцы и девчата тоже замечены были – но преимущественно. При этом чаще всего даже россиян финансируют всякие буржуйские фонды и общества, вваливая порой солидную деньгу из США, Германии, Италии, Франции... Словом, весь мир, в отличие от нас, неравнодушен к нашему, понимаешь, родному водохранилищу, и чего он так неравнодушен? Не иначе с корыстными намерениями…

Отдыхая этим летом на Малом море, я имел возможность ближе познакомиться с работой одной из таких организаций, внедрившись в их ряды под видом студента-волонтера. Нет, я-то думал, что это будет действительно забавный эксперимент! Который обязательно завершится развенчанием мифа о бескорыстной любви экологов к экологии – хотя бы для меня лично.

Первая в моей несознательной жизни экологическая акция (городские субботники не в счет!) была связана с уборкой байкальского побережья от бытового мусора. Казалось бы, все просто: берешь этот самый мусор, складываешь в пакет, вывозишь. Но самая суть экологической деятельности, как оказалось, состояла в другом. А именно - в продвижении некой идеи, в данном случае: «Мусор на берегах Байкала нужно убирать». И продвижении ее в широкие народные массы. Мы мобилизовали на реализацию идеи детей из детского оздоровительного лагеря «Страна Байкалия» и «диких» туристов.

Сразу предупреждаю тех, кто с настоящими экологами знаком мало и не изучил их до конца: экологи любят спорить. Не просто там поговорить, а именно спорить! И выдают это не за переливание из пустого в порожнее, а за самый что ни на есть профессиональный подход к делу.

Вот лишь некоторые из вопросов, по которым среди моих новых знакомых шла бурная дискуссия:

- Нужно ли, работая с детьми, сюсюкаться с ними или лучше общаться с ними официально-серьезным тоном?

- Стоит ли учить туристов жизни?

- Как сделать так, чтобы поддержание чистоты на Байкале стало естественной потребностью отдыхающих?

Наблюдая за кухней нашей акции, я все четче понимал, что работаю с людьми, способными сочетать несочетаемое: работу и отдых, детскую непосредственность и решение серьезных «взрослых» проблем, музыку «под кельтов» с восточными танцами. В общем, мы как-то сдружились. И чем больше я проникался симпатией к этим людям, тем сложнее мне казалась задача разоблачения шпионов. Но профессионально-патриотическая гордость не позволяла мне вернуться из этого похода с пустыми руками, и вот что я выяснил.

Справка:

Все началось с желания генерального директора крупного московского холдинга «ТБМ» (поставляет комплектующие к пластиковым окнам) как-то помочь Байкалу. Сначала оно нашло выход в неком межкорпоративном проекте таких иркутских компаний, как «Драйв - Алюминиевые конструкции», «Мир климата», «Иркутские окна», «Стиль-Байкал», «Элит-Лайн», «Эй-Би Технолоджи», «Нитрон Плюс». Эти компании совместными усилиями провели несколько акций на побережье Байкала. Их сотрудники выезжали в Куркутский залив группами от 80 до 150 человек и убирали мусор. А в этом году решили официально оформить свои отношения с Байкалом и зарегистрировали Некоммерческое партнерство «Защитим Байкал вместе». Компании-единомышленники стали компаниями-учредителями, на членские взносы которых и проводится вся экологическая работа НП «Защитим Байкал вместе».

Я оценил! Тот факт, что «финансовые ноги» Некоммерческого партнерства растут вовсе не из зарубежных «благотворительных» организаций - по крайней мере, их основная часть - уже значит многое. Однако делать какие-то выводы, основываясь только на этом, было бы некорректно. И я решил поподробнее расспросить экологов об их истинных целях и задачах, так сказать, глядя в глаза! Бывает ведь и так, что, защищая природу, «зеленые» наносят удар по промышленному потенциалу страны, да еще и требуют, чтобы им чуть ли не государственные тайны открыли.

Как выяснилось, директор Некоммерческого партнерства «Защитим Байкал вместе» Татьяна Бутакова тоже с сомнением относится к организациям, занимающимся такого рода деятельностью:

- Мы не собираемся вмешиваться в государственную политику относительно Байкальского целлюлозно-бумажного комбината или Международного центра по обогащению урана. Пусть этим занимается государство: если уж оно не может урегулировать этот вопрос, то мы своими силами вряд ли сможем здесь что-то сделать. Мы абсолютно трезво оцениваем свои возможности.

Блин! Так и не удалось мне почувствовать себя героем фильмов про шпи-й-онов. Зато сборщиком мусора… Нет! Гением природной чистоты я все-таки стал.

В районе речки Курма на том же Малом море отдыхающих летом – что пресной воды в Байкале. Имеется некоторое количество! И далеко не все из этих отдыхающих способны сознательно поддерживать чистоту береговой линии. Мало того - не способны, они ее не поддерживают. Свинячат, попросту говоря! Однако несколько инициативных людей при некоторой финансовой поддержке могут сотворить чудо даже в этой непростой окружающей среде.

А как иначе назовешь то, что буквально за несколько часов работы пункта по приему мусора мы собрали более ста мешков, каждый из которых был объемом в сто двадцать литров? А вдобавок ликвидировали одну придорожную и явно многолетнюю свалку. Вжж-ж-жик - и ликвидировали! И могли бы собрать-ликвидировать даже больше - жаль, мешков не хватило.

А привлекли мы опять детей – отдыхающих уже в лагере «Страна Байкалия». В будущем Некоммерческое партнерство «Защитим Байкал вместе» планирует все-таки создать свой собственный лагерь, где студенты-добровольцы будут работать вместе с трудными подростками и воспитанниками детских домов.

А на это лето – месяцев-то для плодотворного мусоросбора еще, как минимум, два осталось! – запланированы еще три акции с участием студентов-волонтеров. Две из них состоятся в Куркутском заливе, а одна так же – на реке Курме.

Как говорят сами экологи, эффект от разовых уборок быстро проходит; для того, чтобы действительно переломить ситуацию с мусором на побережье, нужна систематическая работа. Согласно разработанным документам, один человек на Байкале в среднем оставляет мусора от 1,4 до 1,8 кубических метров в год. Умножьте эти цифры на количество туристов! Только на Ольхоне, допустим, бывает до 40 тысяч отдыхающих, и это официальные данные. Неофициальные гораздо выше. А всего на Байкал каждое лето приезжает несколько сотен тысяч человек. Точной информацией никто не владеет, потому что в нынешних условиях невозможно ею овладеть!

- Выберем свою площадь и будем ее курировать, – делится своими соображениями Татьяна Бутакова. – Будем потихоньку приучать людей вывозить за собой мусор и установим контейнеры в этом районе. Потом перейдем дальше. То есть расширим поле деятельности и работать будем не только здесь, на Малом море, но и в других районах, в другой местности.

Такая, понимаете ли, экспансия! Хотя экспансия без примеси чего негативного, не правда ли?! Здоровая, так сказать, экспансия. Вот взять один случай, произошедший с нами…

Идем мы себе по берегу Байкала, гуляем неподалеку от своего лагеря. Любуемся природой и, чего греха таить, собой. А возле Байкала, согласитесь, всегда как-то особенно комфортно себя чувствуешь. Но чу! Видим – на дереве сидит мужичок и спокойненько так пилит себе большую ветку с зеленой листвой. А под деревом дополнительный мужичок. Советы советует тому, что на дереве. Советовать-то - не пилить, легко получается!

Признаюсь, раньше я бы так же спокойненько… прошел мимо: ну, пилят люди, значит, надо им, чего приставать! Очевидно, что туристы-«дикари», да еще подвыпившие – перегаром за километр разило. Прошел бы, точно прошел. Раньше. А вот сейчас что-то остановило, не дало пройти. Может, совесть, может, чувство появившегося долга. А может, та же Бутакова, которая сразу сказала мне:

- А ну стой! Давай разберемся!

И затеяла с пильщиками беседу:

- Вы зачем ветку зеленую пилите?

- Промахнулся нечаянно.

- Мы сейчас вас сфотографируем и отдадим, куда следует.

- А я действую в соответствии с распоряжением губернатора о том, что можно пилить ветки на высоте до 15 метров.

- Где оно? Покажите нам?

- У меня-то его нет.

- А у кого оно?

- У губернатора, наверно. Он же его подписывал, у него и спрашивайте.

Губернатора мы спрашивать не стали. Пока. Во-первых, у нас уже совсем другой теперь в регионе губернатор, не тот, который подписывал. А во-вторых, у нас еще на Байкале оставались дела-заботы. Мы лишь погрозили пальцем нашим нечаянным знакомцам из числа туристов-дровосеков. Сфотографировали их. А больше, конечно, и сделать-то ничего не могли. Нет у экологов-общественников по закону никаких серьезных полномочий, и может, поэтому с экологией у нас в стране все хуже и хуже, если разобраться?

А разбираться, понятно, надо. Неспроста же на международном уровне (на уровне ЮНЕСКО!) так активно ведутся разговоры о том, чтобы присвоить озеру статус «Мировое наследие в опасности». И политики в этих разговорах куда меньше, чем реальной опасности. БЦБК по-прежнему стоит на его берегу, дымит и как будто мрачно улыбается, дескать, говорите-говорите, я еще пару веков простою! Несколько городов, в кольцо взявших Славное озеро, из-за слабости своих очистных сооружений элементарно не справляются со своими стоками. Нерпа, рыба и птица безжалостно уничтожается браконьерами… И тот, кто ставит экологический вопрос так: «Отступать некуда. Позади Байкал!» – тот, судя по всему, чертовски прав!

И Некоммерческое партнерство свою, точнее, самим собой намеченную себе часть этих «разборок» намерено осуществить в полном объеме. «Защитим Байкал вместе» собирается не только курировать зоны дикого отдыха, но и спонсировать охрану памятников природы, которых только в Ольхонском районе семнадцать. Собирается и участвовать в просветительской экологической работе и, в частности, издавать книги о Священном озере. И сейчас ведутся переговоры со Станиславом Гурулевым, автором таких известных книг, как «Реки Байкала» и «Что в имени твоем, Байкал?» Есть в задумках экологов и издание агитационных открыток на экологическую тематику, а также участие в научных исследованиях. Уже в ближайшее время выйдет в свет такая открытка: «Сохраним огаря на оз. Шара-Нур!» (огарь - это утка обитающая на Ольхоне, численность которой в последние годы резко сократилась в результате воздействия человека).

В общем, не знаю, как детям, а мне точно понравилось быть экологом! И хотя я больше заведовал кухней (в серьезной заварушке кухней должен заведовать серьезный индивидуум!), ощущение причастности к чему-то важному – и даже очень важному – не покидало меня ни на минуту. И теперь я совершенно точно представляю, что предаваться размышлениям о единении человека и природы, лучше всего именно отдыхая после уборки где-нибудь на берегах Байкала. А вдвойне приятно, когда понимаешь, что природная чистота этих мест будет радовать многие поколения соплеменников. Тех, кто любит этот край не по определению, не по обязанности (иркутянин – значит, должен любить!), а по убеждениям и конкретным делам.

А вы, уважаемый читатель, к какому из этих двух типов любителей нашего озера себя отнесете?

Артём Световостоков


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

11916

02.09.2008, 12:58

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=47265

Bytes: 12002 / 11962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4896

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

10169

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7320

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15739

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9630

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15436

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15448

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20579

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23318

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25808

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30745

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33572

08.07.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Колотовкина Светлана

Циплин Геннадий

Негодайло Алексей

Варлашов Вячеслав

Кузьмин Михаил

Кутищева Вера

Глушков Александр

Деренко Николай

Рычкова Ирина