Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

2718

06.02.2009, 13:36

Антикризисные инновации

Внедрение инновационных разработок в экономику Приангарья тормозят «сырьевая» направленность промышленного комплекса и «фундаментальная» специализация научных учреждений.

По мнению региональных властей, фактически сейчас можно говорить только о двух крупных инновационных проектах, реализующихся в Иркутской области. Это проект «Солнечный кремний», инициированный Институтом геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, и проект «Байкальский центр нанотехнологий», предлагаемый Иркутским государственным техническим университетом. С этими и другими разработками можно познакомиться на областном инновационном форуме.

Многолетняя экономия за счет инноваций

Приветствуя участников и гостей форума, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков отметил, что региональное правительство заинтересовано в том, чтобы перечень инновационных проектов увеличивался, а их масштабы расширялись, и поэтому будет максимально способствовать продвижению научных разработок на российский и международный рынок:

– Очень символично, что, когда все вокруг говорят о кризисе, мы говорим о развитии. Такие мероприятия, как инновационный форум, способствуют созданию фундамента, на котором можно построить конкурентоспособную экономику региона.

В свою очередь председатель Законодательного собрания Людмила Берлина сказала, что вызовы времени диктуют нам «необходимость пересмотра традиционных подходов к управлению социально-экономическими процессами»:

– Новые идеи, перспективные проекты и разработки должны быть учтены в стратегических планах региональной власти. Эксперты сейчас говорят, что экономика XXI века – это экономика людей, а не заводов. Развитие человеческого капитала в Иркутский области – эта одна из задач, которая будет решаться на форуме. Мы должны создать все условия для того, чтобы прогрессивные высококвалифицированные люди, наш научный потенциал, оставались в регионе.

Между тем ассигнования на науку из федерального бюджета в ближайшее время уменьшатся наполовину. По словам депутата Государственной думы РФ Сергея Колесникова, спасти инновационный сектор может региональный бюджет, в частности, с помощью государственного заказа:

– Нам надо наконец-то понять, что инновации – это наиболее экономное расходование денег. Средства, вложенные один раз, экономятся потом много-много лет. Наши соседи, в том числе и Республика Бурятия, тратят от 80 до 350 миллионов рублей на поддержку инновационного сектора, – подчеркнул депутат.

В качестве сдерживающих факторов внедрения инновационных разработок в экономику Иркутской области Владимир Пашков назвал их «фундаментальную» специализацию и «сырьевую» направленность промышленного комплекса региона. По его словам, фактически сейчас можно говорить только о двух крупных инновационных проектах, реализующихся в Приангарье. Это проект «Солнечный кремний», инициированный Институтом геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, и проект «Байкальский центр нанотехнологий», предлагаемый Иркутским государственным техническим университетом.

Какие планы у ИрГТУ с «Роснано»?

– Проект «Байкальский центр нанотехнологий» предполагается осуществлять на основе сотрудничества ведущих вузов, научных институтов, а также предприятий региона, которым близка тематика нанотехнологий. В рамках этого проекта в ближайшее время планируется заключение соглашения между Российской госкорпорацией нанотехнологий и правительством Иркутской области, – отметил Владимир Пашков.

Сейчас доля иркутских компаний в общем числе проектов, заявленных в «Роснано», составляет 2%. Об этом на форуме сообщил директор по нормативно-правовой деятельности госкорпорации Виктор Рогозин. По его словам, всего за полтора года работы «Роснано» поступило более 830 заявок:

– Наша инвестиционная деятельность заключается в финансировании начальной стадии коммерциализации проектов. Мы стремимся к внедрению разработок в тех отраслях, где имеются все основания для конкурентоспособности и высокотехнологичный потенциал, – в авиастроении, ракетно-космическом комплексе, атомной промышленности, энергетике. В этом плане Иркутская область – очень перспективный регион.

Самым активным в Приангарье потенциальным партнером «Роснано» является Иркутский государственный технический университет. Сейчас, по словам ректора Ивана Головных, на рассмотрении в госкорпорации находится восемь проектов вуза. В их числе производство бетона с наномодификаторами, специального раствора для ремонта железобетонных изделий, модифицированного углеродными наноструктурами, и т. д. Планируется, что все они будут реализовываться на базе Байкальского центра нанотехнологий. Площади для его размещения уже готовы – построено новое здание технопарка ИрГТУ.

– В будущем на этой базе мы планируем создать нанотехнологический кластер, который будет способствовать масштабному развитию наноиндустрии в Байкальском регионе через интеграцию бизнеса, науки и образования, – отметил Иван Головных.

У «Солнечного кремния» появился инвестор

Над проектом «Солнечный кремний» Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН работает уже 13 лет. В прошлом году ученые наконец нашли инвестора для апробации своей уникальной технологии получения «солнечных» сортов кремния. Как рассказал ведущий научный сотрудник института Игорь Елисеев, на промышленный эксперимент частная московская фирма выделила 12 млн. рублей. Его планируется провести в конце 2009 года в Шелехове, на ЗАО «Кремний» (Иркутский алюминиевый завод).

– Проект «Солнечный кремний» предусматривает поэтапно на базе предприятий Иркутской области и Республики Бурятия организовать глубокую переработку кварцевого сырья месторождений Восточной Сибири, – рассказал Игорь Елисеев. – Речь идет о месторождениях особо чистых кварцитов – например, Бурал-Сарьдаг, Восточный Саян – и гранулированного кварца – Патом, Бодайбинский район. Технологию обогащения кварцевого сырья и получения «солнечных» сортов кремния мы разработали три года назад. Ее планируется применять при производстве особо чистых кварцевых концентратов, мультикристаллического кремния для солнечной энергетики, кварцевых тиглей для выращивания слитков моно- и мультикремния, изготовлении кремниевых пластин для фотоэлектрических преобразователей тока.

Сейчас, по словам ученого, выбирается площадка для размещения промышленного производства. Скорее всего, она будет расположена в Ангарске.

Ноу-хау ждут инвестиций

Карта природных памятников Приангарья

В Институте географии СО РАН разработана карта особо охраняемых и предлагаемых к охране природных территорий. Кроме известных заповедников и национальных парков на ней отмечены природные объекты, которые нуждаются в охране. Так, на территории Приангарья ученые предлагают сформировать новые природные парки. Это нетронутые горные и таежные ландшафты с редкими видами флоры и фауны.

Кроме того, по их мнению, необходимо поставить на охрану заказники регионального значения – Мурский в Чунском районе, Большепатомский в Бодайбинском районе, Намайский в Жигаловском районе и т. д. На карте отмечены памятники природы Приангарья – мысы, скалы, водопады, ельники, острова, а также не менее ценные и уникальные объекты, которые, к сожалению, не признаны памятниками, – пещеры, минеральные источники, пороги.

Ученые разработали карту в прошлом году. При ее составлении они использовали результаты своих экспедиций. Карта была издана по заказу региональных властей. В институте считают, что она принесет пользу при формировании Стратегии социально-экономического развития Иркутской области. Также информация будет интересна школьникам при изучении географии родного края.

Сейчас в Институте завершается работа над атласом Байкальского региона. В нем ученые представят социально-экономические параметры Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия. Это численность населения, национальный состав, типы использования земель, образовательные и культурные учреждения и т. д. Сам атлас войдет в состав атласа Российской Федерации, который сейчас разрабатывают в Московском государственном университете.

Ананас и виноград на сибирских огородах

Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН представил на выставке свою технологию микроразмножения, которая позволяет сохранять редкие растения, находящиеся под угрозой исчезновения, а также выращивать в условиях Сибири теплолюбивые виды.

– Мы создали банки семян таких байкальских эндемиков, как остролодочник, лилия и т. д., – рассказал ведущий научный сотрудник Ким Гамбург. – Клональное микроразмножение происходит в пробирке. Небольшой участок растения или его семя культивируется в питательной среде, которая состоит из растительного желатина, получаемого из водорослей, соли, витаминов и регуляторов роста. Затем мы выращиваем растения в грунте и высаживаем в тех местах, где они сегодня исчезают. Кроме того, в пробирках мы готовим посадочный материал декоративных и теплолюбивых растений – ананаса, винограда, розы, гвоздики, а потом реализуем его населению.

Экспресс-диагностика инфекций рыб

Лимнологический институт СО РАН на форуме презентовал свою последнюю разработку – экспресс-систему диагностики бактериальных инфекций рыб.

– Можно взять немного воды из аквариума и с помощью наших тестов за один-два дня определить, есть или нет в ней микроорганизмы, вызывающие инфекционные болезни рыб, – рассказал заместитель директора по инновационной деятельности института Виктор Минаев.

Лабораторный образец экспресс-тестов был апробирован в прошлом году на экспозиционных аквариумах Байкальского музея СО РАН. В ближайшее время ученые планируют выйти с этой разработкой на промышленные предприятия рыбоводства. В частности, интерес к ноу-хау уже проявил Большереченский рыборазводный завод (Республика Бурятия). Предприятие занимается искусственным разведением посольского омуля и часто сталкивается с проблемой инфицирования икры на стадии инкубации.

По мнению ученых, помимо применения в зооиндустрии и зооторговле (обслуживание аквариумов, производство кормов) тест-системы должны стать обязательным этапом технологического процесса в рыбохозяйственной отрасли.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

2718

06.02.2009, 13:36

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=50595

bytes: 10119 / 10049

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9612

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10328

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8611

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8920

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12377

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10100

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10032

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8827

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19168

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Парфенов Максим

Липатов Евгений

Почекунин Валерий

Быков Александр

Журавлев Игорь

Слепнев Борис

Гомбоев Сергей

Заблоцкий Станислав

Мантатова Татьяна

Бычков Игорь