Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ТуризмБайкал

2289

15.02.2009, 13:44

Вектор турпотока

Регион готовится к увеличению внутреннего туризма.

Кризис добрался до туристической отрасли региона. В числе итогов финансовой нестабильности – исчезновение 15 турагентств и неопределённость с ценами на предстоящий летний сезон. Игроки не знают, что будет со стоимостью продуктов и бензина, на которые приходится большая часть цены туристической путёвки. Однако уже сейчас профессиональные участники рынка готовятся к периоду слияний и поглощений и обострению конкуренции. В числе плюсов кризиса – ожидаемое увеличение внутреннего потока туристов, которым отдых за границей будет не по карману.

2008 год в Иркутской области проходил в рамках общероссийских тенденций туристического рынка: на фоне некоторого уменьшения выездного увеличивался въездной и внутренний туризм. По словам руководителя управления по туризму министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Ирины Рютиной, в 2008 году в регионе отдохнули 539,9 тыс. человек, что на 9,7% больше, чем в 2007 году. Наиболее посещаемыми местами являются Иркутск, посёлок Листвянка, побережье Малого моря, остров Ольхон, Кругобайкальская железная дорога, горнолыжный курорт «Гора Соболиная».

Число иностранных туристов по сравнению с 2007 годом увеличилось на 9,1% и составило 56,5 тыс. человек. Причём структура иностранного турпотока изменилась: туристов из Германии, которые раньше были лидерами в этом сегменте, приехало на 10 тыс. человек меньше, в то время как гостей из Поднебесной было на 15 тыс. больше. Повышенную активность иностранных туристов в управлении связывают с участием профессиональных участников рынка в международных выставках: «ITB» (Германия), «JATA» (Япония), «TOUR SALON» (Польша), «Золотое кольцо» (Монголия), «FITUR» (Испания).

Количество посетивших наш регион россиян выросло незначительно – на 1,5%, до 483,4 тыс. человек. «Возможно, причиной такого скромного роста стало повышение тарифов на железнодорожные и авиаперевозки, особенно в летний период», — полагает Ирина Рютина.

Объёмы потребления туруслуг в уходящем году увеличились почти на треть и составили порядка 7 млрд. рублей. В среднем иностранец тратит в регионе 150 долларов, что на 50 долларов больше, чем россиянин. Средняя продолжительность пребывания в Иркутской области иностранцев осталась прежней – два дня, потому что в основном речь идёт о транзитных туристах. В то время как соотечественники стали задерживаться в регионе на день дольше – пять дней вместо четырёх. Не исключено, что повышенному вниманию к региону способствовало развитие инфраструктуры. За последние три года в Иркутской области открылись 94 гостиницы с номерным фондом 1 000 мест. Объём частных инвестиций в строительство составил 1,1 млрд. рублей.

В 2009 году эксперты ожидают значительных изменений на туристическом рынке: скорее всего, произойдёт укрупнение туристических компаний и перераспределение потока. «С московского рынка доходят тревожные сведения: крупные игроки, пользуясь случаем, перекупают более мелких. Идёт волна слияний и поглощений, — рассказал директор туристической компании «Green Express» Вадим Копылов. – На региональном рынке никто из серьёзных операторов с рынка не ушёл». Но, по данным регионального управления по туризму, свою деятельность уже прекратили 15 турагентств Иркутской области.

В 2009 году объёмы выездного туризма в Иркутской области сократятся из-за девальвации рубля и отсутствия достаточного количества игроков на рынке авиаперевозок. Министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков ожидает в нынешнем году значительного притока в регион туристов из России и стран СНГ. С таким мнением согласны другие эксперты. «В условиях мирового финансового кризиса может произойти увеличение внутреннего туристического потока или он останется на уровне 2008 года», — полагает Ирина Рютина. «Российские туристы будут выбирать экономичные направления», — считает председатель правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко.

«Из-за девальвации рубля заграничные курорты для многих россиян станут недоступными. Но ослабевший рубль может привлечь в страну и регион иностранных туристов, — полагает Вадим Копылов, вернувшийся с туристической выставки в Германии. — Сейчас нет причин, которые мешали массово приехать в Россию иностранцам два года назад: высоких цен на отдых в России и постоянно укрепляющегося рубля. Россия для иностранцев подешевела, а интерес к ней был традиционно высоким».

Между тем, какими будут цены на отдых в Иркутской области в нынешнем летнем сезоне, сказать трудно. «Если в предыдущие годы можно было прогнозировать рост цен на продукты и бензин, то теперь никто не знает, сколько они будут стоить через месяц», — отмечает Вадим Копылов. Ценовая политика туркомпаний различна: одни повысили цены на процент инфляции, другие не спешат переписывать ценники. Ситуация, по мнению наших экспертов, должна проясниться в марте-апреле.

Очевидно, что конкуренция между игроками туристического рынка в нынешнем году обострится. Возможно, изменятся и формы расчётов между туристическими компаниями и их клиентами. Уже изменилась «глубина» бронирования путёвок, ведь будущие туристы не знают, что будет завтра с ними и фирмой, которой они доверили свой отпуск. «Не исключено, что мы со временем придём к следующей схеме: сначала туристы отдыхают, а потом платят», — считает директор «Green Express».

Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ТуризмБайкал

2289

15.02.2009, 13:44

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=50892

Bytes: 5385 / 5385

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9379

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2874

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20041

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19847

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22225

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22435

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37773

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

32656

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7130

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32025

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35578

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32856

09.12.2024

Лица Сибири

Кириленко Егор

Самойличенко Владимир

Хайдуков Валерий

Параничев Юрий

Страшников Юрий

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Титов Михаил

Сильвестров Николай