Артур Скальский

© http://www.asbaikaltv.ru/

ИркутскБайкал

1677

13.08.2000, 19:48

Охрана лесов в Приангарье

Многочисленные нарушения законодательства о лесопользовании выявлены в Слюдянском районе. Это обнаружилось в результате двухдневного обследования лесосек на территории заказника "Иркутный". Проверку проводила межведомственная Комиссия в составе специалистов Госкомприроды, Управления лесами, Облохотоуправления и прокурора Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры.

Более 30 лет назад в южном Прибайкалье был создан видовой охотничий заказник областного значения "Иркутный". Он создан для охраны поголовья дикого кабана, и сохранения редких и исчезающих видов животных. Природный мир заказника уникален. На его территории основные места зимовок дикого кабана. Кроме того, в "Иркутном" находится большая популяция глухаря. Для этих птиц, ровесников мамонтов, территория южного Прибайкалья особенно благоприятна.

В прошлом году Слюдянский лесхоз разрешил частным предпринимателям проводить санитарные вырубки на территории заказника. В ходе проверки Комиссия установила существенные нарушения. Не соблюдаются элементарные правила. Отходы лесозаготовки остаются не вывезенными и гниют на месте. Шум работающей техники нарушает миграцию диких зверей. Главное нарушение в том, что Слюдянский лесхоз не согласовывает сроки и места рубки с Иркутскоблохотуправлением. Тем самым лесхоз нарушает закон о лесном хозяйстве. На многочисленные замечания старшего госохотинспектора Николая Филонова администрация предприятия практически не реагировала. Непонимание сторон началось уже давно.

Сплошные санитарные рубки, не противопоказаны, а наоборот, полезны для фауны заказника, если их проводят с учетом интересов охотничьего хозяйства. Когда лесной пожар повреждает корневую систему деревьев, они не теряют жизненные силы примерно год. В это время древесину еще можно заготавливать и продавать. Потом деревья сохнут и ломаются. Тем самым они не дают развиваться молодняку и создают серьезные препятствия животным. Но лесозаготовителей привлекает не желание помочь природе, а легкая добыча ценной древесины. Специалисты считают, что это приведет к необратимым последствиям, причинит ущерб биоразнообразию района и области в целом. Со временем эта территория может потерять свою уникальность.

Уже известно, что по итогам межведомственной комиссии Слюдянский лесхоз предупредят об устранении выявленных нарушений. Чтобы выяснить, кто виновен в незаконных вырубках леса будет проведено расследование. Также необходимо подсчитать ущерб, нанесенный среде обитания животных.

Артур Скальский

© http://www.asbaikaltv.ru/

ИркутскБайкал

1677

13.08.2000, 19:48

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=53476

Bytes: 2465 / 2465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

03.09 16:43
Военный Ил-76 экстренно сел и выкатился за пределы полосы в Красноярском крае

03.09 16:24
Томские производители демонстрируют свои товары на выставке продовольствия в Китае

03.09 16:04
На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

03.09 13:56
В Новосибирске оценили готовность к отопительному сезону

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Бутюгов Андрей

Сорокина Наталья

Стоянов Вячеслав

Доржиев Бальжинима

Орноев Роман

Цыдыпов Сергей

Евтюхов Николай

Крутиян Лариса

Удоденко Юрий