Анна Виговская

© Областная газета

КультураБайкал

6123

24.04.2009, 20:08

«Би-би-си» в гостях у шамана

В Лондоне нынешним летом стартует очередной кинопроект. «Би-би-си» планирует создать научно-популярный фильм по мотивам легендарного приключенческого романа Жюля Верна «80 дней вокруг света».

Пока идет подготовительная работа, выбирается натура для съемок, однако уже известно, что Иркутскую область будет представлять шаман Валентин Хагдаев.

Фото: Николай Рютин

В конце прошлой недели режиссер и продюсер телекомпании «Би-би-си» Роберт Мэрфи и Дэбора Марти побывали в поселке Еланцы Ольхонского района. Здесь они познакомились с Валентином Хагдаевым. Встреча началась колоритно – обрядом очищения. Но шаман не впадал в транс и не исполнял ритуальных танцев – он очищал звуком. Звенели бурятские ритуальные колокольчики – шагнуур, хангинуур, булгэнуур, а звучание «поющей чаши», по которой он ударял сандаловой палочкой, создавало полную иллюзию космоса.

– Чаша сделана из сплава девяти металлов, – рассказал Валентин Хагдаев. – Снизу к ней прикладывается кожаный мешочек с засушенными байкальскими травами. На чаше изображены четыре стороны света, письмена на санскрите. Звук, который из нее исходит, это звук планеты Земля.

Приехавшие гости были настолько покорены и обрядом, и последовавшей за ним беседой, что тут же заявили: «Валентина Хагдаева необходимо в обязательном порядке включить в будущий фильм!» Даже была назначена дата съемок – 10 июля.

Подробно о проекте «Би-Би-Си» рассказал режиссер Роберт Мэрфи:

– Мы хотим попытаться объехать за 80 дней вокруг света. Уже создано несколько съемочных групп, весь маршрут разбит на секции. Стартует путешествие в Лондоне, в знаменитом Реформ-клубе, – все как у Жюля Верна. Это известная книга, которую читают во всем мире. Смею надеяться, что и будущий фильм вызовет не меньший интерес. Наш «сегмент» – третий, он начинается в Алма-Ате. Оттуда мы едем в Семипалатинск, затем на поезде в Новосибирск и Иркутск. Потом идет очередь Читы, Улан-Удэ, Улан-Батора, а в Пекине мы встречаемся с другой группой. Это похоже на передачу олимпийского огня: мы передаем эстафету другим.

Роберт Мэрфи отметил: в каждом месте, где побывают сотрудники «Би-би-си» в преддверии съемок, они выберут наиболее интересные объекты для будущего фильма.

– В Англии в последнее время отмечается большой интерес к России, но люди мало что знают о вас, особенно о Сибири. Что интересно: во время поездки, когда мы звонили друзьям и рассказывали, где едем, была совершенно разная реакция. Например, приехав в Новосибирск, мы говорили об этом, а в ответ слышали неопределенное мычание – никто толком не знает, что это за город и где он находится. Когда же приехали в Иркутск, сразу услышали в ответ: «О! Это там, где Байкал!»

Действительно, Байкал знают везде. Но знают в основном статистическую информацию: самое глубокое пресное озеро планеты. «Би-би-си» же в своем фильме, по словам Роберта Мэрфи, хочет не только показать Байкал как географический объект, но и рассказать о людях, живущих на его берегах.

– Нас очень интересуют ваша история, религия. Конечно, мы не могли пропустить шаманизм. Мы провели подготовительные исследования, а потом дали задание нашим московским друзьям найти настоящего, очень интересного шамана. Так мы вышли на Валентина Хагдаева. Смею надеяться, что россиянам удастся посмотреть отснятый нами материал, тем более что немалая его часть будет посвящена вашей стране.

Анна Виговская

© Областная газета

КультураБайкал

6123

24.04.2009, 20:08

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=77189

Bytes: 3419 / 3319

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12150

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12739

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13642

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17826

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9486

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17603

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14850

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9306

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12360

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10863

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11947

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10090

03.06.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Распутин Алексей

Марковец Игорь

Вобликова Валентина

Якимов Александр

Худайнатов Эдуард

Титов Анатолий

Матханов Михаил

Прокопьева-Райс Инна

Соколов Владимир