Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

3309

27.05.2009, 15:49

Клад для любознательных

Государственный архив Иркутской области (ГАИО) – старейший не только в нашей области, но и в Восточной Сибири: он был создан в 1920 г.

Это одно из крупнейших в стране собраний уникальнейших документов, отражающих деятельность личностей российского масштаба – А. Радищева, декабристов, Н. Чернышевского, В. Обручева; рядовых сибиряков – землепроходцев, ясачных, крестьян, мещан, купцов, моряков...

В здании на ул. Байкальской хранится около одного миллиона дел, по которым исследователи изучают прошлое не только Иркутской области, но и сопредельных территорий: Красноярского и Забайкальского краёв, Бурятии и Республики Саха (Якутия), Дальнего Востока, некогда входивших в состав губернаторства, центром которого являлся Иркутск. Сколько имён, сколько замечательных деяний наших предков скрыто в документах!

Открываются эти имена любознательным: по этим документам студенты пишут свой первый научный труд – дипломную работу. Именно на основе этих документов созданы монографии Ф. Кудрявцева, С. Коваля, А. Дулова, многих других учёных, составляющих гордость иркутской школы историков. В архиве работают учёные из сибирских городов, Москвы, Санкт-Петербурга, из Польши, США, Австралии.

Сотрудники архива щедро делятся с земляками архивными сокровищами. Кандидат исторических наук Ю. Колмаков продолжает работу иркутских летописцев Пежемского, Кротова, Романова: стала библиографической редкостью его «Летопись», изданная в 2003 г. Сейчас готовится к печати её продолжение.

В последние годы в наш госархив обращаются жители из разных мест России, Иркутской области с просьбой отыскать материалы об их предках – далёких, а иногда и не очень, потому что в недавнем прошлом боялись рассказывать о своих дедах, и выросло поколение, которое не знает, как звали бабушку и чем занимался прадед.

Сотрудники архива, перелистав иногда несколько десятков тысяч листов, пропитанных (в прямом смысле) пылью веков, находят девичью фамилию бабушки, жившей в XIX веке, или восстанавливают все веточки генеалогического древа, где у мещанина Н. прадедом окажется каторжанин, осуждённый за убийство, а сам мещанин, прежде чем перебраться в Иркутск, будет возделывать землю в Карапчанской волости. Но дочь его окончит гимназию и медицинский факультет Иркутского госуниверситета.

Иногда при составлении родословной случаются и маленькие открытия: далеко за пределами Иркутска славится фамилия купцов и меценатов Басниных. Архивистам удалось проследить ещё одну ветвь знаменитой фамилии – крестьян из села Лыловщина Уриковской (в начале XIX века – Кудинской) волости, основателем которой был поселенец Михаил Баснин. Крестьянский род по своим заслугам перед Отечеством не уступает купеческому: эти Баснины пахали землю, в середине XIX века служили моряками на Камчатке, в начале XX века рядовыми и ополченцами защищали Россию от японцев и германцев.

Тот, кто занимался родословной, знает, сколько терпения, внимательности требуется от исследователя!

Но кроме дореволюционных документов наш архив располагает материалами по истории области после 1917 года и продолжает комплектовать фонды документами, отражающими сегодняшние события, которые через несколько лет станут историей.

Основная тяжесть комплектования фондов материалами советского периода ложится на другие архивы: название «Государственный архив новейшей истории» говорит само за себя. Так же, как ГАИО, он был создан после установления советской власти в Иркутске, с 1920 до 1991 г. оставался учреждением, открытым для очень узкого круга исследователей, занимавшихся историей революционного движения, партийных и комсомольских организаций. С 1996 г. коллектив этого архива под руководством старейшего архивиста Л. С. Шолоховой проводит огромную работу по рассекречиванию партийных документов. В прошлом году впервые был издан путеводитель, позволяющий познакомиться с содержанием фондов Государственного архива новейшей истории Иркутской области.

Самый молодой по возрасту, но, наверное, самый востребованный рядовыми жителями области – Государственный архив документов по личному составу Иркутской области. Этот архив – дитя перестройки, когда закрывались предприятия и личные дела работников могли оказаться выброшенными на свалку, и тогда десятки, а возможно, сотни тысяч тружеников оказались бы социально незащищёнными. Архивное агентство предприняло огромные усилия, чтобы было выделено здание, штаты, а самое главное – переданы документы ликвидированных предприятий со всей области. Сегодня в этот архив, расположенный в микрорайоне Солнечный, приходят люди со своей бедой: пора оформлять пенсию, а нет печати в трудовой книжке или не вписаны годы работы на предприятии, которое давно уже не существует. Уставший от хождений по разным инстанциям, не знающий, как не потерять часть и без того мизерной пенсии, человек попадает в архив, сотрудники которого обладают не только умением выслушать, понять чужую беду, но и найти выход из сложной ситуации. Они зачастую не ограничиваются выдачей справки, но связываются с Пенсионным фондом или другой организацией, чтобы высказать своё мнение, защитить интересы пришедшего к ним человека.

Кроме государственных архивов существуют архивы на предприятиях, в учреждениях, а также каждый из нас в какой-то степени архивист, потому что бережно хранит письма, дипломы, фотографии, видео, но всё меньше становится материалов в семейных архивах: письма заменяют звонки и СМС-сообщения, фотографии на картоне сменили фото на мобильниках.

А не теряем ли мы свою генетическую память?

Нина Струк, специалист ГАИО, заслуженный работник культуры РФ

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

3309

27.05.2009, 15:49

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=77956

Bytes: 5545 / 5538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1662

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6737

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6092

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8641

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7382

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6945

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10363

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7877

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8312

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22766

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12405

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11848

09.02.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел