Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

11426

08.08.2009, 18:08

Протокол совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В. ПУТИНА по проблеме БЦБК

Редакции был передан документ, предшествовавший знаменитому "погружению на дно Байкала". Из него совершенно четко видно, что одним из главных результатов деятельности и российского, и областного правительств долны стать компенсации собственнику БЦБК О.Дерипаске всех убытков от запуска нерентабельного, полуразобранного, кадрово неукомплектованного предприятия, которое, предположительно, будет выпускать не имеющий сбыта товар.


Правительство Иркутской области

П Р О Т О К О Л
совещания у Председателя Правительства
Российской Федерации
В.В. ПУТИНА

Москва

от 18 июля 2009 г. № ВП-П9-26пр

Присутствовали:

Первый заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации - И.И.Шувалов

Заместитель Председателя Правительства

Российской Федерации - И.И.Сечин

Заместитель Председателя Правительства

Российской Федерации - Министр

финансов Российской Федерации - А.Л.Кудрин

Министр здравоохранения и социального

развития Российской Федерации - Т.А.Голикова

Министр природных ресурсов и экологии

Российской Федерации - Ю.П.Трутнев

Министр промышленности и торговли

Российской Федерации - В.Б.Христенко

губернатор Иркутской области - Д.Ф.Мезенцев

председатель наблюдательного совета

компании "Базовый элемент",

генеральный директор ОК "РУСАЛ" - О.В.Дерипаска

заместитель Руководителя Аппарата

Правительства Российской федерации - К.Г.Андросов

I. О ситуации на ОАО "Байкальский ЦБК" и г. Байкальск
(Трутнев, Христенко, Мезенцев, Дерипаска, Сечин, Шувалов, Путин)

1. Принять к сведению, что в соответствии с установленными законодательством ограничениями производство целлюлозы на ОАО "Байкальский ЦБК" в открытом цикле водопотребления было остановлено 5 сентября 2008 г, по решению генерального директора указанного предприятия, а 2 октября 2008 г. комбинат прекратил работу.

2. Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Росимуществу (Ю.А.Петрову) администрации Иркутской области Д.Ф.Мезенцеву) совместно с акционерами ОАО "Байкальский ЦБК" обеспечить возобновление, начиная с 15 сентября 2009 г. на срок не менее 10 месяцев, производства целлюлозы на ОАО "Байкальский ЦБК" при замкнутом водообороте.

Руководителю оперативного штаба по мониторингу за финансово-экономическим состоянием ОАО "Байкальский ЦБК" заместителю Министра промышленности и торговли Российской Федерации А,В,Дементьеву 21 июля 2009г. прибыть в г. Байкальск с целью координации работы по запуску производства на указанном предприятии.

3. Минприроды России (Ю.П.Трутневу) принять меры по оформлению документации для работы ОАО "Байкальский ЦБК" в условиях замкнутого водооборота.

4. Минфину России (А,Л,Кудрину), Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной), Минпромторгу России (В.Б.Христенко) разработать механизм компенсации убытков ОАО "Байкальский ЦБК" от реализации продукции в течение 10 месяцев после запуска производства, исходя из паритетного участия в решении этой задачи акционеров предприятия, включая Российскую Федерацию, на основе анализа экономики работы в замкнутом цикле водопотребления.

5. Минздравсоцразвития России (Т.А.Голиковой), правительству Иркутской области обеспечить реализацию программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Иркутской области, в том числе в г. Байкальск, обратив внимание на реализацию мероприятий по профессиональному обучению безработных граждан г. Байкальск в перспективных для данного региона сферах деятельности (туризм, сельское хозяйство, рыбная промышленность и другие).

О результатах доложить по итогам 3 и 4 кварталов 2009 г.

6. Минприроды России (Ю.П.Трутневу), Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной), Минфину России (А.Л.Кудрину) разработать программу по ликвидации и утилизации накопленных ОАО "Байкальский ЦБК" отходов и о результатах доложить в октябре 2009 г.

При определении источников финансирования указанной программы предусмотреть выделение на эти цели средств федерального бюджета в объеме приблизительно 4 млрд. рублей.

7. Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Минэнерго России (С.И.Шматко), Минприроды России (ЮЛ.Трутневу), Минспорттуризму России (В.Л.Мутко), Росрыболовству (А.А.Крайнему) с участием правительства Иркутской области и заинтересованных организаций подготовить и до 15 августа 2009 г. направить в Минэкономразвития России предложения о реализации возможных инвестиционных проектов в Слюдянском районе Иркугской области, в т.ч. в следующих сферах:

пищевая промышленность (в т.ч. производство алкогольных и безалкогольных напитков);

туризм (в т.ч, строительство баз отдыха и оздоровительных комплексов ОАО `Транснефть", ОАО "РусГидро", ОАО "МРСК", ОАО "Полюс Золото", ОАО "Группа "Илим");

спорт (в т.ч. развитие горнолыжного комплекса "Соболиная гора", строительство спортивных баз);

сельское хозяйство;

рыболовство и рыбопереработка;

биотехнологии;

энергосберегающие технологии.

Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной), Минрегиону России (В.Ф.Басаргину) с участием правительства Иркутской области, Сбербанка России, Банка ВТБ, Газпромбанка и заинтересованных организаций на основе предложений федеральных органов исполнительной власти разработать и утвердить программу социально-экономического развития Слюдянского района Иркутской области.

О результатах доложить до 15 октября 2009 г.

Администрации Иркутской области (Д.Ф.Мезенцеву) предусмотреть выделение и оформление земельных участков, необходимых для реализации инвестиционных проектов, на льготной основе.

8. Администрации Иркутской области (Д.Ф.Мезенцеву) Минэнерго России (С.И.Шматко), Минрегиону России (В.Ф.Басаргину), Ростехнадзору (Н.Г.Кутьину) принять меры по обеспечению бесперебойной работы ТЭЦ ОАО "Байкальский ЦБК" в ближайший осенне-зимний период и использованию, начиная со второй половины 2010 года, возможностей объектов малой энергетики в г. Байкальск.

9. Минфину России (А.Л.Кудрину) выделить Иркутской области в 2009 году из средств федерального бюджета 200 млн. рублей для целей восстановления энергоснабжения Байкальского ЦБК.

10. ФСТ России (С.Г.Новикову) совместно с правительством Иркутской области при определении тарифов на тепловую энергию в 2010 году для ОАО "Иркутскэнерго" предусмотреть компенсацию подтвержденных выпадающих доходов, связанных с участием этого акционерного общества в обеспечении отопления и горячего водоснабжения г. Байкальска.

11. Минпромторгу России (В.Б.Христенко), Минобороны России (А.Э.Сердюкову) с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и ГК "Ростехнологии" определить необходимость производства и создания запасов продукции специального назначения (беленой сульфатной вискозной целлюлозы) с одновременным проведением научных исследований для организации альтернативного производства на территории Российской Федерации.

О результатах доложить до 1 декабря 2009 г.

12. Первому заместителю Председателя Правительства Российской

Федерации И.И.Шувалову обеспечить координацию действий по исполнению решений настоящего протокола.

Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин

[печать аппарата правительства Российской Федерации ]

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

11426

08.08.2009, 18:08

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=80064

Bytes: 7376 / 7199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

301

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

6783

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5727

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14848

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8572

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15078

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15340

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20351

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23218

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25645

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30555

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32263

08.07.2025

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Шевченко Светлана

Книжин Игорь

Желтиков Сергей

Озеров Анатолий

Логунов Александр

Семенов Евгений

Гордина Юлия

Виноградов Антон

Манцивода Андрей