Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

9431

04.09.2009, 16:20

Закрыть, деньги разделить

В минувший вторник Алексей Ровер, неравнодушный иркутянин, вышел к зданию правительства Иркутской области с лозунгом «БЦБК закрыть - рабочим деньги разделить!».

Причиной проведения акции стало сообщение о возможном возобновлении производства целлюлозы Байкальским ЦБК с 15 сентября 2009 года на срок не менее 10 месяцев. Алексей Ровер пикетировал здание администрации ранним утром. Вечером его сменила Наталья Челпанова. Активисты выбрали для проведения пикетов те часы, когда чиновники приходят на работу и уходят домой.

Почти год назад БЦБК, единственное промышленное предприятие, сбрасывающее промышленные стоки непосредственно в озеро Байкал, участок Всемирного природного наследия, наконец, прекратило варку целлюлозы. Руководство БЦБК остановило работу комбината стихийно, не решив проблемы накопленных промышленных отходов, угрожающих сохранению уникальной экосистемы озера Байкал, уволив персонал без выполнения своих социальных обязательств. Остановка градообразующего для Байкальска предприятия поставила жителей города в ситуацию социального кризиса.

Тем не менее, решение о возобновлении работы комбината вызывает массу недоумения и вопросов. Одной из целей запуска является обеспечение рабочими местами людей, потерявших работу. Однако большая часть квалифицированных специалистов - бывших работников БЦБК – уже трудоустроена. Кроме того, жители Байкальска нуждаются в стабильной, постоянной работе - временная работа с неопределенными перспективами никому не нужна. К тому же, неопределенность судьбы БЦБК и его промплощадки тормозит развитие альтернативных предприятий в Байкальске. Потенциальные инвесторы опасаются вкладывать средства в развитие туризма, производство экологически чистой продукции и т.д. Экологическая реабилитация промышленно загрязненной территории уже сегодня может дать рабочие места. Расширение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкальск и Слюдянский район привлечет инвесторов, будет стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и способствовать занятости местных жителей.

В соответствии с принятым решением, ОАО «БЦБК» должно возобновить работу «на замкнутом водообороте». Согласно докладам министерства природных ресурсов о состоянии озера Байкал в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, при имеющемся оборудовании и изношенных инженерно-технических коммуникациях, с промплощадки и из шламонакопителей происходят утечки загрязненных вод в грунтовые воды, имеющие непосредственный выход в Байкал. Система скважин для откачки загрязнений не может справиться с полным объемом загрязнения. Следовательно, так называемый замкнутый цикл водооборота таковым не является, и при варке целлюлозы неизбежно будет происходить загрязнение озера и ухудшение состояния его экосистемы.

Пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая волна»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

9431

04.09.2009, 16:20

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=80686

Bytes: 2823 / 2816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7722

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18704

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8605

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9776

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10041

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9439

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10518

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13918

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17749

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23065

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22874

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18995

27.02.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел