Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

4024

18.09.2009, 16:01

Баклан возвращается

Иркутские орнитологи зафиксировали восстановление байкальской популяции бакланов, исчезнувших еще в середине прошлого века.

Птица, о которой в старину говорили, что ее стаи «закрывали Солнце» снова начала гнездиться на островах Малого Моря и Чивыркуйского залива, тогда как несколько десятилетий перед этим отмечались только пролетные особи. Об изменениях на птичьих базарах байкалських островов рассказал директор Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии» ВИКТОР ПОПОВ.

Популяция бакланов на Байкале всегда была очень многочисленной – первые исследователи Байкала писали: «тучи бакланов закрывают Солнце. Но уже в XIX веке человек и баклан не смогли ужиться на одной территории. Оскуднение рыбных запасов, а может быть, и другие факторы привели к постепенному вытеснению баклана с Южного Байкала и сокращению его численности на севере озера. Тогда никто из ученых не уделил этому виду птиц должного внимания, думали, что вид при такой численности будет жить вечно, и на сегодняшний день ученые владеют лишь отрывочными сведениями об этой птице. К тридцатым годам прошлого века баклан сохранился только на скалистых островах Малого Моря и Чивыркуйского залива, но в то же время, он все еще оставался многочисленным видом – посетивший остров Ольхон орнитолог Третьяков как раз в это время рекомендовал построить консервный завод для переработки мяса баклана. Дальнейшая судьба популяции была плачевной, в том числе и из-за человеческой деятельности – известно, что на Малом Море во время Великой Отечественной войны (скорее всего, и в Чивыркуйском заливе) местные жители собирали яйца и нелетающих птенцов баклана для еды. Сохранился даже памятник на одном из островов: «погибшему при сборе яиц»… Так или иначе, но в начале 1960-х годов ученые обнаружили лишь жалкие остатки от некогда процветавшего и многочисленного вида. Последнее жилое гнездо на Малом Море было найдено в 1964 г. на мысе Кобылья Голова. В Чивыркуйском заливе баклан прожил несколько дольше – там его последнее гнездо обнаружили на островке Камешек-Безымянный в 1967 г. Осталось только несколько массивных гнезд на скалистых обрывах островов, как древние развалины строений исчезнувших цивилизаций.

Однозначной гипотезы, описывающей исчезновение из Прибайкалья целого вида, нет. Предполагается, что сыграли свою роль несколько факторов – сбор яиц и птенцов, снижение запасов рыбы, подъем уровня Байкала после строительства Иркутской ГЭС с последующим резким снижением численности бычков – основного корма бакланов, неблагоприятная ситуация на зимовках. Не исключается и природное изменение ареала.

Нужно отметить, что, перестав гнездиться на Байкале, бакланы не забыли его. Орнитологи практически ежегодно встречали в местах прежнего обитания одиночных черных птиц, чьи силуэты выделяются на фоне заселивших бывшие бакланьи острова белоснежных чаек. Но совсем недавно произошло, казалось бы, невероятное событие – бакланы вернулись. После более чем сорокалетнего перерыва в 2006 году орнитологом Сергеем Пыжьяновым на Малом Море было обнаружено два жилых гнезда баклана. Сведения о находках гнезд поступили и с Чивыркуйского залива. За последующие три года баклан не только сохранился, но и в значительной степени увеличил свою численность – счет идет уже на сотни, а то и тысячи особей. Одновременно увеличилась численность баклана и в других местах – на озере Хубсугул в Монголии и на Еравнинских озерах в Бурятии. Не исключено, что причиной стало усыхание водоемов в степной зоне Монголии и Читинской области.

Как восстановление численности баклана отразится на экосистеме, пока не ясно, но, по некоторым данным, уже начала сокращаться численность серебристой чайки – более агрессивный баклан вытесняет ее из прежних мест гнездования. Кроме этого, эта птица во многих регионах традиционно считается вредителем рыбного хозяйства. Тем не менее, сейчас баклан в Красной книге, а значит – под охраной закона, только перешел из категории исчезнувших видов в редкие. Но как будут развиваться события, если популяция продолжит расти такими же темпами, неясно.

В любом случае, описанное выше явление – огромное событие не только для орнитологов, но и для всех, кому не безразлична судьба дикой природы.

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияБайкал

4024

18.09.2009, 16:01

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=80943

Bytes: 4295 / 4217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

15.09 16:31
В коттеджном посёлке под Томском собака покусала трёхлетнего ребёнка

15.09 16:23
Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

301

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

6783

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5727

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14848

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8572

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15078

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15340

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20351

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23218

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25645

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30555

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32263

08.07.2025

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Манзула Александр

Бриль Николай

Лаврова Светлана

Ермолович Олег

Литвинов Владимир

Кучменко Денис

Ищенко Роман

Виноградов Антон

Куперт Андрей