Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

3950

09.12.2009, 16:29

Полететь на луну на самоваре

Можно в театре кукол «Аистенок».

То ли на завалинке, то ли в другом мире сидят четыре то ли женщины, то ли времени года, ткут нити то ли небесного полотна, то ли судьбы и рассказывают то ли сказки, то ли быль. И так все в спектакле «Сказки с небесного чердачка» – метафорично, образно и до известной степени правдиво. Премьера состоялась в Иркутском областном театре кукол «Аистенок» в выходные.

Главный режиссер театра Юрий Уткин говорит, что эта постановка сказок Степана Писахова, прежде всего, о мечтах:

– В сказках Писахова соединяется фольклор и небывальщина, которую обычно «плетут» деревенские балагуры. Так, стоит наивному столичному жителю спросить: «а правда, что у вас по улицам медведи ходят?» – и над ним обязательно подшутят. Но это еще и притчи о мечтах. Наверное, каждый хотел бы прокатиться по радуге или оказаться на луне, хотя нам и говорят, что там жизни нет. А вдруг?

Например, по мифологии Степана Писахова, «на луне живут лунные бабы, злющие-презлющие, из лунных мужиков коврики вяжут, трубу плетут и земным бабам хотят прокричать, как над мужиками верх держать». А попал туда Сенька Малина – главный герой всех этих небылиц – очень просто: приладил бабкину юбку на самовар, тот закипел, а он на небо полетел. Многие, наверное, знают сказки Степана Писахова про замороженные песни и распустившийся посреди тайги апельсин благодаря мультфильмам.

– Мне бы хотелось, чтобы ребята после этого спектакля поняли, не стоит слишком серьезно воспринимать этот мир, ведь он очень изменчив, – отметил Юрий Уткин. – Не нужно к социуму относиться серьезно и тем более терять себя в нем. Сегодня одна политика, завтра другая. А твои рамки – это природа и люди, которые с тобой соглашаются. Знаете, как деревенские поступали, когда к ним приходили агитаторы? Со всем соглашались и шли своими делами заниматься, потому что знали: вот землица – она их кормит. Мне кажется, нам можно у них поучиться.

В сказках Степана Писахова причудливый северный говор, освоить который актрисам было непросто. Роли рассказчиц – времен года – исполняют Наталья Керн и Диана Бронникова (весна), Надежда Светлова и Наталья Уткина (лето), Любовь Калиниченко (осень), Любовь Леви и Тамара Гуринович (зима).

Режиссер переживал, будет ли понятен этот язык современному зрителю. Однако все получилось: своеобразный говор придал спектаклю колорит. А скупые на движения северные танцы и полные междометий песни под чутким руководством Галины Гусаровой из Братска и Анжелы Харитоновой из иркутского ансамбля «Красная горка» получились почти аутентичными. Атмосферу же и декорации создала Ульяна Филиппова из Москвы, которая, кстати, если все сложится удачно, в следующем сезоне станет главным художником «Аистенка».

Есть в спектакле, как и во всякой хорошей сказке, мораль. Правда, если сказка действительно хорошая, то и мораль ее не заумная, а понятная даже малышу. Кстати, смотреть «Сказки с небесного чердака» можно с четырех лет.

– В финале четыре женщины – времена года – говорят, что у них в деревне Уйме все хорошо, – пояснил Юрий Уткин. – Нет ни злости, ни зависти, они живут в саду и в ладу. Ведь если с природой в ладу живешь, то и реки куда надо текут, рыбу какую надо несут, и хлеба сами пекутся, и солнце греет. Вот о чем этот спектакль – о том, что нужно жить в ладу с этим миром, тогда, вполне возможно, и по радуге прокатишься, и на луну на самоваре полетишь.

Спектакль зрители смогут увидеть в конце января 2010 года, а в уходящем

2009-м их ждет еще одна премьера – «Байкальское чудо». Этот спектакль ставит по собственной пьесе артистка театра Любовь Калиниченко.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

3950

09.12.2009, 16:29

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=82731

Bytes: 3602 / 3602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

1120

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6685

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6051

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8593

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7322

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6939

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10345

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7863

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8289

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22662

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12396

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11805

09.02.2025

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Константинов Евгений

Дикусарова Наталья

Пур Сергей

Шавенкова Анна

Иванов Анатолий

Баярбаатарын Болор

Ушакова Яна

Потапов Владимир

Парфенов Максим