Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

14919

22.02.2010, 09:38

Экологи потребовали от Президента РФ защитить их от нападок милиции

20 февраля 2010 года в Москве состоялся митинг в защиту Байкала и Утриша.

Участники потребовали от Президента России отменить Постановление Правительства РФ №1, позволяющее сбрасывать стоки целлюлозно-бумажного производства в Байкал, и отказаться от планов строительства на Утрише (лесной массив в Краснодарском крае) физкультурно-оздоровительного комплекса Управления делами Президента РФ, а также дорог и других коммуникаций к нему.

Постановление Правительства РФ от 13 января 2010 года отменяет запрет на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования для производственных нужд в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Выступившие на митинге ученые Сибирского отделения РАН и Московского государственного университета рассказали о вреде, который нанесет природному наследию России запуск Байкальского целлюлоно-бумажного комбината и застройка Утришских лагун.

Участники митинга отметили, что в последнее время защита Утриша и Байкала становится опасным делом: против сотрудников "Байкальской экологической волны" правоохранительные органы пытаются возбудить уголовное дело, а активистам Экологической вахты по Северному Кавказу неизвестные лица угрожали физической расправой.

На митинге была принята резолюция с обращениями. От Президента РФ Дмитрия Медведева защитники Байкала и Утриша требуют принять меры по недопущению запуска БЦБК; а также поручить правоохранительным органам прекратить любые силовые действия в отношении представителей экологических организаций, борющихся за сохранение Утриша и Байкала, и обеспечить тщательное объективное расследование фактов угроз в адрес экологов и защиту их и их близких.

К премьер-министру РФ Владимиру Путину участники митинга выдвинули требование обеспечить решение социальных проблем жителей Байкальска путем государственной поддержки внедрения альтернативных функционированию БЦБК видов хозяйственной деятельности; и обеспечить создание в кратчайшие сроки заповедника "Утриш" в научно-обоснованных границах, а также без исключения из него участков, планируемых для строительства рекреационных объектов и дорог.

Кроме того, участники митинга обратились к общественным экологическим организациям с просьбой защитить в судебном порядке (вплоть до Европейского суда по правам человека) экологические права граждан России, нарушенные разрешением сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал и строительством очередной президентской резиденции на ценнейшей особо охраняемой природной территории, а также привлечь внимание к этой проблеме внимание международных природоохранных организаций.

Участники митинга призывают всех граждан России присоединиться к действиям в защиту природного достояния.

Ранее большой митинг в защиту Байкала с участием нескольких тысяч человек состоялся 13 февраля 2010 года в Иркутске. Все выступавшие подвергли острой критике премьер-министра РФ Владимира Путина, подписавшего вышеупомянутое правительственное постановление. Также защитники Байкала в своем обращении к Президенту РФ призвали его определиться со своей позицией и "проявить, наконец, политическую волю, остановить творящийся беспредел по уничтожению стратегического запаса питьевой воды России". Рядом с местом проведения митинга в Иркутске на улицы была выведена военная техника с расчехленным оружием.

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

14919

22.02.2010, 09:38

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=84120

Bytes: 3362 / 3362

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7751

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18719

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8617

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9787

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10082

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9454

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10534

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13940

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17766

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23080

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22889

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19011

27.02.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей