Наталья Федотова

© Копейка

ЭкологияБайкал

10976

30.05.2010, 20:32

Ново-ленинские болота

Есть надежда, что необычный природный уголок станет заказником «Птичья гавань».

Ново-ленинские болота — это уникальная территория в черте города, место отдыха и гнездования перелетных птиц. Ежегодно на ново-ленинских болотах останавливается несколько тысяч особей водоплавающих перелетных птиц. Через Иркутск кочуют такие редкие для нашего региона птицы, как серая цапля, большой кроншнеп, огарь, и занесенные в международную и российскую Красные книги — черный аист, кречет, сапсан, балобан, степной орел. Впрочем, помимо птиц в водоеме обитает огромная колония ондатры. А еще эти природные бассейны — излюбленное место рыбаков, которые ловят карасей, хотя старожилы говорят, что когда-то здесь водилась и щука. Сегодня никто не может точно назвать дату зарождения этого озерно-болотного комплекса, но одно известно точно — птицы первыми выбрали это место, задолго до появления Иркутска.

Перелетные трассы

Первые печатные упоминания о болотах появились чуть более ста лет назад. В публикациях иркутских натуралистов-охотников конца XIX века говорится о том, что «...в районе станции Иннокентьевской отличное место охоты на бекасов, на уток и гусей». До этого про озера, на которых регулярно гнездилось (а в небольших количествах и зимовало) огромное многообразие пернатых, не говорили в принципе. Вероятнее всего, в этом не было необходимости. Иркутск тогда был небольшим, а сами болота до начала XX века вообще находились за пределами городской черты.

Иркутские археологи выдвигают такую гипотезу: на месте нынешнего Иркутска могла быть когда-то огромная озерно-островная территория, которая исчезла после неких трансформаций, произошедших в районе Байкальского разлома. Привычные нам реки — явление по меркам геологического времени молодое. До их возникновения животных и птиц привлекал к себе озерный оазис. До сих пор птицы, в генах которых зашифрованы перелетные трассы, упрямо летят в пойму Иркута, хотя здесь сохранился лишь крохотный кусочек древнего ландшафта.

Сегодня эти невзрачные на вид болота близ Иркута интересны еще и тем, что здесь растут удивительные растения. Более того, тут можно найти отдельные элементы реликтовой растительности, сохранившиеся с третичного периода. В том числе растения и травы, которые занесены в Красную книгу — например, ятрышник шлемовидный. Он произрастает исключительно на заболоченных лугах, медленно размножается и сильно страдает от горе-любителей красивых цветов.

Не многие знают: благодаря своей растительности болота считаются легкими нашей планеты. Они поглощают углекислый газ и производят кислорода больше, чем лес. Также болота служат мощным фильтром — грязь оседает здесь, отфильтрованная вода попадает в Иркут.

— Такого водно-болотного массива нет больше нигде в Иркутской области, — говорит доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии при ИГУ Игорь Фефелов. — А может быть, и во всей Сибири. Ему нет равных по уникальности птичьего населения. Здесь же и уникальная кормовая база для птицы — рыба, личинки, моллюски, благоприятный температурный режим. Еще 20 лет назад утки, крачки, кулики здесь селились в изобилии. Сегодня их намного меньше, но все равно эта территория представляет огромную ценность. Болота — участок некогда обширной поймы реки Ангары. Можно сказать, остатки былой роскоши. Еще не так давно много таких участков было в пойме Ангары, которую затопила Братская ГЭС. А сейчас ближайшее место, где птицы могут гнездиться в большом количестве, находится только в Бурятии. На ново-ленинских болотах обитает почти 200 видов пернатых, и более 50 видов гнездятся вблизи болот. Лежат болота на миграционном пути птиц, в основном летящих из Китая, Индии, Монголии, Австралии.

Здесь гнездятся такие утки, как кряква, шилохвость, чирок-свистунок, хохлатая чернеть, широконоска. До сих пор мы можем увидеть в черте города усатую синицу, камышовую овсянку, чибиса, кречета, красношейную поганку. Три-четыре вида уток регулярно остается на зимовку — это гоголь, большой крохаль, длинноносый крохаль и кряква. Они живут на болотах до самых морозов, пока весь комплекс не замерзает окончательно, а потом перебираются на Ангару. Кряква, например, раньше оставалась в единичных экземплярах, а теперь до 200—300 уток каждый год. Также на зимовку остаются и представители Красной книги — кречет, мохноногий курганник. Интересно: если одних видов, которые выбирают ново-ленинские болота в качестве гнездовья или зимовки, становится меньше, то других, наоборот, прибывает. Меньше стало азиатского бекасовидного веретенника. Это очень редкий вид, занесенный в Красную книгу России, в мире всего около 20 тысяч особей этого вида. Раньше на Байкале и в Прибайкалье оказывалась треть мировой популяции азиатского веретенника. Сейчас прилетают всего 70 птиц. И даже меньше.

Из 9 видов уток осталось только 7. Например, красноголового нырка не пугает подтопление и заболачивание озер, потому что он умеет хорошо нырять и добывать пищу на дне. А другим уткам, таким как широконоска, стало хуже. Они гнездятся на лугах, а луга сейчас отсырели.

— Причина ухода отдельных видов, скорее всего, естественная, — говорит Игорь Фефелов. — Может быть, меняется климат на миграционных путях. Но в определенной степени этому способствовал и человек.

Строители лишили уток свободы

Серьезные удары по своей экосистеме болота претерпели в начале 80-х годов прошлого века, когда началось строительство объездной дороги вокруг Ново-Ленино. Если в 1988 году площадь мест, которые особо ценны для птиц, составляла 364 гектара, то сегодня всего 250. Прямо на месте уникального природного озерно-болотного комплекса был построен завод железобетонных конструкций, через болота проложили автомагистрали и железнодорожные насыпи, немалые участки осушили под промышленные склады.

— Эта постройка разрезает сплошные участки болота на несколько мелких участков, — продолжает Игорь Фефелов. — Остаются кусочки. Получается, что каждый участок живет своей жизнью и утки уже лишены возможности свободно перемещаться. Поэтому их стало меньше.

Зато появились другие виды. И это, возможно, тоже связано со строительством. Возведенные искусственные дамбы нарушают естественный ток воды, поэтому мелкие островки, которые находятся посередине, стали постепенно размываться и тонуть. И если уткам негде стало гнездиться, то у озерных чаек, например, появилась возможность кормиться вдоволь. Чаек 30 лет назад на болотах не было вообще, а сегодня порядка двух тысяч. Появились условия и для большой выпи — интересной птицы семейства цаплевых. Последнее время постоянно гнездятся 2—3 пары. Выпь сложно увидеть, зато легко услышать. Ее крик очень узнаваем, недаром птицу называют водяным быком. На болотах стало больше чомги, болотного луня.

Статус для болота

Благоустройством зеленой зоны власти планировали заняться еще в конце 1970-х годов. В 1988 году Иркутский городской совет народных депутатов по инициативе биологов принял решение выделить территорию болот для создания заказника. На этом дело и остановилось. Единственное, чего удалось добиться 22 года назад, — территорию не застроили промышленники. Борьба за сохранение уникального участка продолжается.

По генплану Иркутска между проектируемым мостом через Иркут и микрорайоном Ново-Ленино должна появиться шестиполосная автотрасса (от устья Каи до кольцевой развязки на въезде в Ново-Ленино). Сама развязка должна быть расширена за счет пристройки второго полукольца с юга. Эта дорога может перерезать самый крупный и ценный фрагмент озерно-болотного комплекса Ново-Ленино — единственное место в области, где постоянно гнездятся камышовые овсянки, которые тоже в Красной книге. Вследствие этого могут быть уничтожены места обитания чомги, черношейной поганки, болотной совы и болотного луня. Иркутские орнитологи, болотоведы, ботаники и просто неравнодушные люди выступают против бездумного строительства. Во многом благодаря их усилиям в администрации Иркутска приняли решение о создании на территории болот особой охраняемой зоны «Птичья гавань». Решение было подписано 26 марта текущего года. Пока не известно — будет это природный парк или заказник. Главное, чтобы все не застыло на месте, как 22 года назад.

— В Иркутск специально приезжают иностранцы, чтобы посмотреть на наших птиц, — говорит Игорь Фефелов. — Особенно много туристов было в конце 1980-х годов. Но их вовсе не радует отсутствие площадок для наблюдений птиц. Да и ходить вблизи болот опасно для жизни — того и гляди попадешь под автомобиль. При должном уровне сервиса иностранцы — любители живой природы — вновь облюбовали бы наш регион.

Орнитологический туризм считается в мире одним из самых привилегированных, но местные туроператоры сегодня вынуждены возить туристов в дельту Селенги и Забайкальский национальный парк. Тогда как иркутский вариант был бы более дешевым и привлек бы внимание к городу. Это принесло бы Иркутской области не только популярность, но и денежные средства.

При подготовке публикации использованы материалы газет «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь.

Наталья Федотова

© Копейка

ЭкологияБайкал

10976

30.05.2010, 20:32

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=86113

Bytes: 9050 / 9016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Федотова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7618

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18608

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8516

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9699

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

9962

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9341

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10436

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13860

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17691

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23004

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22817

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18933

27.02.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир