Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

14057

19.07.2010, 17:06

Байкалу поможет клубничка?

Росприроднадзор проверяет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. На предприятии начали промышленную варку беленой целлюлозы, и его стоки напрямую попадают в Байкал.

Изучают экосистему уникального озера вблизи БЦБК и ученые Лимнологического института СО РАН. В ближайшее время появятся первые результаты исследований. А в самом городе Байкальске в эти дни проходит "Клубничный фестиваль".

Выращивание и переработка клубники – один из вариантов альтернативной занятости людей, когда БЦБК закроют. Дело в том, что в Байкальске очень благоприятный климат для выращивания этой ягоды. Идея проводить Клубничные фестивали родилась на семинаре, который проводили сотрудники "Байкальской экологической волны". В рамках этого праздника проходят конкурсы, соревнования творческих коллективов и, конечно же, ярмарки, на которых продается клубника. В прошлом году фестиваль проводили два дня, в этом – он продлится неделю. Разница между двумя фестивалями еще и в том, что в прошлом году комбинат не работал, и не было зловонного запах метилмеркаптана, а в этом году запах отпугивает приезжих.

"Город Байкальск погибнет без БЦБК, так как это рабочие места для сотен байкальчан" – это миф, в который уже не верят и многие жители самого Байкальска. Хотя для чиновников, и федеральных, и местных, это было главным поводом для запуска комбината. Тот трудовой народ, который остался на ЦБК, сейчас воюет с новым генеральным директором комбината, Константином Прошкиным. Работать под его началом они не хотят, говорят: "людей за людей не считает". Об этом на встрече с губернатором Дмитрием Мезенцевым сообщил председатель иркутской областной организации профсоюзов работников лесных отраслей Сергей Филатов. Местные жители в беседах с журналистами, социологами говорят, что зарплаты очень низкие: от 4 до 7 тысяч рублей, а условия труда очень тяжелые. Вот, что рассказывает бывшая сотрудница БЦБК Светлана:

– Девушке на предприятии оторвало ей палец. У нее был подписан договор на три месяца. Она вышла с больничного, а ее уже уволили. Договоры совершенно бесправны. Произошел несчастный случай, производственная травма, и он остается без работы, без всяких выплат, без ничего. В отделе кадров им так и объяснили: если договор заканчивается и вас нет на рабочем месте – в отпуске ли вы, на больничном, или на выходном – вы подлежите увольнению.

Светлана говорит, что на комбинат ни за что не пойдет работать, так как это очень опасно. Оборудование сильно изношено, аварийные ситуации не исключены. К тому же город находится в сейсмоопасной зоне. А ведь экологи неоднократно говорили о том, что предприятие необходимо проверить на остаточную сейсмостойкость, но их никто не слышит. Продолжает сопредседатель ИРОО "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова:

– Должна быть проверка на остаточную сейсмостойкость на БЦБК. Была стихийная остановка БЦБК, без всякой консервации, и трубы с жидкостями, простоявшие в течение зимы, могли лопнуть. Это одно основание. И второе основание, это землетрясение, которое было в 27 августа 2008 года, после чего комбинат был остановлен. Это было самое сильное землетрясение за последние 50 лет. Мы сразу начали обращаться в разные контролирующие структуры, чтобы такая проверка была проведена – могли возникнуть разные скрытые дефекты, которые в случае даже более слабого землетрясения вскроются и обернутся катастрофой.

Сами байкальчане не верят, что комбинат долго проработает. Сотрудник Иркутского Центра независимых социальных исследований и образования Ирина Абдулова сейчас находится в Байкальске и изучает общественное мнение. Вот, что ей уже удалось выяснить:

– Байкальчане, с которыми я говорила, уверены, что, так или иначе, комбинат будет закрыт. Многие из них раньше работали на комбинате, некоторые продолжают работать и сейчас, и они видят, в каком техническом состоянии находится комбинат. Именно поэтому их прогнозы так пессимистичны относительно комбината. Поэтому те, кто работает на комбинате, воспринимает эту работу, как временную, но так как другой работы в Байкальске не так уж и много, подходит и этот вариант.

Ученые тем временем изучают экосистему священного озера вблизи работающего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Для того чтобы убедиться, что комбинат сбрасывает свои грязные стоки в Байкал, даже под воду спускать не надо, так как невооруженным глазом все видно и на поверхности. Но исследователям важно было найти источник сброса и взять пробы для химического анализа. Обнаружено, что труба заканчивается в 220 метрах от берега и находится на глубине 42 метра. Анализ проб будут проводить в лаборатории Лимнологического института. Как объяснили ученые иркутским журналистам, "их результат должен дать ответ – что содержится в стоках? И какие они? Производственные – от БЦБК или бытовые – от жизнедеятельности города".

А министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области заявляет защитникам Байкала, что БЦБК будет ликвидирован только к 2020-му году. У экологов теперь одна надежда на руководство ЮНЕСКО, несколько недель назад они передали в эту организацию 125 тысяч подписей людей из 50 стран мира, которые требуют закрыть БЦБК. Экологи говорят, если российскому правительству дорога репутация страны, они прислушаются к мнению тысяч людей.

Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

14057

19.07.2010, 17:06

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=87284

Bytes: 5261 / 5261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вертинская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4716

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

10015

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7228

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15691

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9584

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15404

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15404

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20570

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23311

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25800

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30724

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33486

08.07.2025

Лица Сибири

Гармаев Баир

Тен Сергей

Цыренова Екатерина

Козюра Алексей

Балабанов Александр

Полосков Никита

Авдеев Дмитрий

Нелюбов Валентин

Кудрявцева Галина

Жуков Антон