Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

29272

27.07.2010, 17:50

Охота на БЦБК открыта?

В грязном деле об запуске БЦБК открыта новая страница.

В середине июля в государственных СМИ появилась якобы новая информация о том, что в стоках БЦБК присутствуют опасные вещества. На самом деле эта информация известна уже более сорока лет, однако до сих пор старательно забалтывалась под давлением из Москвы.

Напомним, что в январе 2010 года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление N 1, разрешающее Байкалському ЦБК сбрасывать отходы непосредственно в Байкал. Прикрываясь этим постановлением и ханжескими мотивами социальной защиты жителей Байкальска, собственники БЦБК начали производство беленой целлюлозы и сброс вредных химических отходов в Байкал.

Начиная с января 2010 года все честные граждане России и мира обращались к российскому прввительству с требованием закрыть БЦБК и прекратить отравление самого чистого озера планеты. Однако, по информации из правительства, личные амбиции премьера до настоящего времени были выше интересов экологии.

Судя по всему, ситуация в верхах изменилась. Вполне возможно, причиной тому стал мощный резонанс, который получила проблема БЦБК во всем мире. 26 июля открылась очередная ассамблея ЮНЕСКО, на которой будет подробно рассматриваться вопрос о переводе Байкала в статус объекта мирового наследия в опасности.

Об изменении ситуации свидетельствует и поведение директора Лимнологического института СО РАН, академика РАН Михаила Грачева. До настоящего времени господин Грачев в вопросе об открытии БЦБК или скромно помалкивал, или поддакивал премьеру. Однако 22 июля он заявил телеканалу "Вести", что его сотрудники внезапно, впервые за 49 лет работы института, обнаружили в сбросах БЦБК опасные вещества. Учитывая, что без разрешения "сверху" журналисты "Вестей" и рта не откроют, нет сомнения в том, что команда "мочить" БЦБК поступила непосредственно от первых лиц государства.

Внезапно проснулась и Западно-Байкальская природоохранная прокуратура. Она тоже, как по команде, нашла в работе БЦБК целый ряд нарушений. По заявлению прокуратуры, с начала года БЦБК неоднократно сбрасывал в Байкал скипидар, хлор, нефтепродукты и лигнин. Однако реакция прокуратуры последовала только сейчас.

"Мы установили, что в различные периоды у БЦБК наблюдается превышение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, попадающих в Байкал. По фенолу концентрации были превышены в 68 раз, по скипидару - в 1,2 раза, по нефтепродуктам - в 1,5 раза, по лигнину - в 3-15 раз, по таловой продукции - в 6 раз. По другим веществам ситуация схожая", - заявил исполняющий обязанности Западно-Байкальского природоохранного прокурора Антон Швецов.

Кроме того, БЦБК не перечисляет плату за негативное воздействие на окружающую среду. Задолженность за первый квартал текущего года составила 11,5 миллионов рублей.

Крайне любопытно то, что буквально за 10 дней до описываемых событий делегация Федеральной службы по надзору в сфере природопользования России (Росприроднадзор) во главе с руководителем Владимиром Кирилловым не сделала ни одного замечания во время проверки Байкальского ЦБК.

Руководство БЦБК пока никак не комментирует происходящее. Имеется информация, что первые лица комбината спешно подыскивают себе новые места работы.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

29272

27.07.2010, 17:50

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=87442

Bytes: 3213 / 3213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4733

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

10051

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7243

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15696

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9592

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15404

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15426

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20570

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23318

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25800

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30724

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33504

08.07.2025

Лица Сибири

Геевская Ксения

Брилка Иван

Лебедев Иван

Ярыгина Надежда

Воронцова (Брускова) Наталья

Шергин Роман

Бураев Федор

Куглянт Александр

Параничев Юрий

Ботоев Борис