Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

14281

07.09.2010, 15:12

В стоках БЦБК обнаружены яды, на которые даже не составляются нормы ПДК

Благодаря уникальным законам, по которым существует российская бюрократия, не только черное становится белым, но даже тёплое запросто может стать мягким!

Самое свежее подтверждение этого факта связано с набившей оскомину проблемой Байкальского ЦБК. В который раз ученые на пальцах доказывают опасность, грозящую озеру, и в очередной раз чиновники выворачивают их данные наизнанку.

Специалисты Лимнологического института в сотрудничестве с работниками прокуратуры доказали, что концентрации опасных загрязняющих веществ в сточных водах БЦБК превышают установленные пределы. Более того, в стоках комбината найдены особо опасные яды, которые ему сбрасывать запрещено. В каких бы то ни было концентрациях.

Напомним, что ученые обнаружили «хлорированные гваяколы». Они входят в число «высокотоксичных чужеродных веществ, накапливающихся в гидробионтах, аккумулирующихся в пищевых цепях; медленно разлагающихся». 3,4,5,6-Тетрахлоргваякол, 2,4,6-Трихлорфенол, Тетрахлорвератрол и многие другие, как следует из официальных документов, образуются при производстве беленой целлюлозы, которое недавно возобновилось на комбинате.

После этой «громкой находки» признанный даже сторонниками открытия БЦБК специалист по Байкалу академик Михаил Грачев заявил: «Мы закончили анализы и обнаружили там вещества, относящиеся к категории опасных, на которые предельно допустимой концентрации нет. Теперь, я думаю, нужно решать Правительству, отменять ли этот пункт постановления или все-таки переходить к тому, что было обещано раньше: к перепрофилированию на замкнутый цикл водопотребления».

Итак, логичным продолжением было бы решение об остановке комбината. Однако вместо этого начинается игра словами, терминами, подходами…

Для начала в СМИ подбросили странную информацию о том, что в отобранных пробах грунта в районе БЦБК не найдено опасных концентраций… нефтепродуктов и ртути! Далее появляется «страннообразный» комментарий Росприроднадзора по результатам внеплановой проверки, которая также была не в пользу БЦБК.

Оказалось, что средние концентрации загрязняющих веществ в его стоках значительно превышают допустимые концентрации. Но при этом: «поскольку объем стоков значительно ниже разрешенных, объем сбрасываемых загрязняющих веществ остается в допустимых пределах» — цитируют СМИ представителя департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу.

Вот вам как раз пример, когда тёплое становится мягким. Отставим на минутку факт, что в такое озеро как Байкал не нужно сливать промстоки в принципе. Подумаем, о чем говорит Росприроднадзор – ведомство, которое должно отстаивать интересы природы, а не природопользователей.

Есть БЦБК. Сбрасывать стоки в Байкал ему разрешил чиновник высокого ранга — премьер Путин. Госорганы, которые должны контролировать этот процесс (Росприроднадзор и МПР), разработали нормы загрязнения, и нарушать их комбинат не имеет права.

Далее — ученые взяли пробы и нашли не только нормированные вещества в превышенных концентрациях, но и особо опасные яды, концентрация которых в стоках БЦБК должны быть равна нулю!

И вот тут появляется интерпретатор – природоохранный чиновник, который объясняет, что все в порядке, нарушений нет. Ведь по его логике суть не в концентрациях, а в объемах! Если полумертвый комбинат сбрасывает меньше кубометров чем ему разрешено, то и сверхнормативного загрязнения нет. По его логике воздействие комбината на Байкал следует измерять не в микрограммах на кубический дециметр, а в кубометрах в год или в месяц. Налицо полная подмена понятий.

Как такое может быть? Либо этот чиновник — идиот (человек, страдающий слабоумием, идиотизмом, (мед.)), либо он покрывает преступление и, следовательно, должен ответить перед законом.

В цивилизованной стране участь такого бюрократа, по меньшей мере, отставка. В нашей стране он хоть и посмешище, но по принятым в российской бюрократии законам, посмешище преданное вертикали власти, а потому, безусловно нужное. Его надо сберечь во имя грядущих битв со здравым смыслом.

Greenpeace России

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

14281

07.09.2010, 15:12

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=88278

Bytes: 4037 / 4030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4334

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9153

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8697

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16467

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14289

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15675

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

16804

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22283

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23193

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27564

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27369

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29726

16.05.2025

Лица Сибири

Шангин Василий

Лагунова Ирина

Кравчук Олег

Сафронов Андрей

Таевский Дмитрий

Левчугов Владислав

Лаврова Анна

Коробов Максим

Борзых Павел

Тютюшев Андрей