Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

2839

21.10.2010, 00:16

Комбинат идет по верному пути!

Заявление группы акционеров, владеющих контрольным пакетом акций ОАО «Ангарскцемент»

Мы, акционеры, владеющие контрольным пакетом акций Ангарского цементно-горного комбината, заявляем о полной поддержке менеджеров, управляющих этим предприятием.

С 2008 года с их помощью «Ангарскцемент» преодолел большой путь и идет в том направлении, которое мы считаем единственно правильным: восстановлен имущественный комплекс и лицензия на добычу мрамора, увеличена численность работающих на предприятии (сейчас она превышает 1300 человек), растут объемы производства и сбыта цемента, в полном обьеме выполняются обязательства перед государством, перед потребителями нашей продукции и партнерами, перед коллективом. И подтверждением той атмосферы на предприятии, которая свидетельствует о благополучном развитии событий, является уже тот факт, что с 1 августа с.г. на предприятии на 7% – а это выше официального уровня инфляции – произведена индексация окладов и тарифных ставок всех работников. Ничего подобного за последние два года на цементных предприятиях Сибири, по нашим сведениям, не происходило. Более того, ряд производителей цемента в Кемеровской области и Красноярском крае снижали уровень зарплаты и социальных благ своим работникам.

Так называемый конфликт собственников предприятия, активно обсуждаемый на протяжении последних лет в СМИ региона, по сути, и был как раз связан с различными видением перспектив комбината, с различными управленческими подходами. Один из миноритарных акционеров предприятия всегда настаивал на том, чтобы оно было разделено на несколько структур, пытающихся вести самостоятельную экономическую деятельность. Поэтому в 2004 году из состава ОАО «Ангарскцемент» был выведен карьер «Перевал», а затем все остальные активы переданы ООО «Ангарский цемент».

На наш взгляд, такая позиция могла привести и уже вела к тому, что предприятие потеряло бы экономическую устойчивость и неминуемо остановилось бы. Во всяком случае, экономический кризис, начавшийся в конце 2008 года Ангарский цементно-горный комбинат, продолжай его управленцы вести ту хозяйственную политику, которая была начата в 2004 году, предприятие не пережило бы, а его проблемы тотчас бы привели к серьезным социальным и экономическим проблемам не только Иркутской области, но и всех субъектов федерации, входящих в Большой Байкальский регион.

Кроме того, судебные инстанции, в том числе Высший арбитражный суд РФ, подтвердили незаконность позиции, направленной на дробление комбината. Благодаря судебным решениям карьер «Перевал» возвращен в состав ОАО «Ангарскцемент», нивелированы проблемы технологического и иного характера. Но вместе с этим у предприятия не исчезли серьезные проблемы. Более того, иногда кажется, что их стало больше! Против нынешних менеджеров Ангарского цементно-горного комбината, а также акционеров предпринимаются действия, которые кроме как войной трудно назвать: любое управленческое движение сопровождается массой встречных движений со стороны некоторых правоохранителей и СМИ. И создается впечатление, что главная задача такой плотной опеки и столь пристального и однобокого внимания – блокировать деятельность менеджмента, а значит деятельность предприятия вообще.

Каплей, переполнившей чашу терпения, стал тот конфликт, который буквально из ничего создан вокруг смены генерального директора предприятия. Несмотря на то, что решение о сложении полномочий прежнего гендиректора Фоменко Н.И. и назначении нового гендиректора в лице Баженичева А.М., работавшего до этого исполнительным директором предприятия, принято в рамках законных полномочий, имеющихся у акционеров и их представителей в совете директоров, участие в судьбе Фоменко Н.И. охотно приняли сразу несколько правоохранителей и ряд СМИ, занявших изначально откровенно обвинительную позицию по отношению к предприятию.

Мы считаем смену гендиректора внутрикорпоративным вопросом Ангарского цементно-горного комбината, но с учетом всех приведенных выше обстоятельств сообщаем: решение о прекращении Фоменко Н.И. полномочий гендиректора принято в связи с тем, что за минувшие полтора года он фактически не руководил предприятием, более того – НИ РАЗУ не появился на заводе в Ангарске, пребывая с 09.06.2008г. то в командировках, то в различного рода отпусках. При этом акционеры учитывали слабое здоровье Николая Ивановича, и он получал материальное содержание в полном объеме.

Мы обращаемся к представителям правоохранительных органов с требованием соблюдать закон и не работать в интересах одного из акционеров нашего предприятия, владеющего согласно реестра акционеров менее 30% акций.

Мы обращаемся к СМИ с просьбой объективно отнестись к положению дел на Ангарском цементно-горном комбинате, а также – объективно оценить попытку отдельных правоохранителей препятствовать работе предприятия.

Мы обращаемся к представителям общественных организаций и политических партий дать обьективную оценку попыткам остановить работу Ангарского цементно-горного комбината и принять меры для прекращения этих попыток.

Мы обращаемся к акционеру ОАО «Ангарскцемент», в интересах которого сейчас ведется эта необъявленная война, не продолжать ее – это тупиковый путь.

Нам нужно не ставить друг другу палки в колеса, не создавать специальных препятствий, а – объединять усилия, чтобы увеличивать созидательный потенциал предприятия. Руководство страны, общество ставит перед всеми нами, строителями, чрезвычайно ответственные и масштабные задачи, связанные с необходимостью обеспечить резкий рост обьемов сдаваемого в эксплуатацию жилья. В этих условиях пора уходить от конфликтов, работать надо. Работы много!

18 октября 2010г.

В.Н.Беляев,
по поручению следующих акционеров ОАО «Ангарскцемент»:
ООО «СибТехСтрой»,
ООО «Сибирские промышленные технологии»,
ЗАО «Топливно-энергетическая компания»

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

2839

21.10.2010, 00:16

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=89134

bytes: 5822 / 5791

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15642

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9521

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15279

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8073

01.01.2015

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Кочетов Владимир

Гордеев Владимир

Хрусталев Евгений

Намдаков Даши

Курамшина Елена

Григорьева Марина

Толоконский Виктор

Филиппенко Илья

Емелина (Лунковская) Екатерина