Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ТуризмБайкал

2860

11.03.2011, 19:01

Надежду заболтают последней

«Мы не хотим устраивать конкуренцию, мы хотим сотрудничества. Мы живем по двум сторонам Байкала, нас очень многое объединяет и связывает... На восточном берегу турзона быстрее развивается, нам необходимо обмениваться опытом, наверстывать упущенное».

Губернатор Д. Мезенцев, на встрече с делегацией Республики Бурятии, февраль 2011 г

Ну вот, признали на официальном уровне – наша турзона отстает в развитии от зоны берега чужого. Три года твердящие о том же самом разные Зорге, эксперты и перебежчики услышаны, точнее, услышаны не они, а случилась аннексия Франции. Следующий этап – блицкриг, 22 июня, но у нашей области нет тех ресурсов, которые были у Союза.

Почему такие сравнения? Потому что благодушием и политесом мы уже достаточно давно занимаемся, сдавая одну высоту за другой.

Если есть торговые войны, то почему не могут быть туристические? Война за сужающийся ресурс – денежные потоки отдыхающих идет во всем мире. Там есть свои штабы и генералы, капитаны и рядовые, разведчики и интенданты. Наши же штабы рисуют планы дальних городов, интенданты воруют, а пехота бьется в неравном бою, без артиллерийской поддержки пиарщиков, со старыми инфраструктурными складами и оружием прошлого века – лозунгом, что «турист, приехавший на природу, в комфорте не нуждается».

Вот и лепятся друг к другу маломорские партизаны, строя на до сих пор не узаконенных территориях доты-времянки, рассчитанные на «нам бы день простоять, да ночь продержаться», да и как иначе, если нет никаких гарантий и осознанных долговременных стратегий, целеполагания и управления. Запланированный и, более того, придуманный иркутянами плацдарм в виде особой экономической зоны туристского типа меняет уже третье местоположение, наконец-то приходя туда, где должен быть изначально. Штаб, ведя тяжелые аръергардные бои, с потерями средств и времени вывел его на точку первоначального экспертного заключения.

Я не оговорился, что ОЭЗ для туристов – изобретение иркутян, принятое Федерацией с распространением на всю страну. В 2005 году был принят 116 ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ», в котором не было понятия туристско-рекреационных зон. Туризм в области тогда курировала вице-губернатор Л. И. Забродская. Осенью 2005 года на совещании СБАТ по разработке программы развития туризма в ИО (кстати, тоже первой в России), в котором как представитель заказчика Программы принимала участие Лариса Иннокентьевна, и была высказана идея создания ОЭЗ в области. Правда, тогда речь шла не о смене законодательства, а о попытке как-то подтолкнуть ФЦП развития туризма на озере Байкал. Идея Забродской понравилась, и она стала ее главным мотором. Во время серии ее командировок в Москву эта идея получила одобрение в федеральном правительстве, но стало понятно, что необходимо изменение законодательства, т. к. исключения из правил тогда не приветствовались. Герман Греф, тогда министр МЭРТ, произнес слова «рекреационная зона», но уже с необходимостью включения в нее Алтая. И летом 2006 года была принята поправка в закон о возможности создания зон третьего типа – туристско-рекреационных).

Классический пример императива: идея от отрицания – «какая глупость!» через «что-то в этом есть» проходит до воплощения и банальности. Только в данном случае плоды пожинает наш союзник, пока еще. Соседний берег.

«Союзник» – потому что любой, льющий воду на мельницу Байкальского туризма, воленс-неволенс помогает всем, мельница-то одна. Почему «пока еще», объясню. В прошлом году, по моим достоверным сведениям, более ста шестидесяти трансформаторов было смонтировано в «Байкальской Гавани». Заканчивается строительство дороги. Затем появятся стены, стоящие денег. Больших денег, для Байкальского туризма. После вложений неминуемо станет вопрос о возврате. Поедут специалисты из Москвы, Краснодара, Финляндии. Будет перекрыт единственный козырь, который пока остался у нашей области – школа, т. е. компетенции специалистов. Козырь «инфраструктура» к тому времени будет побит. Климат и этнография нашими козырями никогда не были.

И вот тут начинается борьба за ресурсы – чужие деньги, за места в головах потребителей. А деньги – это не только трансферты и инвестиции, не только плата за кровати и экскурсии, но и аэропорты, и местные товаропроизводители, транспортники, крестьяне и социалка, и многое другое... Эта борьба обострится снижающимся российским турпотоком и борьбой с другими территориями за ресурсы. От местных Карелии и Алтая до зарубежных Таиланда и Кореи. Осталось несколько лет.

Почему нас обходит тот берег? Причина видимая – они встречают гостей, в т. ч. высоких, имеющих «право подписи» по-другому. Не из-под палки, не боясь выглядеть глупо и не ища немедленной выгоды. Причина установочная: в любых инвесторах или желающих заняться туризмом они видят героя нашего времени, а мы – недобросовестного налогоплательщика и средство решения тактических задач. Третье. Мы работаем «по крупному», мы – принцесса, ждущая богатого инвестора, не видящая своих, что-то делающих здесь, на местном уровне. Мы твердо знаем: «в своем отечестве пророков нет», а программу развития мы закажем в дальних весях, вплоть до Адлера.

Картинки там рисуют лучше, «а туризм везде одинаков».

Ну и последнее. Иркутская история: желание согласовать все со всеми, учет интересов, даже мифических. Вместо движения к цели мы делим портфели, участки ответственности, зоны влияния. И многого здесь достигли. Но большой кусок, вытащенный из малого, малым и будет. И, повторю, уменьшающимся.

Реальных цифр относительно байкальского туризма, к сожалению, не может сказать никто, но если в 2002 году 38% иностранных туристов составляли европейцы, 16% японцы и корейцы, то сейчас общий поток из стран Евросоюза всего около 8%, из стран ЮВА – чуть более 1%. При этом сам иностранный турпоток, по данным ФМС, уменьшился с 28,5 тыс. чел. до 13,5 тыс. чел. Общее же число посещения региона иностранцами, конечно же, возросло, но это – поток трудовых мигрантов. Статистика Байкальского музея, который преимущественно посещают туристы, подтверждает снижение интереса к нам. К Байкалу...

Поэтому, не принимая мер если не военного, то чрезвычайного характера, мы можем повторить военную историю Франции. Там перед поражением военным было неприлично гулять в мундире по Елисейским полям.

У нас неприлично слышать правду о положении дел в туризме, а видение мы заменяем видимостью (видеорядом).

Отрасль озабочена выживанием, а не развитием, но все это под толстым слоем самопиара и джиара, пробить под силу которому только таким бомбам, как «жопа с турзоной».

Оно нам надо?

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ТуризмБайкал

2860

11.03.2011, 19:01

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=92231

Bytes: 6539 / 6525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9452

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2882

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20076

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19901

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22260

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22477

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37818

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

32695

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7147

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32071

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35592

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32856

09.12.2024

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Воронцов Юрий

Цыбиков Батор

Жвачкин Сергей

Кондрашова Марина

Куглянт Ольга

Семенов Дмитрий

Григорьев Михаил

Курбатова Татьяна

Синявская Яна