Дунина Кристина

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5576

18.07.2011, 00:21

Заграница нам НЕ поможет!

Встреча экологов с миссией ЮНЕСКО провалилась. Такие выводы можно сделать исходя из непонимающих и возмущённых лиц присутствующих на встрече экологов, журналистов, да и просто тех, кто не равнодушен к проблеме Байкала.

Встречу открывала заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова. Причём делала она это, запинаясь и путаясь, словно впервые видит присутствующих коллег. Представив присутствующих, замминистра предоставила слово членам миссии – Pedro Posabel, эксперту международного союза охраны природы и Kishore Rao, директору центра всемирного наследия, которые объявили цели их поездки. По их словам, это неофициальная проверка, вызванная сообщениями об открытии БЦБК. Господин Kishore Rao рассказал, что они уже посетили руководство комбината и обсудили все возможные альтернативы закрытию, но уехать из Иркутска, не узнав мнения общественности, миссия не могла.

Экологи пришли подготовленными, и вместе с вопросами и предложениями предоставили различные доказательства того, что закрытие БЦБК - единственный способ спасти и без того уже загрязненный Байкал не только от ядовитых стоков, но и от многих других бед. Один из некоммерческих центров, занимающийся статистикой, сообщил о своих исследованиях, показавших, что жители Байкальска готовы заняться малым и средним бизнесом, и что с закрытием комбината город не остановится, а будет развиваться дальше. Но эксперты ЮНЕСКО могли лишь разводить руками, поскольку закрыть комбинат – не в компетенции ни экспертной группы, ни ЮНЕСКО. Это может сделать только либо собственник, либо правительство. Комитет ЮНЕСКО по охране объектов Всемирного Наследия может только обращаться к странам – членам этой организации с увещеваниями. А пока они обязаны выслушать мнения всех сторон, в том числе –байки о модернизации и переходе на закрытый водооборот, которыми их накормило руководство комбината.

Собственно, главной причиной того, что комбинат до сих пор работает, являются его долги, в первую очередь – невозвращенные кредиты Альфа-Банку. Одна из руководителей Совета НКО даже высказала предложение о том, чтобы силами местных жителей погасить эту задолженность БЦБК, для этого примерно двум миллионам человек нужно «скинуться» всего-то по 1000 рублей. Кажется, что вроде бы предложение-то толковое, ведь если кредит будет выплачен, то со стороны Альфа-Банка не будет никакого стимулирования продолжения работы комбината, надобность в этом вообще отпадёт, но тогда всплывает вопрос: почему местные жители должны заниматься такими вопросами, если для этого существуют специальные организации?! Собственно, об этом говорил и приехавший с экспертами заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Магомедович Амирханов. Главная задача – не закрыть комбинат сию секунду, говорил он, а заставить его убрать за собой накопившиеся отходы, в том числе – подземную линзу ядовитых грунтовых вод под картами шламм-лигнина, медленно дрейфующую по направлению к Байкалу. И финансирование, которое выделено в рамках ФЦП по поручению президента, будет использовано в первую очередь именно на эти цели, а не на модернизацию БЦБК. Кстати, очень заинтересовали его и предоставленные экологами данные о весьма сомнительной эффективности так называемого «замкнутого цикла» на другом целлюлозном комбинате в черте охранной зоны Байкала – Селенгинском ЦКК. Так что предложение просто закрыть БЦБК у представителей ЮНЕСКО и российских ведомств энтузиазма не вызвало. Организаторы же мероприятия, похоже, вообще за предложение его не посчитали, отнеся к простому всплеску эмоций.

Другие же предложения были как будто и вообще не услышаны устроителями встречи. Они заняли оборонительную позицию и совершенно не пытались вникнуть в предложенные им выходы из этой проблемы. Когда ситуация накалилась почти до предела, прозвучал вопрос: а что ВООБЩЕ может сделать ЮНЕСКО? Конкретного ответа общественность не получила, из чего можно заключить, что заграница нам НЕ поможет.

Вообще, судя по всему, встреча вообще планировалась организаторами как этакий отчёт различных общественных организаций о своей работе экспертам ЮНЕСКО. Вопрос только вот нужно ли им это? Всю встречу пришедших не оставляло ощущение, что сценарий мероприятия предусматривал в качестве участников от общественности каких-то совсем других людей с совсем другими реакциями. Экологи, заинтересованные в решении проблемы практически силой возвращали представителей администрации в нужное русло беседы, чтобы, наконец, услышать чёткий ответ, а не бесконечные отговорки типа, через 30 месяцев или через 2, а то и 4 года комбинат станет абсолютно безопасным и рентабельным. Впрочем, высоких гостей такое «неправильное» течение встречи, похоже, полностью устраивало, хотя они и не могли ничего обещать и даже просто сказать что-нибудь утешительное. Зато они дали понять, что очень многое зависит от активности честных и активных людей на местах, может быть – гораздо больше, чем от всех международных миссий. Выходит, что, чтобы добиться каких-либо результатов, нужно постоянно тормошить власть, надоедать им, а то и, как было предложено на встрече, следующий заседание Комитета по охране объектов Мирового Наследия ЮНЕСКО устроить в Байкальске, чтобы и администрация, и Комитет лично могли вдохнуть загрязнённый воздух и откушать отравленной диоксинами рыбки.

Дунина Кристина

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5576

18.07.2011, 00:21

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=95111

Bytes: 5317 / 5317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дунина Кристина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7751

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18719

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8617

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9787

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10082

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9454

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10534

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13940

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17766

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23080

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22889

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19011

27.02.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел