Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6173

16.08.2011, 15:45

Ваш голос «Врагу Байкала»

Конкурс «Враг Байкала» близится к завершению — сегодня начинается интернет-голосование, итоги которого будут подведены в сентябре во время празднования «Дня Байкала».

Конкурс начался 13 января 2011 года в годовщину подписания В.Путиным постановления, позволяющего запуск Байкальского ЦБК с возобновлением сброса промстоков в Байкал. Список участвующих в нем персон и структур был подготовлен на основе анализа публикаций и документов, которые удалось получить в различных структурах власти.

Обновления Списка, проходившие каждый месяц 13-го числа, в целом, были незначительны, однако его августовская, выносимая на голосование версия, пополнилась весомыми «претендентами». Это руководство Альфа-банка; Н.Макаров — Председатель Совета Директоров ООО «Инвестиционная компания Континентальинвест», которой О.Дерипаска передал акции БЦБК и Республика Кипр, где «прописана» компания, владеющая крупнейшим пакетом акций БЦБК.

Всего на голосование выносится 10 кандидатур, из которых будут выбраны «лидеры». В то же время Гринпис дает возможность не только отдать свой голос, но и добавить в список претендентов на звание «Враг Байкала» новую кандидатуру. Итоги подведут накануне празднования «Дня Байкала», который в этом году придется на 11 сентября. К этому дню будет приурочено торжественное оглашение имен победителей.

Список кандидатов на звание «Враг Байкала»

(версия от 13 августа 2011 года)

«Альфа-Банк» ОАО, руководители — за то, что, являясь главным кредитором БЦБК, вместо закрытия комбината реализует план, предусматривающий производство беленой целлюлозы со сбросами сточных вод в озеро Байкал.

Дементьев А.М., замминистра Минпромторга — за то, что готовил Постановление №1, и за то, что предпринимал попытки разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз.

Дерипаска О.В. (бывший владелец контрольного пакета акций БЦБК) — за то, что, по нашему мнению, прямо или косвенно виновен: в провале перевода комбината на замкнутый цикл, в доведении комбината до банкротства, в доведении ситуации до социального взрыва, в инициации возобновления работы комбината в режиме разомкнутого цикла и за то, что «умыл руки».

Подробнее об ответственности О.Дерипаски.

Макаров Н. Б., Председатель Совета Директоров ООО «Инвестиционная компания Континентальинвест» — за то, что на сегодняшний день либо являясь истинным владельцем не менее 49,9 % акций комбината, либо управляя этим пакетом не предпринял действенных шагов по прекращению загрязнения озера стоками комбината.

Минприроды (в частности, заместитель министра С.Р. Леви) и Минюст — за то, что согласовали проект Постановления №1, несмотря на его очевидное противоречие федеральному закону «Об охране озера Байкал», федеральному закону «Об охране окружающей среды» и пр., а также Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Правительство РФ, аппарат — за то, что предоставлял, в лучшем случае, односторонние, очевидно необъективные материалы, послужившие обоснованием для принятия Постановления №1.

Путин В.В., премьер-министр — за то, что подписал Постановление №1, не взирая на неоднократные доводы ученых, обращения экологов и граждан России.

Республика Кипр — за то, что приютила у себя компанию «Galibi limited», владеющую 49,9% акций БЦБК — см. «Список аффилированных лиц».

Сечин И.И., зампред Правительства — за то, что пытался разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз; за то, что оказывал давление на кредиторов БЦБК, вмешиваясь в отношения двух хозяйствующих субъектов, один из которых — банкрот.

Шувалов И.И., вице-премьер — за то, что не выполнил распоряжение своего начальника «обеспечить возобновление производства целлюлозы на ОАО «Байкальский ЦБК» при замкнутом водообороте»; а вместо этого подготовил Постановление №1, которое позволило запустить комбинат в режиме разомкнутого водооборота.

Голосование размещено по адресу: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/15-08-2011-baikal/

Напомним, что в 2010 году на сайте Бабр проходило голосование по вопросу "Кто главный враг Сибири". В голосовании приняли участие 41 143 человека. Победителем голосования стал Владимир Путин, получивший 41,5% голосов.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6173

16.08.2011, 15:45

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=96244

Bytes: 4470 / 4299

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7722

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18704

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8605

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9776

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10041

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9439

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10518

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13918

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17749

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23065

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22874

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18995

27.02.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел