Читатель БАБРа

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4009

24.09.2011, 23:27

В отстойнике плавал труп собаки...

В редакцию пришло письмо... Нет, не так. В редакцию пришёл отчёт... Нет, опять не так.

Короче гооря, мы получили письмо от одного из наших читателей, в котором он делится своими впечатлениями от посещения прудов-отстойников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Сразу оговоримся: в описания вкралась вполне объяснимая ошибка, вызванная некоторой неосведомлённостью нашего добровольного корреспондента. Дело в том, что существуют пруды-отстойники - и существуют шламонакопители, в которые перемещаются донные отложения отстойников. Это не одно и то же, но незнающий человек вполне может допустить, что старые пруды периодически заполняются, становясь шламонакопителями, а вместо них роются новые.

Итак, впечатления от системы водоочистки БЦБК, изложенные сторонним наблюдателем.


Солнце еще не успело оторваться от горизонта, как мы уже были за шлагбаумом на дороге, ведущей к отстойникам комбината.

Ясную лазурь неба дразнили тучные ядовитые языки дыма, выходящие из множества труб комбината, возвышающихся в ореоле позолоты осеннего леса. Над полями поднимался туман, и все травинки украсили себя прозрачными крошечными бриллиантами - застывшими капельками воды. С левой стороны, перебирая гусли волн, пел свои песни Байкал, а с правой стороны протянул свое длинное, костлявое тело комбинат-динозавр, загороженный высоким забором с колючей проволокой. От этого динозавра-дракона в разные стороны тянутся трубы. По одним к нему поступает чистая вода, по другим идут ядовитые стоки. В этот раз мы двинулись в направлении труб-хвоста, идущих в направлении станции Солзан. Одни стоки в этом направлении располагаются с левой стороны железной и автомобильной дорог, другие - соответственно, с правой стороны.

Отстойники представляют собой длинные карьеры с разными характеристиками по возрасту, растительности и качеству воды. Значительная часть стоков (не менее трети) достигла стадии заросших травянистой и кустарниковой растительностью полигонов. Другая часть карьеров - с редкой или с очень бедной растительностью.

Нас больше интересовали отстойники, которые находятся в непосредственной близости к Байкалу, имеющие подземную связь с озером. На сегодняшний день это три отстойника.

Отстойник № 25 - с большой площадью водного зеркала, с очень бедной растительностью, с практически полным отсутствием водных насекомых. Нет рыбы, нет водоплавающих птиц. Местами видна белая пена. Дно темное. В этот отстойник вода сливается как с верхних отстойников, так и непосредственно из цехов комбината. Резкого неприятного запаха, характерного для шламонакопителя, мы здесь не почувствовали.

Отстойник № 26, меньший по площади, располагается ниже предыдущего по уровню. В него входят две большие трубы, по одной из которых небольшой струей втекала вода с неприятным запахом, образуя на поверхности широкую шапку белой пены. В настоящее время на этом отстойнике действует земснаряд - небольшой дебаркадер с оборудованием по забору технического ила, который используют для "рекультивации" (засыпки) старых отстойников. Этот процесс мы наблюдали на одном из верхних отстойников, расположенных непосредственно вблизи автомагистрали. До этого он работал на отстойнике № 25. Работник дебаркадера сообщил, что "не располагает информацией о токсичности воды, но для питья и гигиенических нужд используют привозную воду, или воду из Байкала", и что "извлеченный со дна отстойников черный ил используется для засыпки старых отстойников".

На отстойнике № 26 вода была заметно ниже обычной нормы. По установленной в воде линейке уровень зеркала был на метке "6", тогда как следы воды и ветоши доходили до метки "1.9". В этом отстойнике имелось незначительное количество водных насекомых, а также мы видели пару прикормленных рабочими дебаркадера уток (крякв). В левой части отстойника обнаружили в воде раздутый труп собаки.

Вода из этого отстойника попадает по трубам в отстойник № 27, но также под мостом есть труба с выходом непосредственно в Байкал. Как нам пояснил один из работников комбината - для сброса воды в Байкал в случае переполненности отстойника во время весенних и дождевых паводков.

В третьем отстойнике имеется немного водной растительности: водоросли, редкий рогоз. У поверхности воды заметны водные насекомые и мальки рыб. В центральной части отстойника вспугнули серую цаплю. В крайней восточной части отстойника, где располагаются две будки с кранами слива стоков в Байкал, обнаружили плавающий полуразложившийся труп серой цапли и несколько мертвых рыбок (длинной около 5 см.).

Нам повезло, мы оказались около названных сливных будок в момент, когда подъехала дежурная машина комбината для взятия воды на лабораторный анализ. Шофер, как бывалый гид, пояснил, что в этом месте под дорогой проходят трубы, по которым вода самосливом выходит в Байкал. Здесь же, у дороги, мы заметили еще один шлагбаум, за которым от берега на глубину в озеро уходили большие плиты, под которыми скрыты две трубы, идущие от отстойника.

А менее, чем в ста метрах от впадения мертвой "реки", в Байкал с большим напором впадает небольшая горная речка Осиновка - с настоящей живой чистой водою.

Читатель БАБРа

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4009

24.09.2011, 23:27

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=97808

Bytes: 5131 / 5127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Читатель БАБРа.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7751

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18719

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8617

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9787

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10082

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9454

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10534

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13940

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17766

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23080

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22889

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19011

27.02.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей