Отставка Вячеслава Наговицына не связана с «подковерными процессами». Более того, бывший глава Бурятии «на хорошем счету» у Владимира Путина, который не раз «позитивно отзывался» о работе Наговицына в Бурятии. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Напомним, с 7 по 14 февраля четверо руководителей регионов формально добровольно ушли в отставку. В их числе – Вячеслав Наговицын, бесславно ушедший с поста до окончания полномочий под шквал критики. Однако несмотря на экономический кризис, безработицу и повальную миграцию глава Бурятии до последнего надеялся избраться на третий срок. Своей непопулярности в народе и сильным соперникам Наговицын мог противопоставить повсеместную пропаганду и внушительный административный ресурс.
Однако внезапно его предвыборная кампания оборвалась – в республику победоносно въехал Алексей Цыденов. Карьера Вячеслава Наговицына повисла на волоске.
Сейчас бывший глава региона «не высовывается» в ожидании своей участи, время от времени признаваясь в любви к Бурятии и готовности приносить ей пользу – или делать это в любом другом месте, если того пожелают в Москве.
Вместе с тем кремлевская операция по замене губернаторов перед выборами президента, судя по всему, успешно завершена. А из комментариев Дмитрия Пескова следует, что администрация президента не станет «прессовать» отставных управленцев, по-хорошему покинувших своих посты.
«Президент неоднократно с ними встречался и неоднократно весьма позитивно отзывался о результатах работы. Поэтому каких-то оснований искать здесь подковерные процессы я не считал бы уместным. Почему синхронизировано? Это ротационный процесс», — резюмирует Песков.
Он также добавил, что президент Путин хорошо относится к добровольно ушедшим главам регионов.
Таким образом в Москве дали понять, что «пороть» неэффективных управленцев не будут. В этом контексте интересны критерии, предъявляемые руководителям субъектов, если рухнувшая экономика и падение уровня жизни не являются поводами для какого-то ни было наказания. И будет ли в таком случае мотивация у Алексея Цыденова, если при любом состоянии Бурятии его в итоге просто отпустят с миром?
Фото: 112.ua, www.infpol.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред?
3.
В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.
Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно.
Дело без улик?
В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.
Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.
Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.
В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».
Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.
Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.