Мэр Цыренов должен быть снят с выборов в Джидинском районе: оценка юриста

В Бурятии продолжается подготовка к выборам главы Джидинского района. Там действующий мэр Валерий Цыренов при весьма сомнительных обстоятельствах получил право переизбраться на новый срок. И речь не об очередном «черном пиаре», незаконной агитации и других привычных предвыборных махинациях: здесь откровенно попахивает нарушением федерального законодательства и самоуправством местных чиновников.

Напомним, г-н Цыренов не принес в избирком один из документов, необходимых для регистрации кандидатом - об этом сообщили ведущие региональные СМИ, а в стане действующего мэра это опровергать не стали. Данное нарушение, между тем, является веским основанием для отказа в регистрации, однако в местной избирательной комиссии решили иначе.

Вопреки действующему федеральному законодательству Цыренов стал кандидатом в мэры Джидинского района, которые пройдут 10 сентября 2017 года.

Между тем, выдвинувшая г-на Цыренова «Единая Россия» и ТИК по району заявляют, что никаких нарушений не было. В «ЕР» и вовсе заявили о неких вражеских происках и наглых вбросах. А местный избирком, сначала отказавший мэру в регистрации, а затем вдруг переменивший решение, сослался на собственные недоработки и отсутствие кворума для регистрации г-на Цыренова с первой попытки.

Но все это ложь. Во всяком случае, так считает юрист Владимир Ананин, внимательно следящий за ходом выборов в Джиде. Бабр приводит выдержки из его интервью порталу dzhida.com, в котором юрист объясняет, почему мэра Цыренова нельзя допускать на новый срок.

Как должно быть?

Владимир Ананин: - Согласно пункту 11 статьи 28 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", заседание избирательной комиссии муниципального образования является правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. В нашем случае, 19 июля 2017 года на заседании избирательной комиссии Джидинского района, на котором рассматривался вопрос о регистрации в качестве кандидата Цыренова В.Р., присутствовало 7 членов комиссии с правом решающего голоса из 11. То есть кворум был, и заседание комиссии правомочно, соответственно имелись законные основания для рассмотрения вопроса о регистрации кандидата.

Но вот на порядке принятия решений комиссией необходимо заострить внимание - если по большинству вопросов решения комиссии принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии с правом решающего голоса, то в отношении отдельных вопросов предусмотрен особый порядок. Так, согласно пункту 13 статьи 28 Федерального закона, решения избирательной комиссии о регистрации кандидатов принимаются на заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.

Таким образом, 19 июля 2017 года на заседании Джидинского избиркома кворум был, вопрос о регистрации кандидата Цыренова В.Р. мог быть поставлен на голосование (и был поставлен), но решение о его регистрации могло бы быть принято только в том случае, если бы "за" проголосовало 6 членов комиссии с правом решающего голоса из семи присутствовавших.

Как было?

В.А.: - По окончании двухчасового обсуждения вопроса о непредставлении Цыреновым В.Р. необходимых для регистрации документов председателем избиркома Дроздовым Н.К. по предложению члена комиссии с правом решающего голоса Михайлова В.Б. (активно агитировавшего за Цыренова В.Р. на заседании избиркома, что в принципе недопустимо), на голосование был поставлен вопрос "О регистрации Цыренова В.Р. в качестве кандидата на должность Главы МО "Джидинский район".

Мэр Джидинского района Цыренов плюет на закон и права избирателей? Разбор Бабра

Как известно, "за" проголосовало 5, "против" - 2. Огласив результаты голосования, господин Дроздов Н.К. объявил о том, что решение о регистрации Цыренова В.Р. в качестве кандидата принято, постановление о регистрации будет изготовлено на следующий день (т.е. 20 июля) и можно будет получить его копии заинтересованным сторонам. На этом заседание избирательной комиссии было закрыто. Уже после этого объявления один из членов избиркома с правом совещательного голоса, Дамбаев Юрий Бадмацыренович, заметил, что допущено серьезное нарушение федерального законодательства - со ссылкой на вышеуказанные нормы закона о порядке принятия решение избиркомом, он объяснил, что решение о регистрации не может считаться принятым, фактически принято решение об отказе в регистрации. Эти замечания Дроздовым Н.К. были проигнорированы.

Однако на следующий день стали происходить не совсем понятные вещи - постановление о регистрации Цыренова В.Р. изготовлено не было, вместо него к 12 часам дня был изготовлен протокол заседания ИКМО "Джидинский район", в котором и было указано, что решение о регистрации Цыренова В.Р. в качестве кандидата не принято.

Что это означает? Как раз то, что фактически в регистрации отказано.

Ближе к 14 часам 20 июля было принято решение о созыве нового заседания на 17 часов того же дня для повторного рассмотрения вопроса о регистрации Цыренова В.Р. Но ни федеральное законодательство, ни республиканское не предусматривают правовых оснований для рассмотрения вопроса о регистрации кандидата дважды - если решение о регистрации не принято, т.е. в регистрации отказано, то здесь начинают работать иные механизмы - несогласный с подобным кандидат вправе обратиться в суд с обжалованием действий избирательной комиссии.

Но Джидинский избирком, видимо, чрезмерно лояльно относящийся к действующему главе района, решил проигнорировать требования закона, и избавить Цыренова В.Р. от судебных тяжб по восстановлению статуса кандидата. Чем оказал медвежью услугу - судебных тяжб не миновать, а доверие к партии власти в районе существенно подорвано. Как подорвано и доверие к самой избирательной комиссии.

Где доказательства?

В.А.: - На протяжении всего времени заседания (равно как и в перерыве) избирательной комиссии 19 июля 2017 года, производилась аудиозапись, и поэтому все утверждения относительно действий и слов Дроздова Н.К. могут быть подтверждены бесспорным доказательством.

Какие последствия ждут нарушителей?

В.А.: - О фактах демонстративного попрания федерального законодательства о выборах со стороны председателя Джидинской ТИК Николая Дроздова извещены президент России Владимир Путин и руководитель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова.

В обращениях к Владимиру Путину и Элле Памфиловой указано, что эти противозаконные действия фактически подрывают доверие к избирательной системе России и правовым основам российского государства.

Также соответствующее заявление подано в прокуратуру Республики Бурятия.

Отметим, что решение Центральной избирательной комиссии РФ по нарушениям в Джидинском районе ожидается 3 августа. До выборов мэра остается чуть больше месяца, и остается большая вероятность, что Валерий Цыренов будет незаконно попадет в бюллетени 10 сентября 2017 года. Сам действующий мэр скандал никак не комментирует – как будто его совсем не беспокоят обвинения в наплевательском отношении к законам и правам джидинцев.

Впрочем, у них еще будет возможность сказать свое слово при голосовании. Бабр продолжает следить за развитием событий.

Валерий Цыренов

Фото: baikal-mir.ru, dzhidapravda.ru

Цитаты: dzhida.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=163162

bytes: 8505 / 7588

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4487

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

13456

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6460

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8097

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8143

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9143

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8790

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9785

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18705

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9729

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

19831

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12083

10.04.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина