Цитата дня. «На выборах в Народный Хурал будет большая бойня»
Известный в Бурятии поэт и общественник Юрий Ботоев считает, что в 2018 году парламент Бурятии ждут большие перемены. По его мнению, развернется «большая бойня», результатом которой станет появление «совершенно другого» Народного Хурала.
«…Эти шесть лет будут решающими для страны и станут стратегией на будущее. А на выборах в Народный Хурал будет большая бойня связанная с возросшей политической активностью на фоне обеднения страны. Сейчас выгодно идти во власть в любом смысле слова – там можно лоббировать свои интересы, там можно зарабатывать деньги и VIP-пенсии. А новый Хурал будет совершенно другим, потому что нынешний Хурал выбирался в хорошие, сытые, довольные годы, когда никто не подозревал, что будет кризис, с Украиной мы дружили, Крым был не наш, санкций не было, отдыхали по всему миру, и нас везде любили, а сейчас всё резко изменилось», - сказал Ботоев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Юрий Ботоев
Напомним, выборы в Народный Хурал пройдут в сентябре 2018 года. Во многом их результаты зависят от исхода конфликта руководства парламента и главы Бурятии Алексея Цыденова. Сейчас, по большому счету, идет передел влияния между «местным» спикером Цыреном Доржиевым и «варягом» Цыденовым.
Неспособность последнего обеспечить высокую явку и большой процент голосов за Владимира Путина на мартовских выборах президента могут спровоцировать подъем парламентской оппозиции, что в конечном итоге приведет к падению рейтинга и ослаблению позиций главы Бурятии – как внутри республики, так и в глазах Кремля.
Цитата: www.baikal-media.ru
Фото из открытых источников
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред?
3.
В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.
Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно.
Дело без улик?
В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.
Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.
Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.
В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».
Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.
Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.