Арсалан Ламаев

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

33298

30.03.2020, 19:37

Бурятский Кадыров против здравого смысла. Как в Тунке с коронавирусом борются

То ли китаец укусил летучую мышь, то ли летучая мышь укусила китайца, но скоро уж четыре месяца как коронавирус заставляет мир кашлять, закрываться на карантин, а кого-то даже умирать. Добрался он и до наших забытых всеми богами краев.

Нельзя сказать, что в Бурятии к его приходу не готовились. Костюмы противочумные покупали, школьников и студентов на дистанционное обучение переводили, маски запасали - да с таким энтузиазмом что теперь их днем с огнем не найти. И, конечно, как обычно выпускали бесчисленные акты и постановления. И все-то было хорошо - пока, собственно, не пришел вирус. Тут-то и началось: кто неиство хайпует на заболевших, кто спекулирует масками, кто требует непонятно что и непонятно от кого.

Технологичный тункинский блокпост. Бурятия, 21 век.

Нормальная, в общем, можно даже сказать стандартная для таежной-озерной-степной паника. И, как это в Бурятии в последние годы случается постоянно, круче всех оказалась Тунка. А конкретно, глава района, почетный чемпион антирейтингов «Бабра» Иван Альхеев.

Чем же он отличился на этот раз? Восстановим хронологию.

25 марта. Появляется грозное постановление «О введении повышенной готовности…» Организован оперативный штаб по коронавирусу при районной администрации. Начинается работа со СМИ и в соцсетях, создана для информирования населения группа в вайбере.

26 марта. В соцсетях и на сайтах района, включая принципиально оппозиционную «Тунка24» появляются статьи про вред, опасность и другие положенные смертельному вирусу атрибуту. Администрация заказывает большой баннер - официально даже несколько.

27 марта. Еще более грозное постановление № 81 «О временном приостановлении…» Все, Тунка остается без туристов до лета. А может быть, и на все лето. Также в соцсетях выкладывается сообщение о том, что на въезде в район будет выставлен санитарно-эпидемиологический пост где у «взъезжающих» (да-да, на баннере именно так) проверят температуру, зарегистрируют, запишут куда, зачем и сколько человек едет, телефончик возьмут и будут строго-настрого отслеживать. Мощно, ничего не скажешь. До такого даже китайцы в Ухане не додумались.

28 марта. Совсем-совсем грозное постановление № 82. Без названия. Наверное потому, что «Ухань, мы круче» или «Здесь вам не Бергамо!» в официальных документах как-то не звучит. Содержание самое что ни на есть суровое – кругом вражеский вирус, который занесут злые туристы-иркутяне и другие проходимцы. А потому въезд всем нетункцинцам отныне в район запрещен. Кроме Ивана Александровича Альхеева на такую меру в стране решился только один человек - Рамзан Ахматович Кадыров. Блестящий пример для подражания, тем более что соответствующая практика у главы Тункинского района есть - его политические оппоненты тоже угодили под пресс политических репрессий, а друзья и родственники достаточно быстро разбогатели и пообжились.

Что же до данной конкретной инициативы, то не знаем, как там в Чечне, но в Тунке никто решительно ничего не понял. Полиция открещивается – режим ЧС еще не введен, приказа нет, а добровольно круглосуточно мерзнуть в вечной тункинской мерзлоте сотрудники не хотят. Врачи говорят – ну ладно, только где у этого тепловизора кнопка и как им измерять? Национальный парк потирает руки в предвкушении – это ж денежку за въезд брать можно!

29 марта. Финал. Подъезжают на пост машины, деловито прибивают баннер – как есть, с «взъезжающими». По соцсетям идет волна – Иван Альхеев закрыл Тункинский район для посещения. На площади Советов хватаются за головы – они там что, с лиственницы в Тунке массово рухнули вниз головой, а снега в этом году мало? Что скажет Москва? Алексей Самбуевич, уйми ты наконец своего Рамзана? В телеграме прикалываются: «В чем разница между Альхеевым и Кадыровым? У Кадырова блокпосты с пулеметами, а у Альхеева - плакат с орфографическими ошибками.»

Пост начинает работу и сразу возникают два вопроса – где термометр и как писать на морозе шариковой ручкой, когда возможный носитель инфекции стоит, сволочь, прямо напротив тебя без маски и в лицо тебе дышит? Надо исправлять ситуацию, и из райцентра приезжает сам Иван Альхеев, его замы, главврач районной больницы и, самое главное, иркутские телевизионщики, как бы случайно оказавшиеся рядом чтобы заснять всю эту лихую вакханалию справедливости. Орфографическую ошибку на баннере спешно исправляют. Глава района лично меряет температуру проезжающим, дает интервью.

Вдруг оказывается, что запретить въезд он никому не может, это «конституционное право», но может «порекомендовать не посещать».

Новость расходится по всей России. Естественно, про «порекомендовать» скромно забывается. Журналисты с хайпом, Иван Альхеев с чувством глубокого удовлетворения, туристы с новыми впечатлениями, все довольны. Коронавирус в том числе - коронавирусу измерение температуры на морозе без врачебного осмотра и явной симптоматики как-то до бронхов.

Потому что едет через два часа после этого шоу местный житель на машине с иркутскими номерами – и его никто на посту не останавливает. Потому как нет никого на посту. Тишина, дует холодный ветер, магнитола в салоне томным голосом Пугачевой поет: «Куда уехал цирк, он был еще вчера»...Тем временем выясняется, что как минимум до 3 апреля «не пущать» туристов в Тунку должен Национальный парк. Приказ такой у них. Из Москвы. А так как границы района полностью совпадают с нацпарковскими, то самодеятельность главы района - не больше, чем пиар-акция, никакого практического смысла не несущая.

Как хорошо, что у Бурятии теперь есть свой собственный Кадыров.

А теперь внимание. По какому принципу будет осуществляться это «не пускать»? По прописке? Так многие иркутяне живут в аршанских гостевых домах, которыми сами же и владеют, но прописаны в Иркутской области. Не пустить человека в его собственное жилье – это как? А что делать с жителями Окинского района, дорога в который лежит через Тунку? Вопросов больше, чем ответов.

Хотя нет, ответ все же есть. Прежде чем что-то сделать, стоит подумать о том, как это «что-то» сделать. Иван Альхеев поймал за хвост синюю птицу минутной всероссийской славы, но каким боком ему эта слава выйдет - неизвестно. Хорошо если пошумят и забудут. А если вспомнят и припомнят?

Арсалан Ламаев

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

33298

30.03.2020, 19:37

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=199017

bytes: 6738 / 6235

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Арсалан Ламаев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

3506

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8576

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

8497

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6747

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11428

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14895

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12748

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9942

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13642

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10461

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

15602

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

13699

06.10.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Ильющенков Вячеслав

Кудинов Олег

Галицков Виктор

Распутин Алексей

Баталин Антон

Красноштанов Дмитрий

Цыренова Екатерина

Бельская Ольга

Коломиец Виктор