Скандал с сухпайками для детей в Бурятии: министр Жалсанов умывает руки

Министр образования Бурятии Баир Жалсанов ожидаемо отказался принять на себя ответственность за позорные пайки для школьников в Прибайкальском районе, в который вошли каменные воронежские пряники, искуственное молоко (при живом “Молоке Бурятии”) и крупы с недовесом.

В эти и другие немногочисленные товары низкого качества, но с огромной наценкой, чиновников правительства Бурятии ткнула носом жительница села Ильинка, записавшая разгромный видеорбзор на комплект продуктов, выданный двум ее детям на месяц. Подробнее ознакомиться с его содержанием можно в текстовом виде, прочитав материал Бабра, либо просмотрев оригинальный видеоролик, на момент выхода данного текста набравший без малого семь тысяч просмотров за четыре дня.

Вскоре журналисты потребовали ответа у Баира Жалсанова - министр он образования или нет, в конце-то концов? Тот ответил, но было бы наивно ожидать от него какое-либо честное - или хотя бы внятное - объяснение.

"Утверждено 13 наименований продуктов питания, туда ни в коем случае нельзя включать продукты, которые быстро портятся, в том числе мясо, яйца, картофель, капусту и т.д. Исходя из этого, на уровне каждого муниципального образования была создана соответствующая комиссия по формированию сухих пайков. Механизм формирования и распределения разработан в каждом муниципалитете свой. Перед тем, как раздавать сухие пайки уже непосредственно школьникам, каждый муниципалитет пишет соответствующее письмо в адрес заместителя председателя правительства по социальным вопросам Вячеслава Цыбикжапова и согласует набор продуктов питания... По формированию набора продуктов в каждом сухпайке окончательное решение принимает муниципальная комиссия, мы - как только внесли изменение в 334 постановление – рекомендательным письмом от министерства образования и науки республики направили во все районы уже согласованный с Роспотребнадзором Бурятии перечень продуктов питания”, - цитирует “Байкал-Дейли” министра Жалсанова.

Итак, имеем - Роспотребнадзор утвердил список продуктов, муниципалитеты опредилились, ампред по социалке согласовал. Министра Жалсанова в этой цепочке нет, и он как бы вообще не при чем.

Это, впрочем, далеко не так. Дело в том, что согласно постановлению правительства Республики Бурятия от 09.10.2007 № 305 «Об утверждении Положения, структуры, состава коллегии Министерства образования и науки Республики Бурятия», министерство образования Бурятии в лице министра осуществляет финансирование муниципальных управлений образования. Все они подотчетны министру и не могут просто тратить деньги по своему усмотрению. А министр, соответственно, не имеет права просто сбросить ответственность за распределенные им деньги, поскольку они не его личные, а бюджетные.

Баир Жалсанов

Министр Жалсанов, безусловно, все это понимает, поэтому никогда не скажет, что он не виноват в черствых пряниках и “распиле” на тушенке - знает, насколько это легко опровергнуть. Но формально закон не запрещает ему утверждать, что виноваты другие. Например, общественники и НКО, в прямые обязанности которых обеспечение школьников едой на время пандемии не входит, но вообще-то неплохо было бы им и помочь бедному министерству в трудные времена. Ну, по крайней мере по логике министра образования Бурятии, в обязанности которого уже входят сбор и контроль качества сухпайков, как мы уже выяснили.

"Хочу акцентировать внимание на том, что набор продуктов питания рассчитан только на школьника, а не на всю семью. И нельзя упускать момент, что в таких форс-мажорных случаях очень много общественных организаций, индивидуальных предпринимателей, бизнесменов тоже формируют свои продуктовые наборы и тем самым обеспечивают те семьи, которые они просто знают лично, например. А по линии образовательных организаций обеспечивается та категория детей, которые получали горячее питание в режиме очного обучения – когда школы функционировали в нормальном режиме, - особо подчеркнул он", - изворачивается Баир Жалсанов.

На “рассчитанном только на школьниках” комплекте продуктов хотелось бы остановиться отдельно. В семье, которая получила скандальный прибайкальский сухпаек с “фейковой” сгущенкой и крупами с недовесом, воспитывается двое детей. И они получили один набор, которого едва хватит одному ребенку на неделю. Так что получается, что министр Жалсанов умудряется лгать даже в моменты оправданий. Поистине печальная картина - и для республиканского образования, и для школьников, и для их родителей.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=199663

bytes: 4848 / 4470

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8252

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7409

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

8385

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9872

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9810

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

9873

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10491

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13733

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

14220

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

14445

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

19767

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

13838

20.06.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Перетолчин Владимир

Книжник Денис

Козак Игорь

Самойличенко Владимир

Лаврова Анна

Жемчужников Алексей

Зайцев Константин

Кушкин Павел

Пронин Юрий