Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеБурятия

30989

13.08.2021, 18:18

Возраст – помеха: чиновники обсудили дефицит молодых кадров в муниципальном управлении Бурятии

В Улан-Удэ 13 августа стартовал муниципальный форум “Совершенствование и развитие местного самоуправления”. В 2020 году традиция проведения ежегодного форума нарушилась из-за пандемии коронавируса, но в этом году его решили провести на разных площадках в Улан-Удэ, а также в онлайн-формате для представителей районов.

Открыл форум глава Бурятии Алексей Цыденов в здании правительства: “Жизнь вносит свои коррективы, наш форум проходит в формате онлайн. Это, может быть, не так удобно, но вместе с тем гораздо больше участников может принять участие. Я на экране сейчас вижу, что в разных районных администрациях, залах, кабинетах много людей. Искренне рад всех видеть”. Также во время открытия прошло награждение муниципальных работников первым республиканским званием “Заслуженный работник органов государственного и муниципального управления Республики Бурятия” и почётными грамотами всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.

Важнейшей темой для обсуждения стала кадровая политика республики. По статистике сейчас в Бурятии в органах местного самоуправления работает более двух тысяч работников. Средний возраст сотрудника органов местного самоуправления составляет 43 года. Численность специалистов в возрасте до 25 лет – 4% от общего числа.

Руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов отметил, что проблемы формирования кадрового резерва и дефицита квалифицированных кадров могут решить “приток молодых квалифицированных специалистов в органы местного самоуправления и переподготовка действующих специалистов по адаптации к действующим условиям”. Особенно это актуально связи с переходом в “цифру” и частыми изменениями в законодательстве.

Остро стоят вопросы повышения платы за обучение и уменьшения количества бюджетных мест в вузах при снижении реальных доходов населения, что сдерживает приток новых специалистов с высшим образованием. Например, в Бурятском госуниверситете количество бюджетных мест снизилось на 11 позиций за четыре года. Если в 2017 бесплатно на направление “Экономика и управление” могли поступить 25 абитуриентов, то в 2021-2022 учебном году только 14. На фоне снижения числа бюджетных мест растёт цена на высшее образование. Рекомендованная минобразования России стоимость бакалавриата в этом году равняется 129 тысячам рублей. В 2017 году цена составляла 91 тысячу рублей.

“Для нашего региона это достаточно высокая стоимость. Кроме оплаты за обучение, ребёнка нужно одевать, кормить, снимать квартиру. Это очень сложно. В связи с этим, людей, которые готовы оплатить, родителей, которые в состояние оплатить, у нас мало. Сокращается контингент студентов, которые учатся у нас по направлению «Экономика и управление»”, – подчеркнула заведующая кафедры “Экономическая теория” БГУ Альбина Дугарова.

Она считает, что если на стоимость обучения местным властям повлиять практически невозможно, то на количество бюджетных мест вполне реально.

По итогам обсуждения на каждом круглом столе участники вынесли резолюцию, с которой в будущем будут работать республиканские и муниципальные власти. Самые важные пункты впишут в единую резолюцию, находящуюся под контролем главы Бурятии.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеБурятия

30989

13.08.2021, 18:18

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=217595

bytes: 3441 / 3171

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

4584

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8902

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4476

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

5884

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5138

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4853

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5130

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5652

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8363

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9664

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10986

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

9009

08.08.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Самаринов Андрей

Клевцова Ольга

Терещенко Александр

Маслодудов Димитрий

Харитонов Арнольд

Кириленко Александр

Соболев Александр

Дамов Василий

Чимэдийн Сайханбилэг