Танцы на костях. Как в Бурятии экономику похоронили

Бурятский бизнес мертв. Причина смерти – четыре года адских пыток республиканского бизнеса. Экономический "палач" – глава налоговой службы Бурятии Юрий Куриленко.

Этот человек прибыл в республику в 2012 году. Под его чутким руководством у бурятских бизнесменов забрали последние пряники, зато на кнут не скупились – бизнесмены согнулись в три погибели под тяжестью постоянных зверских проверок. За каждую мелочь, за малейшую задержку выплаты – огромный штраф. Правительство Бурятии молчаливо поддерживало новоявленного инквизитора и его команду – налоги же идут в бюджет, а значит "все пучком".

В таком вот неловком молчании прошли четыре года. В оглушительной тишине бизнес собирал пожитки и тихо сбежал – весь, без остатка. Люди просто регистрировали свои компании в других регионах. Там, где налоговые поборы не оборачиваются разорением.

Они ушли, и миллиарды в бюджет складывать больше некому. Налоговая расстрельная команда Юрия Куриленко осталась сидеть без дела.

Наши дни, ноябрь 2016-го. Депутат городского совета Улан-Удэ Сергей Иванов на конференции Общероссийского народного фронта читает некролог бурятской экономике.

С 2011 по 2015 годы сборы налога на добавленную стоимость снизились больше, чем в три раза – с 74 миллиардов (!) до 23. И это НДС – налог, крепко связанный с валовым региональным продуктом. Температура тела экономики субъекта федерации, если угодно. Еще на шесть миллиардов недособран налог на доходы физических лиц – и это только с 2014 года.

Чувствуете? Этот гнилостный трупный запах в воздухе – результаты побоища, учиненного налоговиками. Экономика мертва.

Усопший отпет, и депутат горсовета Иванов отчаянно произносит: "Кто дал распоряжение уничтожать не только бизнес, но и часть федерального и республиканского бюджета, и кто будет собирать недособранные миллиарды рублей?".

Стул скрипит. Тяжело поднимается зампред правительства Бурятии Александр Чепик – его переполняет не то страх, не то негодование. Он здесь как будто и случайно – не считает, что кого-то надо отпевать. Экономика Бурятии просто спит, но, конечно, воспрянет.

"В отличие от человека, который выступал, я знаю, что о чём, как и почему", — наконец говорит зампред.

Он требует аудиозапись заседания. Ему нужны факты, он их обязательно оспорит. С того заседания прошло 13 дней. Александр Чепик молчит. А может, просто смирился и соблюдает траур по усопшему?

Ранее в сюжете:

Налоговый беспредел в Бурятии: зачем Юрий Куриленко «убивает» республиканскую экономику

Бурятская налоговая вынуждена оправдываться

Еще два крупных торговых предприятия эмигрировали из Бурятии из-за давления налоговой службы

Фото: ulan.mk.ru

Цитаты: ulanude.bezformata.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=152055

bytes: 3606 / 2943

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: строительство третьего моста, конские цены на «Балет на Байкале» и горе-ремонты ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 мая включительно. Поздняк метаться Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5736

26.05.2025

«Битривер-Б»: миллиарды в майнинг, убытки и крах иллюзий

Многие помнят, какие серьёзные инвестиционные вложения сделала в Бурятии крупная IT-компания «Битривер-Б»: более одного миллиарда рублей.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияИнтернет и ИТБурятия

12483

26.05.2025

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ. Власти обещают ликвидацию, но пока всё упирается в проектирование. Тем временем на самом заводе продолжаются несчастные случаи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияБурятия

7202

22.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

7965

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

11884

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8725

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

30444

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11292

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

11288

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

14617

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13320

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13736

26.04.2025

Лица Сибири

Мазур Владимир

Пуния Викрам

Бендер Леонид

Лесовой Виктор

Ахмадулин Андрей

Алексеева Эмма

Медведев Александр

Казакова Татьяна

Тютрин Дмитрий

Быков Александр