«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Когда в Сотниково и других пригородах Улан-Удэ появились новые контейнеры для сбора мусора, всё выглядело красиво на бумаге. Реформа обращения с ТКО, чистота, цивилизация, ну вы поняли. Ещё год назад дворы были опрятными, мусор вывозился. Сейчас картина такая: зловоние, крысы, бродячие собаки и неконтролируемые свалки. Что пошло не так? Да всё.

«ЭкоАльянс» решил всё оптимизировать: регоператор установил контейнеры и централизовал вывоз ТКО. Только вот графики сбора никто не соблюдает, а возле мусорных баков растут горы мусора. Особенно это стало заметно в мае, когда все вышли «убирать дворы» и начали весь хлам свозить к ближайшей точке. Мусорные баки в Иволгинском районе переполнены с конца апреля, «ЭкоАльянс» рапортует, что чистит стихийные свалки каждый день, а надзорные органы получают тонны жалоб.

«Сейчас срач, бродячие собаки, крысы, разнос инфекций и зловоние», – пишут в телеграм-канале «Сила в правде».

Регоператор банально поставил контейнеры, а дальше пустил ситуацию на самотёк. Хотя это прямая обязанность компании – наладить систему вывоза мусора, постоянно объяснять людям правила сбора, и уж тем более не допускать, чтобы мусор неделями лежал под окнами людей.

И в данном случае было бы честным уточнить, что вся ответственность за свалки лежит не только на «ЭкоАльянсе». Проблема в том, что у большинства жителей неправильный подход к утилизации отходов. Люди продолжают сносить к бакам всё подряд. Кто-то – запчасти от машин и копыта, кто-то – ветки от деревьев, потому что «сжигать в бане лень», и так далее.

«Не может же глава везде свой мусор вываливать – делаем это мы с вами… Почему не сжигаете в бане?», – вот что пишет одна из жительниц.

Здесь у всех есть свои «но», а мусор тем временем никуда не исчезает. Государственная система вывоза мусора оказалась абсолютно неэффективной. И пока регоператор продолжает действовать без обратной связи, а жители – с чувством «нам должны», зловонные отходы будут травить всех.

К счастью, просвет в этой ситуации есть. В том же Сотниково неравнодушные местные жители помогли регоператору убрать мусор. Они видели, как сотрудники «ЭкоАльянса» собирали тяжёлые мешки, и вышли поддержать. Совместными усилиями было убрано несколько завалов из травы, веток и другого мусора вокруг контейнеров. Компания такой поступок одобрила и выразила искреннюю признательность жителям.

Параллельно сейчас идёт работа по поиску нарушителей, которые превратили контейнерную площадку в свалку.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=277170

bytes: 3063 / 2743

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

3687

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8182

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7935

11.06.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за весну 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

8096

10.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

12486

04.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Анатолия Урбанова и владельцев ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 мая по 2 июня включительно. Руки за спину!

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье

10698

02.06.2025

Очистные на паузе: Бурятия – в ожидании новых переговоров

Пока в Бурятии выкашивают чиновников, Байкал продолжает впитывать тонны неочищенных стоков. С 2019 года республика участвует в нацпроекте «Сохранение озера Байкал» и получает на это миллиарды, но ни одно поручение президента выполнено не было. Деньги освоены, сроки сорваны, официальных виновных нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыБурятия Байкал

14914

31.05.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

12609

30.05.2025

Лес уходит – МФЦ стоит: как в Усть-Баргузине исчез целый парк

В охраняемой зоне Байкала незаконно вырубили участок леса. Жители предлагали обустроить здесь парк, но вместо обещанного Амгаланом Дармаевым «Комплексного развития сельских территорий» они теперь ждут результатов следствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Байкал

11992

29.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: строительство третьего моста, конские цены на «Балет на Байкале» и горе-ремонты ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 мая включительно. Поздняк метаться Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

12543

26.05.2025

«Битривер-Б»: миллиарды в майнинг, убытки и крах иллюзий

Многие помнят, какие серьёзные инвестиционные вложения сделала в Бурятии крупная IT-компания «Битривер-Б»: более одного миллиарда рублей.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияИнтернет и ИТБурятия

20915

26.05.2025

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ. Власти обещают ликвидацию, но пока всё упирается в проектирование. Тем временем на самом заводе продолжаются несчастные случаи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияБурятия

13425

22.05.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Кобзев Игорь

Пензина Елена

Григорьев Александр

Суходолов Александр

Доржиев Бальжинима

Мартыняк Дениc

Бердников Дмитрий

Рычкова Ирина

Скворцов Вадим