Налоговая Бурятии об изуверствах над бизнесом: да все так делают

Главный налоговик Бурятии Юрий Куриленко вынужден оправдываться перед честным народом. Его резонно смутили обличающие публикации в СМИ , в которых также резонно сообщается об издевательствах и кошмаре, учиненных налоговой службой в Бурятии.

Предприниматели республики жалуются на сущий ад — огромные штрафы, придирки по мелочам. «Порка» по поводу и без оного для всех попавшихся под руку бизнесменов продолжается с 2012 года — когда Юрий Куриленко возглавил бурятскую налоговую.

Однако сам главный налоговик от всего открещивается, и в очередной раз отрицает все эти лживые каракули. Но если там ни слова правды, зачем же раз за разом обращать на публикации свое внимание и тратить драгоценное время, которое можно было потратить на выбивание денег из бизнеса? Или все-таки на воре и шапка горит?

«На координационном совещании у главы Бурятии мне задали вопрос: „Как так получается, что количество предпринимателей падает, а количество собираемых с них налогов растет?“. Ответ простой — собирать стали лучше. Но говорить о том, что налоговая нагрузка на бизнес растет — нельзя. Ведь вся наша работа обозначена с 2012 года Налоговым кодексом страны. Ведь в части налоговых ставок и тому подобных вещей по основным системам налогообложения ничего не изменилось», — заявил Юрий Куриленко на пресс-конференции в УФНС России.

Любопытная позиция. Звучит как «так все делают, а нам нельзя?».

«Наша работа стала более качественной, и позволяет выявлять тех, кто ведет не совсем честную работу, — отметил главный налоговик республики. — На первое октября этого года налоговые органы Республики Бурятия, в качестве уполномоченного органа, участвуют в 292 делах о банкротстве. Из них только в отношении 115 должников дела о банкротстве возбуждены по инициативе налоговых органов в связи с наличием признаков несостоятельности и невозможностью урегулирования задолженности мерами принудительного взыскания в соответствии с налоговым законодательством», — оперативно переводит тему начальник налоговой.

Но, позвольте, речь ведь не о банкротствах. И даже не о налоговом кодексе. ОАО «Амта», ООО «СТАМстрой», ОАО «Водоканал», АО «Востоксибэлектросетьстрой», ООО «Байкальские коммунальные системы», ООО «Икат-Плюс», ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, ОАО «Стальмост» — все они, действительно, подали заявление о банкротстве сами, но это вовсе не делает честь Юрию Куриленко и его налоговой. Изначально в прессе обсуждалось чересчур рьяное выбивание налогов.

Юрий Куриленко

Налоговый кодекс — это, конечно, замечательно, но кто сказал, что его обязательно нарушать? Можно же просто банально «подтянуть» туда все, что душе угодно. Это вызвало массовое «бегство» бизнеса — ведь в любой момент можно зарегистрировать свой бизнес в другом регионе. А то, что большинство предпринимателей так и сделали, не дожидаясь, пока налоговики вынут из предприятия все до копейки — сомнительная заслуга Юрия Куриленко.

Ибо теперь эти предприятия, фактически работающие в Бурятии, платят деньги в казну других регионов.

А то, что налоговая служба республики докладывает о неснижающихся поступлениях, говорит лишь об усилении давления на тех, кто остался. Можно ожидать и существенного роста цен на товары и услуги в и без того бедной республике — ибо предпринимателям придется как-то залатывать огромные налоговые дыры.

И если так и будет продолжаться, на месте бурятского бизнеса останется выжженное поле. И никакой новый глава Бурятии ситуацию спасти не сможет.

Ранее в сюжете:

Налоговый беспредел в Бурятии: зачем Юрий Куриленко «убивает» республиканскую экономику

Бурятская налоговая вынуждена оправдываться

Еще два крупных торговых предприятия эмигрировали из Бурятии из-за давления налоговой службы

Фото и цитаты: www.infpol.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=153063

bytes: 4711 / 3974

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7686

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

10059

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9896

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

10327

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9960

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15260

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

13149

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10580

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15375

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18762

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17280

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13494

09.10.2025

Лица Сибири

Бугай Антон

Дмитриев Владимир

Брилка Сергей

Хамаганов Михаил

Воронов Яков

Дячук Руслан

Беспалов Сергей

Гайдаров Гайдар

Мазур Владимир

Близнюков Борис