Финита ля комедия: Баир Цыренов приехал увольнять Ивана Альхеева?
Зампред правительства, руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов прибыл в Тункинский район для «воспитательной беседы» с главой Иваном Альхеевым. Об этом сообщает источник Бабра в администрации Тункинского района.
Сообщается, что Цыренов прибыл в село Кырен утром 18 декабря. Поздним вечером этого же дня правительственный автомобиль все еще находился у дверей районной администрации, в которой «горели все окна».
Точная цель визита чиновника неизвестна. Однако ранее республиканские СМИ сообщали, что в обязанности Цыренова входит разрешение конфликта в Тунке.
Источник Бабра утверждает, что бывший депутат Хурала уговаривает Альхеева покинуть пост главы Тункинского района.
Эту версию косвенно подтверждает и интервью Баира Цыренова для канала «Ариг Ус», которое СМИ распространили 18 декабря. В разговоре с журналистом первый заместитель Алексея Цыденова не сдерживался в выражениях и заявил, что «обе стороны [конфликта] должны уходить».
«И сам район благодатный. Он заслуживает лучшей участи, нежели быть на новостных лентах как поле конфликта. У нас такая установка: если две стороны не могут договориться, то им обеим нужно уходить. Я думаю, это справедливо, потому что если люди пришли работать, то они должны работать. Если не можете договориться – уходите оба», - высказался Баир Цыренов.
Однако главный противник главы Альхеева, председатель райсовета Аламжи Сыренов формально уже «ушел» - Тункинский районный суд принял решение о роспуске местного парламента. Таким образом, дело только за главой администрации Тунки.
Очевидно, что правительство Алексея Цыденова не устраивает ситуация безграничной власти одного человека. Который к тому же находится под следствием по подозрению в мошенничестве. Ближайшие сторонники Альхеева, главный казначей района Чимита Батомункуева и заместитель главы Тунки Алдар Эрдынеев, также находятся под прицелом надзорных органов. Первую подозревают в присвоении 32 миллионов рублей из бюджета, второй не соответствует занимаемой должности, считают в прокуратуре.
Подобная анархия, считает Баир Цыренов, – плевок на репутацию главы Бурятии Алексея Цыденова.
«Это начинает негативно отражаться на авторитете Бурятии. «Как это у вас глава и райсовет не могут договориться?» – это уже не хорошо. Если посмотрим российскую тематику, мы в этом плане почти уникальны – это плохо», - заявил Цыренов.
Опасения чиновника вполне понятны и оправданны. Ранее выходки Ивана Альхеева обрушили позиции Алексея Цыденова в федеральном рейтинге. Одновременно с этим на ситуацию в Тунке пожаловались Владимиру Путину. Все это недопустимо перед мартовскими выборами президента, где главы регионов обязаны обеспечить высокую явку и голоса за «нужного» кандидата.
Очевидно, в правительстве наконец-то готовы перейти к решительным действиям. Бабр внимательно следит за развитием событий.
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.
Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.
Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля.
Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.
Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.
Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.
В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.
В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.
В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.
Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан.
3 место.
Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.