Двойные стандарты. Как депутаты Хурала Бурятии пробили новое дно

На сессии 4 декабря депутаты Народного Хурала одобрили увеличение расходов на себя любимых. Затраты на деятельность парламента уже были утверждены, но в последний момент у спикера Владимира Павлова родилась гениальная идея – ввести третью ставку советника, чтобы затем пристроить туда своего друга Александра Абидуева. Большинство депутатов поддержали такой наглый закидон своего председателя.

Абзац, который надо выделить...

Это первый официальный позор хуральцев нового, шестого созыва. Это также дебютная подобная выходка Владимира Павлова в роли спикера. И едва ли последняя.

Казалось бы, к таким финтам народных избранников в Бурятии уже привыкли – чему удивляться? Но особый налет цинизма этому поступку придает другая важная деталь – на той же сессии парламентарии отклонили предложение об увеличении затрат для группы «Народный депутат». Члены независимого объединения просили кабинет и секретаря. Такими же (и даже большими) благами обладают все фракции Народного Хурала, а депутатские группы по закону обладают равным с фракциями статусом.

Но депутаты большинством голосов отказали. Не все – больше двадцати человек проголосовали «за», но конституционное большинство «Единой России» и их союзники из других партий задавили безобидную просьбу «народников». Официальное обоснование отказа – еще один кабинет и секретарша увеличат нагрузку на бюджет.

Группа `Народный депутат`

Чтобы понять уровень двуличия хуральцев, обратимся к цифрам. Кабинет и помощник для «Народного депутата» обошелся бы бюджету республики в 300 тысяч рублей в год. Введение должности третьего советника председателя Хурала – 800 тысяч в год. Итого годовая зарплата Александра Абидуева составит 1,6 миллиона рублей в год – ранее он уже зарабатывал 800 тысяч в качестве консультанта спикера. Теперь должность упразднена, но эти деньги из бюджета не вычтут – напротив, сумму удвоят до введенной ставки советника.

Соответственно доводы о «нагрузке на бюджет» не выдерживают никакой критики – затраты на «народников» в два с половиной раза больше, чем на прихоть спикера Павлова. Быть может, дело в целесообразности затрат, и расходы на советника оправданнее, чем на депутатскую группу, хоть они и значительно больше? Разберемся и тут.

Как мы уже отметили выше, «Народный депутат» имеет те же права, что и фракция «Единой России» - это прописано в законодательстве о Хурале. То, что им отказали, говорит больше о личных мотивах фракций, чем о страхе потратить лишние деньги.

Ну что-то такое 300 тысяч рублей в масштабах 260-миллионного бюджета парламента? Не секрет, что и в партии власти, и в оппозиционных партиях страшно боятся дезертиров.

Ранее фракцию «Справедливой России» ради «народников» оставила Оксана Бухольцева, позже к депутатской группе присоединилась вышедшая из фракции КПРФ Екатерина Доржиева. Единоросс Анатолий Кушнарев может последовать их путем в любой момент – он ничего не потеряет, потому что и так является председателем комитета по экономике и получает солидную зарплату. Именно его возможный уход к новоявленной независимой оппозиции мешает «Единой России» исключить его из партии за жесткое нарушение партийного регламента.

Владимир Павлов

Теперь о советнике. Официальная формулировка введения новой ставки – Хуралу нужен человек, который будет заниматься вопросами отношений с Монголией. Но почему Александр Абидуев не мог делать это в статусе консультанта? Зачем ему повышение статуса? И так как ставка консультанта упразднена, то получается, Хурал потеряет в чем-то другом – ведь какими-то вопросами Абидуев уже занимался, а теперь не будет.

Получается, что в данной ситуации депутаты проявили банальное двуличие, прикрываясь формальными причинами. В одном случае эти формальности надумали, чтобы прикрыть банальный страх перед здоровой конкуренцией, а в другом о них забыли, опасаясь поссориться с засыпающим на сессиях престарелым спикером Павловым. Другой демократии у нас для вас нет.

Бабр продолжает внимательно следить за деятельностью Народного Хурала Бурятии.

Ранее в сюжете:

Нам пишут. Большие дела делаются тихо... Или как спикер Хурала обретает самостоятельность

Брат за брата. Жители Бурятии скинутся на зарплату для друга спикера Народного Хурала

Фото: selorodnoe.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=183685

bytes: 5270 / 4486

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

1881

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4153

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5006

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9495

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8686

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12627

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8363

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10036

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12464

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7663

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6778

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12415

08.09.2025

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Долгова Ирина

Сумароков Илья (старший)

Сысоева Елена

Акимов Василий

Кожеуров Денис

Личичан Олег

Морозова Маргарита

Заика Александр

Рассолов Константин